Когда в 1995 году на экраны вышел фильм «Ширли-мырли», то отзывы зрителей о нем были диаметрально противоположными. Кто-то считал его слишком затянутым, а кто-то приял с восторгом. Как бы там ни было, но этот фильм, в котором снялись многие звезды отечественного кино, стал кинематографическим событием середины 90-х.
После длительного (почти в 10 лет) тайм-аута оскароносный режиссер Владимир Меньшов снял фильм, в котором попытался отразить противоречивое время постперестроечных лет.
Идея снять фильм возникла неожиданно – сценаристы Андрей Самсонов и Виталий Москаленко попросили режиссера помочь им отредактировать сценарий к комедии о близнецах. Меньшов согласился дать пару-тройку советов, прочитав сценарий, а потом и сам не заметил, как увлекся идеей создания фильма.
Василием Кроликовым назвал главного героя сам Меньшов. Как рассказывал сам режиссер, потом он с удивлением узнал, что такой фамилии вообще не существует. Зайцевы есть, ну а Кроликовых, как ему объяснили, – нет.
Главных героев фильма – Кроликовая, Алмазова и Шниперсона сыграл Валерий Гаркалин. Мало кто знает, но на эту роль пробовались многие звезды отечественного кинематографа, в том числе Александр Абдулов, Игорь Угольников (сыгравший в итоге следователя) и Никита Михалков.
Сам же Меньшов предлагал эту роль даже Олегу Табакову, однако с условием – сбросить вес. Однако сам Табаков заявил, что в сценарии для него прописана совершенно другая роль. В итоге, ее он и сыграл.
Гаркалин же до съемок у Меньшова был известен, в основном, по ролям в фильмах «Катала» и «Белые одежды», поэтому режиссер долго сомневался, стоит ли брать на главную роль актера, который не слишком знаком «широкому» зрителю. И лишь после выхода фильма на экраны понял – в Гаркалине он не ошибся.
Фильм «Ширли-мырли» по меркам 90-х был снят очень «круто». Чего стоили одни только комбинированные съемки! К примеру, те, когда в кадре оказывалось сразу три Гаркалина. На Западе подобного рода съемки относятся к категории дорогостоящих.
Наши же операторы разработали собственный способ. Где-то Гаркалин играл своих персонажей по очереди в разных частях кадра, где-то прибегали к помощи дублеров. Каждый такой кадр снимался в несколько дублей и с несколькими копиями. По времени это было весьма затратно, зато бюджет фильма был сэкономлен.
Сэкономить удалось и на каскадерах. Угольников, сыгравший следователя Пискунова, практически все трюки делал сам – висел вниз головой во время погони, совершал невероятные прыжки, бегал, прыгал, падал.
Еще один сложнейший кадр в фильме – эпизод с падающей на актера Сергея Баталова люстрой.
Для съемок эпизода был отведен всего один дубль, так как хрустальная люстра (как и голова актера) была в единственном экземпляре. Промашек просто не допускалось. Техникам пришлось вымерять все до миллиметра и все прошло без заминки.
В последний день съемок Угольников и Баталов прямо в милицейской форме отправились в ГАИ оформлять водительские удостоверения. Там сотрудники поначалу не обратили внимания на лица актеров, увидели только высокие звания и вытянулись по струнке. Еще бы, перед ними стояли маршал и генерал. Потом, конечно, все выяснилось, но документы все-таки оформили без проволочек.
В фильме «Ширли-мырли» сыграла целая плеяда звезд, в том числе и блистательная Инна Чурикова.
В середине 90-х актриса больше тяготела к драматическим ролям, поэтому когда Меньшов предложил ей роль тети близнецов, она сомневалась, стоит ли браться за эту работу и начала убеждать режиссера в том, что в этой роли более органично будет смотреться Нонна Мордюкова.
Да и потом Чурикова говорила, что поначалу очень жалела, что согласилась на роль. Однако спустя годы, актриса все-же признала, что фильм удался, и снималась в нем она не зря. А Мордюкова снялась в «Ширли-мырли» в роли второго плана, впрочем, как и многие другие знаменитости.
Кстати, в США фильм Меньшова вышел в прокат под названием «Ну и бардак!».