Фильм-сказка «Морозко» (1964) Александра Роу с раннего детства входит в обязательный список фильмов, которые я смотрю на «Новый год». И сейчас, по прошествии многих лет, я все равно продолжаю каждый год смотреть эту потрясающую сказку, но уже со своими детьми.
И сегодня я хотел бы рассказать вам, как снимали фильм «Морозко», а именно рассказать вам несколько интересных фактов об этой замечательной совесктой сказке.
1. Александр Роу всегда был поклонником русских-народных сказок. Именно поэтому он снял столько много фильмов по мотивом популярных русских сказок.
Фильм «Морозко», кстати, был не первой экранизацией знаменитой сказки. Еще в 1924 году вышел одноименный фильм, который, впрочем, спустя пару лет был запрещен к показу, так как чиновники посчитали картину вредной для советского человека и строителя нового мира. Впрочем, спустя несколько лет, фильм вновь допустили к показу, но популярности он все равно не имел.
Александр Роу прекрасно знал про этот фильм, поэтому он решил снять свою собственную экранизацию сказки, подключив сценаристов Николая Эрдмана и Михаила Вольгина, которые постоянно работали в соавторстве.
2. Именно в фильме «Морозко» впервые появилась милая старушка в исполнении актрисы Анастасии Зуевой, которая начинала и заканчивала фильм. Эта задумка настолько понравилась режиссеру, что Анастасия Зуева стала появляться в последующих фильмах Роу, таких как «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса — длинная коса» и «Золотые рога».
*
3. На роль Ивана Александр Роу выбрал актера Эдуарда Изотова, так как считал, что у него для этого самая подходящая внешность. Более того, Изотов был даже чем-то похож характером на своего героя.
По признанию актрисы Натальи Седых (Настенька), она даже влюбилась в своего партнера на съемках, но ничего, конечно же, не было.
4. Чтобы найти актрисы на роль Настеньки, режиссеру и его ассистентам пришлось сильно «попотеть», так как требовалась не просто молодая и красивая девушка, а именно девушка с наивным кукольным личиком.
Ассистенты режиссера очень долго искали подходящую девушку, но все тщетно. Отчаявшись, Роу подумал даже пригласить на эту роль Надежду Румянцеву, и наверное он бы ее даже взял, если бы не увидел по телевизору танцевальный номер с участием молоденькой Натальи Седых. Роу просто обомлел как от номера, так и от самой девушки, поэтому связался с ней и пригласил на пробы.
Наталья согласилась прийти на пробы, хотя не на что особо не рассчитывала. Мало того, что у нее было много конкуренток, так еще и чиновники из «Худсовета» выступили резко против кандидатуры Седых. Причиной недовольства стал тоненький голосок девушки. Но Александр Роу резко сказал, что если Седых не возьмут на роль Настеньки, то он покинет пост режиссера. Поэтому чиновникам пришлось согласиться.
Но тут случилась еще одна проблема. В школе балета, где занималась Наталья, ее наотрез отказались отпускать на съемки. И если бы не ее педагог, которая вступилась за свою подопечную, то мы бы не увидели Седых в этой роли.
5. Роль злой мачехи досталось известной актрисе Вере Алтайской, которая постоянно появлялась в фильмах Александра Роу в образе вредных теток.
6. Изначально роль Марфуши должна была сыграть Тамара Носова, но по случайному стечение обстоятельств ассистентка режиссера увидела в коридорах Щепкинского училища молодую Инну Чурикову, которая просто идеально могла бы вписаться в эту роль.
В итоге, роль Марфуши (вредной сводной сестры Настеньки) досталась Инне Чуриковой, которая просто идеально вписалась в образ. Правда, когда Чурикова впервые посмотрела фильм и увидела себя на экране в образе Марфуши, то она заплакала.
Она считала, что сыграв такую уродливую и вредную девушку, она больше не сможет рассчитывать на нормальные роли. Также, она переживала, что после этой роли ее никто не возьмет замуж.
Но она сильно ошиблась. Яркие и интересные роли сыпались на нее как из рога изобилия, да и семейная жизнь сложилась просто прекрасно.
Кстати, за роль Марфушкеньки посол Чехии вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика.
7. Актера на роль Морозко долго искать не пришлось, так как Александр Роу изначально утвердил Александра Хвылю на эту роль без каких-либо проб. Правда, с актером бывало порой трудно, ведь он был человек-настроение.
В хорошем расположении духа он был душой компании и просто излучал радость, давая всем заряд доброго настроения, тогда как в плохом расположении духа к нему лучше было не подходить.
Но самое главное, что помимо подходящей внешности, Хвыля обладал приятным голосом, поэтому не было никаких сомнений в том, что озвучивать своего персонажа (в том числе и исполнять песни) должен именно он сам.
Кстати, игра актера и попадание в образ настолько сильно понравились чиновникам, что ему предложили проводить новогодние елки в кремле в качестве деда Мороза на постоянной основе.
8. С роль Бабы-Яги также никаких проблем не было, ведь эту роль в фильмах Александра Роу с 1939 года закреплена за Георгием Милляром. Еще тогда (в конце 30-х) Роу долго искал актрису на роль Бабы-Яги для фильма «Василиса Прекрасная», и даже хотел привлечь Фаину Раневскую, но тут Милляр предложил попробовать его, так как считал, что женщины в образе нечисти будут зациклены на своей внешности.
Роу согласился попробовать Милляра, и в итоге это было стопроцентное попадание в образ, благодаря чему Георгий Францевич продолжил играть Бабу-Ягу в во всех последующих фильмах Роу.
Сам Милляр рассказывал, что свой образ он основывал на сгорбленной и вредной старушке из своего детства, а также его сварливой соседке по коммуналке.
Кстати, в фильме «Морозко» Милляр сыграл по сути три роли, а именно Бабу-Ягу, одного из разбойников, а также подарил свой голос петуху.
9. На момент съемок фильма Наталье было всего 16 лет. Режиссер считал, что это слишком юный возраст, поэтому велел гримером поработать над тем, чтобы прибавить Седых пару лет с помощью косметики.
10. Чтобы создать эффект заснеженных волос и ресниц у Настеньки, на Наталью наносили специальный клей. Само нанесение клея не вызывало никаких проблем, но вот снимать его после съемок было очень трудно. Наталья пролила немало слез, пока гримеры снимали прилипший клей. Актрисы до сих пор с ужасом вспоминает эти моменты.
11. По сценарию Марфушка должна была есть яблоко, пока ждала в зимнем лесу Морозко. Но кто-то из членов съемочной группы забыл яблоки в гостинице. Ехать в гостиницу обратно было не вариант, так как на это ушло бы несколько часов. Тогда яблоко было решено заменить на имеющийся под рукой репчатый лук.
Бедной Инне Чуриковой приходилось дубль за дублем грызть этот несчастный лук, но она ни разу не поспорила по этому поводу, а покорно ела этот овощ, выливая из себя «град» слез.
12. Деревенский пруд, в котором тонула Марфуша, был очень грязным, да и к тому же населен большим количеством пиявок. Но несмотря на это, Инна Чурикова без каких-либо колебаний прыгнула в грязную воду.
А вот Наталья Седых очень боялась погружаться в пруд. Каждый раз, когда она подбегала к воде, она резко останавливалась. В итоге, через несколько дублей Александр Роу не выдержал, и так сильно заорал на Седых, что та без каких-либо колебаний нырнула в пруд.
13. В сцене с медведем-оборотнем мы могли увидеть знакомых детей-актеров из предыдущего фильма Алексанра Роу «Королевство кривых зеркал» (1963). Так, девочек-близняшек сыграли сестры Оля и Татьяна Юкины, которые нам известны как Оля и Яло. А роль слепого попрошайки сыграл Андрей Стапран, сыгравший зеркальщика Гурда в «Королевстве кривых зеркал».
14. Летние сцены фильма снимали под Звенигородом (Московская область), а вот для съемок зимних сцен пришлось отправиться уже на Кольский полуостров в Оленегорск, что за полярным кругом.
Правда, так как съемки фильма проходили весной, то в мае снег уже знатно растаял, поэтому дом самого Морозко пришлось заливать пожарной пеной.
Кстати, очень сильно во время съемок помогали местные жители. Они не только сыграли в массовых сценах, но и помогали в отстройках декораций и ухаживали за животными, которых киношники с собой привезли.
15. Пес Дружок (по фильму Тяпа) — это тоже своего рода актер со своей фильмографией, ведь помимо «Морозко» он снялся в таких фильмах-сказках как «Сказка о потерянном времени» и «Золотые рога».
16. Для того, чтобы показать как Морозко осыпает деревья снегом, был использован метод обратной съемки. То есть, сначала снег стряхивали с дерева, а потом воспроизводили все это в обратном порядке.
Точно также, кстати, снимали и сцену с санями. Сани сзади привязывали к грузовику с помощью троса, после чего грузовик тянул их. Ну а дальше все это дело вновь воспроизводили задом наперед.
17. Интересным образом снималась сцена, когда Настенька прикоснулась к посоху, став полупрозрачной. В начале снималась сцена, как актриса подходит к посоху. После этого Наталья Седых вышла из кадра, встав за камерой, а на ее место поставили специальное полупрозрачное зеркало, в котором и отражалась актриса.
18. Для Бабы-Яги было отстроено две избушки на курьих ножках. Она из них была побольше и приводилась в движение с помощью больших рычагов членами съемочной группы.
Другая избушка была сделана из поролона. Она была небольшой и использовалась на общих планах, дабы показать движение этой недвижимости. Сама избушка была сделана из поролона, и являлась по сути костюмом, который один из членов съемочной группы надевал на себя. По такому же принципу были созданы и живые деревья, с которыми Иван вступил в схватку.
19. Фильм «Морозко» мог бы вообще не выйти, если бы не Георгий Милляр. Дело в том, что когда большая часть картины была уже готова, пленку с рабочими материалами положили в гостиничный подвал, а сами члены съемочной группы отправились на дальнейшие съемки.
В это самое время в подвале прорвало трубу, из-за чего пленка оказалась под водой. Узнав об этом все резко отправились в гостиницу, несмотря на то, что путь был неблизкий.
И как оказалось, неснимавшийся в тот день Георгий Милляр, находившийся в гостинице, узнав о прорыве, резко рванул в полузатопленный подвал и спас пленку. Хотя, есть версия, что пленку спасла реквизитор фильма. Какая из них правдивая — теперь не узнать.
20. Чтобы отблагодарить жителей Оленегорска за помощь и гостеприимство, Александр Роу провел премьерный неофициальный показ своей ленты именно там. После этого на стенах местного ДК появилась памятная табличка.
21. Фильм «Морозко» имел ошеломительный успех среди зрителей всех возрастов. Многие даже оставались на следующий сеанс, чтобы вновь насладиться просмотром ленты.
Более того, картина «Морозко» даже отправилась в Венецию, где получила Гран При среди детских и юношеских фильмов. Помимо этого, Морозко был отмечан наградами и в других странах, в том числе в Индии и США.
22. Помимо СССР (впоследствии постсоветских стран) огромной популярностью лента «Морозко» пользовалась в Чехии. Ее также показывали на новогодние праздники, а в 00-х чехи даже выпустили компьютерную игру «Морозко».