«Синьор Робинзон» – как в СССР обрезали «динь-динь»

Про этот фильм я слышал очень много. Мол, кинотеатры ломились от зрителей, и всему виной – полуголая чернокожая «Пятница», дразнящая неподготовленный взор советского человека своими потрясающими формами. Плюс – крайне смелые шутки про «динь-динь», которого в СССР, как мы помним, «не было».

Если ажиотаж вокруг «Новых амазонок» я прекрасно помню, то триумф этого фильма в кинотеатрах я пропустил ввиду своего малолетства. В 1979 году, когда этот фильм шёл в советском прокате, мне было всего четыре года.

Не то, чтобы меня не водили в кино – помню, примерно в это время мы с родителями ходили на «Пиратов двадцатого века». Всё, что я помню – это то, что фильм мне показался скучным, да ещё навсегда запомнился вид страшной рогатой мины, плавающей в воде.

А «Сеньор Робинзон», естественно, шёл с возрастным ограничением. Некоторые из очевидцев уверяют, что на сеанс не допускались лица, которым не исполнилось четырнадцать лет. Хоть убейте, лично я не помню такого ограничения, «фильмы до 16-ти» знают все, а вот были ли «фильмы до 14-ти» — либо не слышал, либо забыл. Да и паспорта в ту пору с 14-ти не выдавали.

Так что об этом фильме мне довелось узнать гораздо позже от старших товарищей.

И вот сегодня я вспомнил об этом фильме, увидев на канале «Мосфильм. Золотая коллекция» метания на острове советского Робинзона Крузо.

Сказано – сделано, и я посмотрел фильм без купюр в советском дубляже. Те сцены, которые были беспощадно вырезаны цензурой, шли в нём с другим звуком, поэтому можно было без труда ориентироваться, в каких местах цензура ограбила советских мужиков.

Многие вырезанные сцены ничего особенного из себя не представляли, например, когда Робинзон объяснял чернокожей Пятнице систему работы банков и роль денег при товарообмене.

Но некоторые сцены были просто украдены у зрителей. Пока Робинзон тосковал в одиночестве 27 месяцев, он похаживал к дереву в форме женщины, разговаривал с ним, а потом показывали раскачивающуюся крону. Я гарантирую, что на этом эпизоде зал бы лежал в слезах от хохота. Но – увы, его чикнули бдительные цензоры.

А уж сколько было вырезано материала с красоткой Пятницей, сказать больно. В начале статьи я писал, что зрители ломились в кинотеатры поглазеть на полуголую красотку, а представьте, что было бы, если бы цензура оставила все сцены, в которых она бегает совсем без одежды! А в оригинале она бегает, да ещё как!

*

*

Вырезана сцена, в которой Робинзон в деталях рассказывает, как в их краях делают «динь-динь». Мне она показалась не очень смешной, но в кинотеатре всё воспринимается по-другому, чем дома. Возможно, и над ней зрители бы хохотали.

В конце фильма, когда герою кажется, что его готовят к казни, его закадровый голос рассказывает нам, что всё закончилось хорошо, это просто такой обряд перед свадьбой. И далее следует вырезанная сцена, в которой из шатра выходит его невеста, ложится рядом с ним и рассказывает, что всё хорошо, это просто такой обряд перед свадьбой.

Я догадался, отмотал назад и переключил аудиодорожку: да, никакого закадрового текста в оригинале нет, в это время зритель должен переживать за судьбу главного героя!

Это что касается вырезанных сцен. А как мне понравился фильм в целом?

Вы знаете, далеко не шедевр в современном восприятии. Да, забавно, этого не отнять. Но если положить на одну чашу весов «Синьора Робинзона», а на другую, например, «Бриллиантовую руку» или «Джентльменов удачи», «Робинзон» окажется легче в десятки раз.

Юмор в нём довольно примитивный и прямолинейный, большинство гэгов основано на падениях и ударах по голове. Думается мне, как раз в четыре года я был бы в восторге от этого фильма.

Вспомните: «Мы узнали, что ты сидишь в тюрьме, и очень обрадовались!» Или «Кто ж его посадит? Он же – памятник!» Такой глубины текстовых шуток в «Робинзоне» нет и близко. Лучшая и единственная шутка в фильме – про то, что он двадцать два года живёт с воином.

Кто-то пишет: «А фильм не так прост! Он показывает, насколько неприспособлен современный человек к жизни в диких условиях!» Ребята! Это, по-вашему, глубина?! Бога побойтесь!

Но, справедливости ради, разок посмотреть было вполне любопытно. Опять же — Пятница…

Оцените статью
«Синьор Робинзон» – как в СССР обрезали «динь-динь»
Как Е. Дворжецкий и В. Стеклов разыграли М. Глузского, проверяя его преданность жене Е. Перегудовой