Лучший фильм Дмитрия Астрахана, который остался неизвестным

Когда мы говорим или пишем о творчестве Астрахана, в первую очередь вспоминаем «Все будет хорошо», «Ты у меня одна», «Перекресток». Эти фильмы много раз показывали по телевизору, мы с вами их неоднократно смотрели.

Они хорошо запоминаются, во-многом, благодаря известным актерам: Марина Неелова, Александр Збруев, Ирина Мазуркевич, Анатолий Журавлев, Леонид Ярмольник. Однако, на мой взгляд, лучший фильм Астрахана остался незамеченным.

Он вышел в 1995 году и оказался в тени «Все будет хорошо». Жаль. Сильная картина, заставляющая задуматься о том, почему у нас в жизни иногда все складывается так паршиво, и могли ли мы что-то изменить.

Фильм сняли в Ленинградской области, в городе Шлиссельбург. Он называется «Четвертая планета«. Это своеобразный римейк одной из частей «Марсианских хроник» Рэя Бредбери. Герои (космонавты) прилетают на Марс и оказываются в прошлом. Дальше каждому из них предстоит самому выбрать свою судьбу.

В «Четвертой планете» играют не очень известные актеры: Анатолий Котенев (озвучил Василий Кухарешин), Ольга Беляева (она была женой Дмитрия Астрахана), Юрий Орлов. Скорее всего, так даже лучше: во время просмотра не отвлекаешься на известных персонажей, а концентрируешься на сюжете, на развитии событий. Играют они, кстати говоря, очень здорово.

Героям действительно сопереживаешь и сочувствуешь. Иногда задаешься вопросом: а как бы поступил на месте героя Котенева, что бы выбрал? Возвращение к печальной действительности или погружение в сладкую сказку, возможно, с риском для жизни?

Атмосфера «Четвертой планеты» возвращает нас в СССР, в один из провинциальных советских городков. Разбитые дороги, покосившиеся домики, заросли кустов… Но все это нам хорошо знакомо с детства, ведь это наша Родина. Поэтому, фильм воспринимается как что-то очень близкое, родное.

Не буду раскрывать здесь всех деталей сюжета, просто настоятельно рекомендую посмотреть. Пусть каждый составит свое мнение. Концовка фильма остается открытой. Что будет с героями дальше — вы можете фантазировать… И это одна из самых сильных особенностей кинокартины.

Только не пишите мне, пожалуйста, вашей любимой фразы «может, этот фильм АВТОРУ неизвестен, а мы его очень хорошо знаем«! Конечно, некоторые и знают. Картина малоизвестная — факт. В интернете о ней очень мало информации. На Youtube всего 8 тысяч просмотров. Для сравнения, у «Все будет хорошо» — 982 тысячи. В 100 раз больше.

Кстати говоря, забыл отметить великолепную музыку к фильму. Это неудивительно: композитор-то Александр Пантыкин. Тот самый, лидер легендарной группы «Урфин Джюс», «дедушка» уральского рока…

Оцените статью
Лучший фильм Дмитрия Астрахана, который остался неизвестным
10 самых отвратительных героев советских фильмов, которые во времена СССР такими не казались