Как снимали фильм «Три тополя на Плющихе»: кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме

Из-за чего Татьяна Лиознова чуть было не разругалась с Татьяной Дорониной? Успел ли посмотреть фильм Юрий Гагарин? Обо всем этом и многом другом в нашей сегодняшней статье.

1. В 1964 году композитор Александра Пахмутова познакомилась с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Пахмутова и Гагарин подружились. Юрий Алексеевич много рассказывал Александре Николаевне о своем историческом полете, коллегах, о жизненном пути.

Общение со знаменитым космонавтом произвело на Пахмутову такое сильное впечатление, что она решила непременно написать песню о легендарном 108-минутном путешествии в космос. Примерно через год появилась композиция под названием «Нежность» — на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.

Первое исполнение состоялось в ноябре 1965-го в колонном зале Дома Союзов. «Нежность» спела Майя Кристалинская. Песня стала одной из любимых среди советских космонавтов. Часто напевал ее и сам Юрий Гагарин. Но вот всесоюзная известность пришла только после фильма.

2. Случилось так, что пронзительную песенку услышала режиссер Татьяна Михайловна Лиознова. Текст о женщине, которая ждет летчика из рейса (это же ведь не обязательно космонавт, правда?), не замечая окружающей действительности, от листопада до такси, захватила Лиознову, что называется, с головой.

Татьяна Михайловна захотела непременно снять фильм, в эпицентре которого будет именно композиция Пахмутовой в исполнении Кристалинской. И вскоре на глаза Лиозновой попался коротенький рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

3. Александр Михайлович Борщаговский родился в 1913 году. Он закончил Киевский театральный институт, а в 1941-м ушел на войну, где заведовал литературной частью фронтового театра.

В конце 1940-х в рамках компании против «безродных космополитов» Борщаговский попал под репрессии, но писателя не посадили, а всего лишь уволили, исключили из ВКП (б) и наложили запрет на публикации. После смерти Сталина Александр Михайлович был восстановлен в партии и писал прозу.

Благодаря Татьяне Лиозновой Борщаговский прославился на весь Советский Союз. К сожалению, кроме «Трех тополей» у Александра Михайловича нет больше сколько-нибудь известных произведений. Рассказ, положенный в основу культового советского фильма, появился на свет в 66-м.

Татьяна Лиознова находчиво придумала увязать простенький текст о заурядной несчастной женщине из провинции, угнетаемой жадным и деспотичным мужем, и гениальную песню об одном из величайших событий в мировой истории — первом полете Человека в Космос.

4. Между прочим, Татьяна Лиознова просила Александру Пахмутову написать для фильма дополнительную музыку, но так сначала отказалась. А вот относительно использования песни «Нежность», никаких возражений у композитора не возникло. Однако после того, как Александра Николаевна посмотрела «черновой» вариант картины без музыки, то согласилась сочинить еще кое-что.

5. Название улицы для экранизации пришлось поменять. Еще в 1922-м в Москве соорудили Шуховскую башню, а в 1939-м появился первый в СССР телевизионный центр. В 48-м башню окончательно переоборудовали для перехода на высокочастотное телевидение.

До постройки Останкинской телебашни, Шуховская была официальным символом советского ТВ, а слово «Шаболовка» в головах советских граждан прочно ассоциировалась с телевидением. Татьяна Лиознова вполне обоснованно полагала, что зрители могут решить, будто бы новый фильм «про любовь двух телеведущих».

6. При смене названия и локации, выбор пал на старинную московскую улицу Плющиху. Можно подумать, что название произошло от слова «плющ». Это не совсем так. В XVIII столетии на улице располагался кабак «У Плюща». Скорее всего владелец носил фамилию Плющев.

Однако, имеется и еще одна забавная, но вполне реалистичная версия происхождения названия питейного заведения — якобы у хозяина на носу имелась солидная бородавка («плющ»).

Александр Борщаговский очень удивился настойчивому желанию Лиозновой «перенести» действие с Шаболовки на Плющиху.

И то и другое место — старинные московские уголки. «Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя» — сокрушался Борщаговский. Но возражать не стал. И в конечном итоге невероятный успех картины Лиозновой прославил и его, Борщаговского.

7. При подготовки к съемкам Татьяна Лиознова сделала фотопробы нескольких актеров. Увидев себя на фото, Татьяна Доронина сразу же согласилась сниматься. Снимки показались актрисе «естественными и живыми». А вот Вячеслав Шалевич, наоборот, долго отказывался, упирая на то, что уже и так сыграл много отрицательных ролей.

Один негодяй Швабрин в «Капитанской дочке» чего стоит. Шалевичу очень не нравился образ бакенщика Григория, и понять актера вполне можно! Татьяна Лиознова долго уговаривала Вячеслава Анатольевича, убеждая, что такой роли у него еще не было. И в конце концов убедила.

8. Работать с Дорониной на съемочной площадке было чрезвычайно сложно. Помните фильм «Мачеха»? Формально режиссером числится Олег Бондарев, но на самом деле съемками фактически руководила именно Татьяна Доронина. Нечто подобное происходило и во время работы над «Три тополя на Плющихе».

Доронина постоянно конфликтовала с Лиозновой. И даже отказалась есть в кадре мороженое (в сцене прибытия в Москву), заявив «разве вы не знаете, что я не люблю мороженое«. Татьяна Лиознова встала перед выбором: потерять часть авторитета, но сохранить Доронину, или спасти «лицо», но поставить под угрозу фильм.

Пришлось, как говорится, «прогнуться» и отказаться от эпизода с мороженым, но разве оно того не стоило?

9. А вот Олег Ефремов был одним из любимых актеров Лиозновой, и несмотря на то, что к тому времени уже являлся выдающимся советским режиссером и руководителем «Современника», никаких трудностей на съемочной площадке не создавал.

10. В эпизодической бессловесной роли нового Нининого возлюбленного снялся 34-летний Виктор Сергачев.

Актер известен огромным количеством сыгранных ролей (в основном эпизодических), но главное киновоплощение в жизни от Сергачева предательски ускользнуло. Виктор Николаевич был одним из основных претендентов на роль Хмыря в «Джентльменах удачи», однако в последний момент Александр Серый и Георгий Данелия все-таки предпочли более именитого Георгия Вицина.

11. Фильм называется «Три тополя на Плющихе». Однако, речь идет совсем не о деревьях. Три тополя действительно росли, но… на Шаболовке. Сейчас остался один.

Шаболовку, как мы уже выяснили, пришлось убрать. Кафе-стекляшка, кстати, там тоже было. На углу с улицей Шухова. И поэтому у Лиозновой на экране фигурирует кафе с названием «Три тополя».

12. Некоторые сцены квартиры Нины снимались в настоящем жилом доме по адресу Ростовская набережная, 5. Хозяева на время уехали за город и предоставили ключи съемочной группе. Конечно, пришлось задействовать и декорации, куда же без них! К примеру, в этой сцене пейзаж за окном явно нарисован.

Примечательно, что Нина жила в элитном «Доме архитекторов» (1938).

Как сестра Гриши могла заселиться в такое помпезное здание, да еще и в отдельную квартиру?! Неслыханный факт. Брат — простой бакенщик за 300 километров от Москвы, сама Нина приехала из деревни. Муж — уголовник-рецидивист, постоянно «за забором». Совсем не похож на деятеля науки. Откуда у Нины квартира в Доме этих самых… архитекторов?!

*

13. Вернемся к кафе «Три тополя». В реальности на Плющихе его никогда не существовало. Это декорация, специально построенная для съемок одноименного фильма.

Во время постройки местные жители очень надеялись, что для них сооружают танцплощадку, и когда узнали, что там планируется на самом деле, испытали разочарование. Декорацию как построили, так и разобрали. Теперь на месте «кафе» — паркинг. Очень жаль.

14. В процессе работы над фильмом Татьяна Лиознова придавала огромное значение деталям. На экране все должно было выглядеть абсолютно точно, как прописано в сценарии, вплоть до мельчайших предметов реквизита.

15. «Волга», на которой ездит герой Олега Ефремова таксист Саша, принимала участие в фильмах «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова и «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.

16. В 2011 году кинофильм «Три тополя на Плющихе» колоризировали. При раскрашивании специально применили спокойные и приглушенные тона, чтобы подчеркнуть нежность и чувственность картины. Была проведена огромная работа, чтобы выяснить, как выглядели те или иные архитектурные объекты Москвы и интерьеры комнат. А сцену сна Нюры пришлось переделывать аж три раза.

17. Премьера «Три тополя на Плющихе» состоялась 29 апреля 1968 года. Его посмотрело 26 миллионов зрителей. Прошло чуть более шести лет с момента первого полета человека в космос. По трагическому стечению обстоятельств, летчик Юрий Гагарин не успел увидеть картину Татьяны Лиозновой. Гагарина не стало месяцем ранее (17 марта 1968). Вот такая горькая ирония судьбы…

Оцените статью
Как снимали фильм «Три тополя на Плющихе»: кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме
«Морской волк» не для неженок. Сильный фильм позднего советского кино