– Мама, ну мы не можем приехать, и что такого?! – возмущенно отвечала матери по телефону Валерия. – Хватит думать только о себе! Мы же не врачи. Чем мы можем помочь тебе в больнице?
– Но вы могли бы быть рядом, и потом, мне предстоит операция, может, понадобиться помощь даже в быту, – ответила ей Елена Ивановна. – Неужели вам настолько важнее сохранить привычный комфорт?
– Ой, мам, хватит давить на жалость! – ответила ей Валерия. – Множество людей делают операции. Мы тебе для этого совершенно не нужны. Ты просто капризничаешь и хочешь внимания.
Своим детям Елена Ивановна дала самый лучший старт в жизни, который только могла. Петр и Валерия росли в любви и достатке. У ее мужа Германа была хорошая должность, неплохие доходы. Дочь с детства занималась гимнастикой, потом конным спортом. Сын изучал языки, увлекался компьютерами. Оба они поступили в хорошие столичные университеты на бюджет.
Когда Петр учился на пятом курсе, умер отец. Денежный поток прекратился, им обоим с сестрой пришлось искать работу, чтобы поддерживать прежний уровень жизни. На похоронах дети держались скованно, вместе, в стороне от других родственников. Им было неловко смотреть на неподдельное горе матери. Сами они ничего подобного не испытывали, скорее ощущали досаду, ведь отец обещал им поддержку до окончания учебы.
Мать, овдовев, начала требовать к себе все больше внимания. Часто звонила, умоляла приехать.
– Петенька, но ведь вам до меня всего пара часов на машине, приезжайте хоть на выходные! – умоляла мать.
– Ты не понимаешь, мы и так всю неделю вкалываем, а тут еще кататься! Ни личной жизни, ничего, полдня в дороге! Нет, мам, извини, как-нибудь выберемся, но не в этот раз! – отмахивался от нее сын.
– Но я совсем одна, просто хочу побыть с вами хоть немного, – упрашивала Елена Ивановна.
– Кошку себе заведи! – огрызнулся сын. – Ну мы тебе не няньки, мама! Ты еще молодая женщина, найди занятие по душе.
Сначала Елена Ивановна звонила детям каждый день, потом раз в неделю. Позже поняла, что это бесполезно. Дети не хотели внимать ее мольбам, а сама Елена Ивановна в одиночестве постепенно сдавала. С каждым днем она чувствовала себя хуже. Начались головокружения, вставать с постели было трудно. В районной поликлинике врач списывала все на давление. Невролог разводил руками.
Дети к ней на помощь не спешили, у каждого за эти годы сложилась своя жизнь. Петр стал успешным программистом, постепенно продвигался по карьерной лестнице. Валерия получила диплом экономиста, работала в банке, начальство ее ценило. Мать тайком следила за их страничками в социальных сетях. Любовалась, какой стала ее Лерочка, смотрела, куда на этот раз поехал в отпуск Петя.
У матери дети не показывались больше семи лет. Лишь поздравляли по телефону с праздниками да иногда баловали денежными переводами. Родной провинциальный город их не интересовал. Елена Ивановна лишь знала, что у Петра есть женщина, они живут вместе. А вот дочери в личной жизни не везло, после пары расставаний с мужчинами она сосредоточилась на карьере.
Подругам Елена Ивановна своей боли за детей не показывала, наоборот, всячески их защищала.
– Лена, но ведь они тебя попросту бросили! – доказывала ей соседка Людмила. – Носа не показывают. Жива ли вообще мать или нет, им все равно!
– Ну они просто очень занятые люди! – оправдывалась Елена Ивановна. – Зато деньгами помогают. А ты своим сама норовишь сунуть лишнюю тысячу.
– Да я лучше не доем, чем дети будут страдать, – улыбнулась Людмила. – Сама знаешь, Машка моя двоих тянет, пока муж на вахте. Он у нас мужчина-праздник, то приедет, как Дед Мороз, с деньгами и подарками. А то сидит и ни копейки не шлет.
– Вот мои хотя бы сами справляются, – вздохнула Елена Ивановна. – А я все коплю. Кому, зачем – непонятно. Но вдруг однажды внуки будут.
– Ага, так их тебе и привезут! – усмехнулась Людмила. – Лена, не будь наивной! Твои дети из тех, кто покидает родное гнездо навсегда.
Но Елена Ивановна все надеялась, хотя прошедшие годы убедительно доказывали ей обратное. Выйдя на пенсию в должности главного бухгалтера, женщина теперь жила только мечтой о том, что дети приедут погостить или заберут ее к себе. А еще задумывалась о том, как несправедливо она когда-то поступила с младшей сестрой Мариной.
Они не разговаривали почти пятнадцать лет. Когда-то в пылу спора Елена бросила сестре:
– Бесплодная ты, бесполезная! Все счастье в детях. А ты сама решила от него отказаться.
– Ты же знаешь, – на глазах у Марины застыли слезы, – шансов, что меня вылечат, почти не было. Оставалась только операция. Я просто выбрала жизнь.
– Ну взяла бы из детского дома ребенка. Ты просто эгоистка, Маринка. А в старости что – стакан воды будет подать некому? – уколола сестру Елена.
Тогда Марина здорово на нее рассердилась.
Покинула дом сестры и больше не отвечала на звонки и попытки наладить общение. Через знакомых Елена знала, что сестра успешно открыла агентство по найму персонала. Стала настоящей бизнес-леди, буквально создала себя заново после того страшного диагноза и операции.
Все в ее жизни рухнуло в одночасье, ушел муж, исчез шанс на рождение ребенка. А Марина воспрянула духом и сумела начать жизнь с чистого листа.
Сейчас Елена иногда думала о сестре и восхищалась ею. Себя она мысленно уже отправила на свалку истории, оставалась в квартире, доживая свой век. Прислушивалась к своему телу, посылающему сигналы о новых болячках. Да потихоньку угасала.
Лишь изредка Елена Ивановна покидала дом, чтобы пополнить запасы продуктов.
А тут еще был такой хороший, теплый и солнечный майский день. Она надела платье, растоптанные удобные туфли, прихватила тележку для продуктов и отправилась на рынок. Голова привычно кружилась, от слабости подкашивались ноги. Но ждать помощи было неоткуда. Возле рынка на пешеходном переходе она неожиданно поняла, что в глазах потемнело.
Очнулась Елена Ивановна в больнице под капельницей. Рядом сновали люди в медицинской форме. А откуда-то сбоку слышался требовательный знакомый голос, отдающий приказы. А вскоре перед ее глазами появилась и обладательница этого незабываемого хрипловатого тембра, ее сестра Марина:
– Ну ты, Ленка, везучая! – хохотнула она. – Свалилась в обморок на переходе прямо перед моей машиной. Чего документы с собой не носишь, голова садовая?!
– Марина, как ты тут, откуда? – прошептала Елена Ивановна, по ее щекам потекли слезы.
– Ну нечего тут сырость разводить! – пожурила ее сестра. – Хватит, Лен. Сейчас тебя тут немножко подлечат. Это хороший медицинский центр, сама тут наблюдаюсь. Ты скажи, давно у тебя слабость, обмороки?
– В первый раз, до этого голова только кружилась, – пожаловалась Елена Ивановна. – Тут дорого, наверное? Давай меня выпишут сейчас? Потом в нашу поликлинику схожу.
– Да сейчас, жди. Нет уж, не спорь с сестрой! – рассмеялась Марина. – Будет полное обследование. Лежи, мне это вполне по карману. Сама же знаешь, ни котенка, ни ребенка.
– Прости меня за те слова, сколько лет себя корю… – прошептала Елена Ивановна.
– Да ничего, отболело уже. Не всем дано материнство. А твои слова и уход мужа меня тогда здорово разозлили! – ответила ей Марина. – Без этой злости не было бы ни бизнеса, ни новой меня. Представляешь, Ленка, я на мотоцикл на права в этом году сдала! Купила себе красавец байк. Теперь вот тебя покатаю, как выздоровеешь. Да не бойся, он с коляской.
Елена Ивановна слабо улыбнулась. Обследования заняли два дня, в течение которых она лежала в больнице, окруженная заботой медицинского персонала. А потом Марине и Елене объявили вердикт врачей. У женщины были проблемы с проходимостью сосудов. Требовалась операция, а потом диета и пожизненный прием лекарств. В панике Елена Ивановна позвонила детям. Но ни сын, ни дочь не пожелали приехать и поддержать мать.
Марина не стала ждать, пока сестре станет хуже. Она оплатила операцию и подготовку к ней, после отправила сестру в лучший санаторий на два месяца. Из него Елена Ивановна приехала похудевшей на десять килограммов.
– Представляешь, – рассказывала она сестре, – я теперь могу пять километров пешком пройти. Занялась скандинавской ходьбой. Уже записалась в группу в нашем городе. Давай с нами?
– Я подумаю, – весело ответила ей Марина. – Давай лучше вместе в бассейн ходить? Одной мне скучно, а абонемент с возможностью приглашать гостей, самый дорогой.
– А давай, – улыбнулась Елена Ивановна. – Знаешь, я еще хочу с тобой посоветоваться. Как думаешь, в моем возрасте не поздно собачку завести?
– В каком возрасте? Ленка, тебе только шестьдесят! Конечно, заводи. Какую породу ты хочешь?
– Ну не очень большую. Да у меня и не было никогда собак, как тут поймешь? – смутилась Елена Ивановна.
– Слушай, я приюту одному помогаю, давай съездим, попробуешь, погуляешь? У них много собак разных, и породистые есть, и щенки, – предложила Марина.
Сестры так и сделали. Через полгода Елена Ивановна обнаружила, что от ее прежней скучной жизни не осталось и следа. По предложению сестры она переехала к ней в загородный дом, свою квартиру сдала. А вместо одной собаки они взяли двух, мать и дочь, которые остались без хозяина. Их уже отчаялись пристроить. А друг без друга собачки тосковали, они привыкли жить вместе.
Понемногу Елена Ивановна начала помогать сестре и с бухгалтерией. А потом и вовсе взяла на себя большую часть расчетов в ее бизнесе. Работала из дома, гуляла с собаками, посещала бассейн и секцию скандинавской ходьбы. Впервые в жизни примерила джинсы и кроссовки, начала носить удобные спортивные кофты с капюшоном и жилетки со множеством карманов, как настоящий собаковод.
Новая жизнь так ее захватила, что о звонках детям Елена Ивановна просто забыла. А вот те неожиданно решили вспомнить о матери. Однажды днем в ее телефоне раздался звонок от сына.
– Мам, ну ты где? Зачем замки сменила? Мы в квартиру час уже трезвоним, попасть не можем.
– Петя, так там нет никого, квартирант в командировке! – удивилась Елена Ивановна. – А вы в нашем городе, что ли?
– Да, стоим у двери, телефон не отвечает, ключи в замок не влезают! – возмутился сын. – Стоило и рыдать, что мы тебя не навещаем.
– Я там сейчас не живу, записывайте адрес, – ответила им Елена Ивановна.
И вдруг поняла, что не слишком рада и звонку, и визиту.
Через полчаса у калитки залаяли собаки, Марина на правах хозяйки дома пошла открывать. Елена Ивановна осталась на крыльце. Дети прошли по дорожке к матери, отгоняя скачущих вокруг собак, Лера недовольно сказала:
– Ну посадите их на цепь, сейчас все брюки будут в шерсти. А это кашемир, между прочим.
– Да уж, мать, забралась ты в дебри! – пробасил Петр. – Чего в городе не живется?
– Мне тут удобнее и веселее вдвоем с Мариной, – улыбнулась Елена Ивановна. – А вы чего приехали? Я не ждала.
– Ну как, ты не звонишь, а до этого страшной операцией пугала. Вот решили проверить, жива ли вообще, – ответила ей дочь, отряхивая брюки. – Что за новости с квартирантами? Тебе денег мало?
– Нет, просто зачем квартире простаивать? – ответила Елена Ивановна. – А так она доход приносит.
– А нам теперь где ночевать? Тут прикажете?! – возмутился Петр.
– В гостинице, наверное, я не знаю, где вы хотите, – отрезала его мать. – И вообще, нечего на меня кричать!
– Мама, тебя точно не подменили? Ты с нами никогда так не разговаривала! – изумилась Лера.
– А я просто поняла, дочка, кто моя настоящая семья. Тот, кто рядом в трудную минуту. А вы так, птенцы, вылетевшие из гнезда, – вздохнула Елена Ивановна.
– То есть, домой ты нас не пустишь?! – возмутился Петр. – Хорошо тебя сестрица обработала, против родных детей настроила.
– Не пущу, Петя, – вздохнула Елена Ивановна. – И больше без звонка не приезжайте, не надо себя утруждать. Я в вашем обществе не нуждаюсь. Есть у меня теперь и компания, и кому стакан воды подать.
Дети с недовольными лицами уехали в тот же день. Уговаривать их остаться Елена Ивановна не стала, она уже поняла, чего стоит такое родство. И насколько важнее, когда тебя искренне любят.
А ее дети, Петр и Валерия, так и не поняли причины поступка матери. Теперь они консультируются с юристами. Хотят доказать, что мать не способна отвечать за себя, боятся, что та завещает квартиру сестре. Но пока шансы на успех в этом деле у детей небольшие.