«Частный детектив, или Операция „Кооперация“» — чем интересен этот ужасный фильм?

Поздние творения Леонида Гайдая – это, собственно, вообще не искусство. Это – попытки угнаться за собственной молодостью, когда получались истинные шедевры. На мой взгляд (впрочем, не только на мой) последний крутой фильм Гайдая – это «Не может быть!» (1975). Потом начались потуги да самоповторы.

Однако перестроечная тyфта «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» (1989) имеет определённую ценность – не в качестве творения, а как документ эпохи. Начнём с того, что в те годы цвела пышным цветом мода на кооперативы – они были везде и по любому поводу.

Неслучайно показан роскошный кооперативный туалет, где его директор (Роман Мадянов) беседует с главным героем. Гайдай показал утрированную ситуацию, но реально кооперативы возникали, как грибы после дождя. Они заполняли те ниши, в которых оказалась слаба государственная экономика.

Это – общепит, развлечения, ширпотреб, но и не только. Кооператоры ценились в качестве женихов для цепких дамочек – почти так же, как иностранцы. Но до шведа надо было ещё дотянуться, а владелец ларька с зелёными лосинами да заколками-бабочка – вот он, родимый.

Итак, глав-персонаж Дима Пузырёв (Дмитрий Харатьян) решил открыть частное детективное агентство. Парня ждали всеразличные препоны, испытания и опасности! Да, ещё одно веяние времени – появление на экране Дмитрия Харатьяна, который после «Гардемаринов» (1987) был невероятно популярен.

Он часто мелькал на телевидении – в передачах и светился в разных ролях – как правило, ужасных. Что характерно, его востребованность была гораздо выше, чем у его коллег и товарищей — Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова. Лицо экс-гардемарина украшало обложки молодёжных журналов.

Безусловно, в «Частном детективе…» есть удачные шутки и гэги. Некоторые – типично-перестроечные: «За это ли боролись наши отцы, которые проливали кровь… наших дедов?!»«Это буржуазная демократия держится на частных детективах. А наша демократия держится на милиции и внутренних войсках»«Перестройка, перестройка! А трубы как текли, так и текут».

К слову, именно в Перестройку и трубы и крыши стали течь куда как более интенсивно, чем до неё – всем было некогда. Все активно митинговали, болтали, покупали кооперативные шмотки и читали журнал «Огонёк». До работы ли было? Именно тогда всё приобрело обшарпанный вид, слегка завуалированный блеском кооперативных ларьков.

Первым серьёзным делом Дмитрия Пузырёва становится расследование похищения кооператора (Михаил Светин), — он оказывается отцом журналистки Лены, в которую влюблён Дима (Ирина Феофанова). Та Лена – тоже в духе и стиле конца 1980-х – патентованная вульгарность, как было принято.

У Гайдая – невероятное чутьё на типажи, как мужские, так и женские, поэтому для перестроечного кооп-угара подошла яркая девушка с внешностью «Мисс…», и когда журналистка внедряется в среду путан, чтобы написать о них текст, ей особо не понадобились ухищрения.

Вообще, этот фильм ещё и наивен – в нём прослеживается мысль о том, что кооперативы и частная инициатива спасут и общество, и страну в целом, но, как выяснилось, не спасли. Съёмки происходили в Одессе, и это отдельная грустная страница, которую не хочется даже переворачивать.

Кроме того, «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» — это пример того, как низко тогда пали все деятели искусств, в частности, актёры. Народные кумиры вынужденно снимались в отвратительных ролях и неестественно кривлялись. А в этой поделке — просто звёздный состав. К сожалению.

Оцените статью
«Частный детектив, или Операция „Кооперация“» — чем интересен этот ужасный фильм?
Весёлая подборка добротных шуток субботним утром