Дарья Кирилловна пригубила кофе и ощутила на языке жгучий вкус какой-то химии. Она опрометью кинулась в ванную, прополоскала рот.
Собственное отражение смотрело на нее из зеркала с испугом, и было чего испугаться!
«Сначала гадости исподтишка, теперь отрава в кофе… До чего еще может дойти моя невестка?» – подумала Дарья Кирилловна.
Еще до свадьбы Александр предупредил невесту:
– Жить станем с моей мамой. У нее слабое здоровье, я буду переживать, если меня не будет рядом.
– Конечно, конечно, – закивала Анастасия. – Я люблю твою маму, мы отлично ладим, так что проблем не будет.
Дарья Кирилловна тоже не возражала:
– Дом большой, мы даже пересекаться почти не будем, мешать не стану, живите!
Поначалу все шло прекрасно, Дарья Кирилловна встречалась с молодыми только за завтраком и ужином, иногда они всей семьей смотрели кино, а после расходились по комнатам.
«Почему говорят, что две хозяйки на одной кухне не уживутся?» – удивлялась Дарья Кирилловна. – «Мы с Настей прекрасно ладим».
Однажды утром, собираясь поработать в саду, Дарья Кирилловна надела перчатки и ахнула от боли: в палец что-то впилось.
«Кнопка! Откуда она взялась?» – удивилась женщина, вытряхнув предмет из перчатки.
Она не придала этому случаю большого значения, кнопку выкинула, палец забинтовала и пошла работать.
Однако через несколько дней копаясь в земле, Дарья Кирилловна порезала руку осколком стекла. Порез получился глубоким, пришлось неделю беречь руку и отказаться от работы по дому. Заботы легли на Анастасию, которая осталась этим страшно недовольна:
– Я не нанималась в служанки! Ухаживать за мужем я еще согласна, но убирать вашу комнату и готовить вам не буду. Домработницу нанимайте, не нищая.
Дарья Кирилловна покраснела от неловкости и хотела согласиться, но Александр вступился за мать:
– Настя, помнишь наш уговор? Я обеспечиваю нас деньгами, ты работаешь по дому. Помоги маме, это же форс-мажорная ситуация. Кстати, когда ты болела, мама готовила тебе бульон и даже стирала твою одежду.
– Все равно не буду, – топнула ножкой Анастасия. – Думаешь, купил меня?
Дарье Кирилловне стало совсем неловко, и она поспешила прочь, но даже из своей комнаты слышала отголоски скандала: «Просто притворяется… Ты мамсик, для мужчины ненормально жить с матерью… Понятно, кого ты любишь больше».
Позже Александр повинился перед матерью:
– Не понимаю, что нашло на Настю, ее словно подменили! Я заставлю ее попросить прощения.
На следующий день Анастасия, опустив глаза, извинилась перед Дарьей Кирилловной, сослалась на плохое настроение и спросила:
– Надеюсь, вы не обижаетесь, у нас снова мир?
– Да, конечно, на этот счет можешь не беспокоиться.
«А вот что меня действительно беспокоит, так это как стекло оказалось в земле», – подумала Дарья Кирилловна.
Она осторожно разворошила клумбу и нашла еще несколько осколков, будто кто-то разбил бутылку и замешал стекло в землю. Вот только Дарья Кирилловна тщательно следила за своим садом и могла поручиться, что такого свинства там точно не было.
В следующие дни произошло еще несколько мелких неприятных случаев. Любимый пиджак окрасился чем-то красным после стирки, увяли комнатные цветы, за которыми ухаживала Дарья Кирилловна, а сама она поскользнулась на лестнице из-за пролитого масла. Как оно там оказалось, никто не смог объяснить.
Сами по себе эти мелкие случаи ничего не значили, но их скопилось слишком много, и Дарья Кирилловна невольно задумалась: «Случайность ли это?»
«Допустим, кто-то пакостит, но кто? Сделать все это может только Настя, но зачем ей это», – мучилась свекровь.
Неизвестно, что сказал ей Александр, но после скандала невестка снова превратилась в ласковую кошечку.
Она без возражений убирала дом, готовила Дарье Кирилловне еду, пока у той не зажила рука, каждый день заботливо осведомлялась о здоровье и напоминала про лекарства, которые свекровь принимала регулярно. Словом, Анастасия вела себя как человек, который ни за что не будет лить масло на ступеньки или портить чужую вещь.
Невестка даже стала захаживать на половину свекрови, чтобы по-дружески поболтать. В последнее время Анастасия увлеклась дизайном и постоянно показывала Дарье Кирилловне фото интерьеров или объявления о продаже домов.
– Смотрите, какой прекрасный дом продается недалеко от нас! – однажды воскликнула невестка. – Большой, много света, а участок какой, можно шикарный сад разбить.
– Да, очень хорошо выглядит, – согласилась Дарья Кирилловна.
– Может, вам его купить? – неожиданно спросила Анастасия.
– Зачем мне второй дом?
– Не второй, а первый. Мы явно вам мешаем, вам иногда хочется побыть в одиночестве, вам там было бы хорошо.
Дарья Кирилловна взглянула на невестку внимательнее. Анастасия глядела простодушно, но слишком пристально.
– Во-первых, у меня уже есть дом – этот. Я вложила в него много времени и сил, у меня связаны с ним нежные воспоминания, и я никуда не перееду, – мягко начала свекровь. – Во-вторых, если тебя беспокоит, что мне не хватает одиночества, можешь пойти на свою половину.
Через маску нежной кошечки проглянула злоба, Анастасия выбежала из комнаты свекрови.
– Что у вас случилось? – спросил Александр, заглянув вечером к матери. – Настя сказала, ты ей нагрубила, выгнала из комнаты.
– А она попыталась выгнать меня из дома, – ответила Дарья Кирилловна и кратко пересказала беседу с Анастасией.
– Скажи честно, я вам мешаю, вы хотите остаться одни? Если так, можете переехать, я справлюсь без постоянного присмотра.
– Что ты, мама! Мы же с самого начала решили жить с тобой, я сам не понимаю, что происходит, но спрошу Настю.
– Ненормально жить со свекровью, вот что происходит, – заявила Анастасия, когда муж поднял эту тему. – Пусть твоя мама съедет, или мы сами уедем.
– Я же говорил, что мама часто болеет, и я хочу быть рядом. Предупреждал об этом еще до свадьбы, и ты на мои условия согласилась.
– Я думала, ты шутишь! – воскликнула Анастасия. – Думала, мы поживем тут немного, а потом останемся одни. А дети? Я не могу рожать их в коммуналке!
«Не видела девочка коммуналок», – вздохнула про себя Дарья Кирилловна, которая расслышала из своей комнаты эту фразу. Невестка прокричала ее так, что было слышно во всех концах огромного дома.
– Мы все остаемся здесь. И точка! – жестко проговорил Александр. – Я предложил, ты согласилась, на этом все.
Если Александр надеялся, что его жесткое слово произведет впечатление на жену, он ошибся. Анастасия начала цепляться к свекрови по мелочам.
– Чем-то неприятным пахнет, будто стариковским, – заметила она однажды, сморщив нос. Потом выразительно взглянула на свекровь и якобы незаметно прижала к лицу влажную салфетку.
Дарья Кирилловна на всякий случай принюхалась к своей одежде, но уловила только тонкий аромат духов.
«Девчонка пытается вывести меня из себя», – поняла она. – «Пусть играется, я покрепче нее буду».
С той поры она не обращала внимания на замечания Анастасии о том, что после шестидесяти пора присматривать дом престарелых, что только ненормальные матери цепляются за сына как за своего мужика, что пожилым яркая одежда не идет, потому что они молодятся, а это выглядит жалко.
Только однажды Анастасии удалось вывести свекровь из себя, когда невестка намекнула, что Александр заменил Дарье Кирилловне мужа.
Та резко развернулась к невестке и ухватила ее за подбородок, не давая отвернуться.
– Следи за тем, что говоришь, ты позоришь не только меня, но и своего супруга. Распускать подлые слухи – низко, так делают только законченные мерзавки.
Дарья Кирилловна говорила негромко, не допустила ни одного нецензурного слова, но ее глаза метали такие молнии, что Анастасия струхнула.
– Я просто не так выразилась, – проблеяла она, когда свекровь ее наконец отпустила.
– Впредь думай, что говоришь, – велела Дарья Кирилловна.
С того дня она избегала невестку, решив, что так будет проще. Анастасия, казалось, тоже затаилась, но потом возобновились мелкие странности. В кофе Дарьи Кирилловны попала какая-то химия, хорошо, что та почувствовала вкус сразу же и прополоскала рот. Любимый розовый куст оказался поломанным, на двери ванной испортился замок, и Дарья Кирилловна три часа просидела взаперти, пока не приехал сын.
И снова свекровь ничего не могла предъявить невестке. Розы могли поломать мальчишки-хулиганы, которые орудовали в коттеджном поселке, замок – сломаться сам по себе.
Вот с испорченным кофе ситуация была однозначная, но Дарья Кирилловна подумала: «Не пойман – не вор, за руку я Настю не ловила, даже сыну нечего предъявить, мое слово против слова Насти. И все равно невестка меня из дома не выживет».
Анастасия, видимо, почуяла решимость свекрови, потому что перешла к серьезным действиям. Дарья Кирилловна, у которой было несколько хронических заболеваний, начала чувствовать себя хуже день ото дня, хотя лекарства принимала исправно. Врач даже повысил дозировку, но лучше не стало.
Однажды доставая таблетки из баночки, Дарья Кирилловна обратила внимание, что те чуть меньше, чем обычно.
«Что, если Настя подменила лекарство?» – подумала она с тревогой. – «Возможность у нее была, комната не заперта, а меня иногда подолгу не бывает дома».
Все это показалось Дарье Кирилловне натянутым, но она втайне купила новые лекарства, хранила их при себе и принимала, когда была одна. Невестка однажды спросила:
– А лекарства вы больше не пьете?
– Мне стало лучше, и их отменили, – соврала Дарья Кирилловна.
Анастасия бросила на нее острый взгляд.
«Доведет она меня, нельзя это так оставлять», – подумала свекровь. – «Придется все рассказать Саше, но осторожно, чтобы он не решил, будто я сошла с ума или выживаю его жену».
Пока она размышляла, как деликатно изложить сыну проделки Анастасии, та нанесла последний удар.
Вернувшись как-то домой, Дарья Кирилловна с порога расчихалась, глаза заслезились. Не успела она удивиться, как увидела причину – серого кота.
– Я же говорил, что у мамы аллергия на кошек и собак, – выговаривал Александр жене парой часов позже после того, как Анастасия и Дарья Кирилловна уже успели поспорить и поплакать (первая – от обиды, вторая – от аллергии).
– Я забыла, что такого? Пусть таблетки выпьет, она глотает их горстями, не привыкать, – отрезала Анастасия. – Я не могла пройти мимо бедного животного, посмотри, какой Маркизик милый, ласковый…
– И аллергенный. Я люблю животных, но между ними и мамой выберу маму.
– Неужели ты выкинешь такого милаху?
– Конечно, нет. Ты его отвезешь обратно в приют или найдешь ему новых хозяев, лучше – прямо сегодня.
– Ладно, поищу, – подозрительно легко согласилась Анастасия.
Ночь Дарья Кирилловна провела с лекарствами и за закрытыми дверями.
«Ничего, это всего на несколько часов, можно потерпеть», – решила она. Хотя свекровь была твердо уверена, что невестка принесла кота нарочно, выгнать бедное животное на улицу рука не поднималась. Оно точно было ни в чем не виновато. Дарья Кирилловна даже покормила бедолагу и убрала за ним, потому что Анастасия про питомца попросту забыла.
– Оба мы с тобой ее жертвы, не могу на тебя злиться, – сообщила свекровь, подкладывая корм коту.
Анастасия, видимо, расценила это как предложение оставить животное. С поиском хозяев она не торопилась, на вопросы отмахивалась:
– Завтра поищу.
А когда муж пригрозил выкинуть животное, Анастасия расплакалась и обвинила его в жестокости.
– Проще было бы твоей маме съехать! – всхлипнула она. – Тогда все были бы счастливы, а у бедного котика был бы дом. Мне так его жалко.
– Если бы было жалко, ты бы сама кормила его и убирала, – не утерпела Дарья Кирилловна. – Сейчас с ним возимся мы с Сашей, хотя мы вообще кота не хотели.
– Раз вы с ним возитесь, значит, вам не так уж плохо от вашей якобы аллергии, – прищурилась Анастасия. – Может, вы вообще притворяетесь?
– С меня хватит, еду ночевать к подруге, – заявила Дарья Кирилловна.
Поздно ночью, лежа в чужой квартире, она поняла, что план Анастасии сработал, ей все-таки удалось избавиться от свекрови. От этого Дарью Кирилловну взяла злость: «Как я могла позволить выгнать себя из дома? Нет уж, я решу эту проблему».
На следующий день она отправилась домой, зная, что сын будет до вечера на работе, а Анастасия в этот день ходит на фитнес, потом в салон красоты и к подружкам. Дома Дарью Кирилловну встретил только грустный и голодный кот.
– Не беспокойся, скоро все закончится, – пообещала ему женщина.
Вернувшись вечером, Анастасия с удивлением увидела свои чемоданы на улице. Войти в дом не удалось, ключ просто не подошел к замку.
Дверь распахнулась, на пороге показалась Дарья Кирилловна.
– Ты сюда не войдешь, – спокойно заявила она. – Мне надоели твои уколы исподтишка. Чтобы ты знала, это признак трусости и незрелости, я же поступлю как взрослый и смелый человек – выгоню тебя открыто.
– Вы не посмеете, Александр вам не позволит! – заявила Анастасия.
Дарья Кирилловна указала на черный чемодан:
– Я собрала его вещи тоже. Если сын на твоей стороне, он отправится вслед за тобой и твоим драным котом. Да, я вышвырнула этот комок меха. Избавляюсь от всего мусора в своей жизни, и от кота, и от тебя.
Дарья Кирилловна захлопнула дверь, оставив невестку злиться и орать снаружи.
Вернувшийся с работы Александр отправил жену ждать в машине, а сам выслушал рассказ матери о том, что происходило за его спиной последние недели. С каждым словом он мрачнел, потом спросил:
– Почему ты ничего не говорила?
– Потому что у меня нет доказательств, ты мог решить, что я вру. Но сейчас мне все равно, я больше не хочу бороться и расставляю границы. Так что, ты уедешь или останешься?
– Уеду, – решил Александр. – Все же Настя моя жена…
Сын вернулся жить домой всего через неделю. Он не говорил, что произошло между ним и женой, но по его утомленному лицу Дарья Кирилловна догадалась, что Анастасия устроила муженьку сладкую жизнь.
– Чувствую себя виноватой в вашем разводе, – призналась она сыну. – Будто это я влезла в ваши отношения.
Александр отмахнулся:
– Тебе не в чем себя винить, ты честно пыталась ужиться с Настей и терпела ее выходки, даже ее кота. Кстати, ты правда его выкинула?
– Конечно, нет, я нашла ему новую хозяйку, добрую и заботливую. Я считаю себя хорошим человеком, а хороший человек не станет мелко мстить и отыгрываться на невиновном.