Борьба с цензурой и смена режиссёрских любимчиков среди актёров. Три интересных факта о фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо»

11 ноября 1978 года завершились съёмки двухсерийного телевизионного фильма «Обыкновенное чудо».

Сегодня этот фильм заслуженно считается шедевром «павильонного кино», родоначальником которого был знаменитый театральный режиссёр Марк Анатольевич Захаров. Идея перенести на экран театральное представление и при этом снять именно кино, а не телеспектакль, пришла к нему ещё в начале 70-х годов. И началось это с фильма «12 стульев».

Позже он сказал журналистам, что постарался соединить всё лучше из двух жанров: театра и кино.

Для телевизионного фильма «Обыкновенное чудо» композитор Геннадий Гладков написал несколько музыкальных тем и шесть песен. Песни на стихи Юлия Кима не требовали высоких вокальных способностей, так как Гладков знал, что их будут петь сами актёры. И песни очень понравились Захарову. Но ему не понравилось их исполнение актёрами.

В итоге требовательный режиссёр оставил в фильме только вокал Андрея Миронова. За всех остальных спели профессиональные исполнители Лариса Долина и Леонид Серебренников. А одну песню (песня Охотника в исполнении Боярского) не пропустила цензура.

Первый вариант сценария по пьесе Евгения Шварца, к сожалению, был заметно изменён по требованию цензуры. Ещё на стадии утверждения сценария отдельные фразы героев были безжалостно вычеркнуты редакторами.

Захаров бился за каждую реплику, за каждое слово, но чаще проигрывал. Даже вроде такая безобидная фраза министра-администратора: «Стареет наш Королёк… а раньше орел был!» был сразу расценена как намёк на уже стареющего Брежнева. И таких ассоциаций у чиновников появилось немало. Причем их не смущало, что реплики героев были написаны Шварцем ещё за задолго до брежневского руководства.

Не срослось у Захарова и с двумя главными исполнителями. Первоначально он пригласил на роли Медведя и Принцессы своих любимчиков — Александра Збруева и Веру Глаголеву. И даже заранее получил одобрение художественного совета. Но позже сам же от них и отказался.

В то время Глаголева снималась сразу в двух фильмах. У своего мужа Нахапетова и у Эфроса, поэтому сильно уставала. На пробах получилась блеклой и невыразительной. Зато 23-летняя Женя Симонова на кинопробах поразила его своей нежностью и одновременно решимостью, которыми и должна была обладать главная героиня.

А Збруев расстроил Захарова тем, что за две недели, пока у него был сценарий, он его так и не прочитал. Поэтому на пробы приехал неподготовленный, не понимая свой образ. Узнав об этом, оскорблённый режиссёр даже не стал проводить с ним фотопробы. А ведь в то время именно Збруев, а не Абдулов был его любимчиком. Абдулов стал таковым сразу после этого фильма.

И хотя в пробах участвовали такие актёры, как Игорь Костолевский, Евгений Герасимов и Евгений Меньшов, Захаров решил попробовать 25-летнего Абдулова.

Он уже имел опыт работы в кино и даже три главных роли, но именно роль Медведя в этой картине вознесла Александра Абдулова на самый пик популярности! И в дальнейшем ни один фильм Захарова не обходился без участия Абдулова в главных ролях. Стал он его любимчиком и в театре.

Премьера картины «Обыкновенное чудо» состоялось в новогодней праздничной телепрограмме 1 января 1979 года и произвела фурор! Позже один из руководителей «Гостелерадио» даже пожалел о том, что фильм показали не 31 декабря, так как картина Захарова была признана лучшей среди других новогодних премьер года.

Оцените статью
Борьба с цензурой и смена режиссёрских любимчиков среди актёров. Три интересных факта о фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо»
Заглянем «за кулисы» советского кино: кто претендовал на знаменитые роли, но не прошел пробы