«Автор, а что это ты на советское кино наезжаешь?! Разбирай лучше современные сериалы, где одни бездарности. И вообще иди работать на завод!»
После того, как я для вашего удобства написал этот универсальный комментарий (который, к слову, будет непременно удаляться), переходим к сегодняшнему «рейтингу». Сразу оговорюсь, я признаю несомненные заслуги создателей упомянутых кинолент, высочайший уровень мастерства актеров, глубокий психологизим и внутренний смысл.
Просто мне эти фильмы не нравятся. Почему? Здесь всё просто: вы их любите. А мне, как всякому художнику, хочется признания. Я могу и 125 статей сделать про моих обожаемых «ЗнаТоКов» или «Ты мне, я тебе», но кто ж их будет читать?
Между прочим, никакого хит-парада не будет, десятка расставлена мной в исключительно алфавитном порядке.
Белое солнце пустыни
Есть две причины, по которым я недолюбливаю кинокартину Владимира Мотыля, заслуженно пользующуюся огромной популярностью и разошедшуюся на цитаты.
«Павлины, говоришь?»
«Да гранаты у них не той системы».
«Лучше, конечно, помучиться», и так далее.
Во-первых, потому что в конце убивают самого симпатичного персонажа — таможенника Верещагина.
Во-вторых, поскольку действие происходит в среднеазиатской пустыне, а мне как-то больше по нраву городские и среднерусские пейзажи.
Но я совершенно не считаю «Белое солнце пустыни» плохим. Просто не к душе — такое случается.
Война и мир
Я отлично знаю, что на экранизацию Толстого было затрачено огромное количество средств. Мне известно, что там снялись все самые популярные советские актеры. Я в курсе, что фильм Бондарчука получил «Оскара» и «Золотой глобус». Хотя Вячеслав Тихонов, к примеру, был очень недоволен, как сыграл Андрея Болконского. Но суть в другом.
Объясните мне, каким образом 45-летний дядька может изображать 20-летнего юнца-сорванца?! Это же какой-то нонсенс. Километры дефицитной пленки и огромные ресурсы были испорчены таким «эффектным появлением». На роль Пьера можно было взять кого угодно! Да хотя бы 27-летнего Виктора Павлова. Тоже пухленький. И по возрасту подходил, не говоря уже о том, что незаурядный актер.
А Бондарчук сначала пытался затащить 42-летнего Смоктуновского, который конечно выдающийся, но совсем не Пьер, а в конце концов утвердил самого себя.
Все фильмы Андрея Тарковского, кроме «Андрея Рублева»
Единственный участник сегодняшнего списка, представляющий собой так сказать «собирательный образ». И единственный, в чьем величии есть веские основания усомниться. Объясните скрытый смысл, когда три мужичка несколько десятков минут бредут по пустынной помойке, ведя псевдо-умные разговоры о вечном?
Как может быть, что одна и та же женщина в «Зеркале» мать главного героя и его же жена? Зрители тоже не в восторге от фильмов Тарковского, вот что думает народ про «Сталкера».
Исключение — «Андрей Рублев». Хорошая картина. За 5 — 7 дней можно управиться и досмотреть.
Девчата
Мне этот фильм никогда не нравился, во-первых из-за 30-летней Румянцевой, которая пытается изобразить 17-летнего подростка, а на самом деле видно, что у женщины большой опыт, в том числе с мужчинами. Во-вторых, меня угнетает, когда на экране постоянно холод и снег. Вот «Кин-Дза-Дза» — другое дело! В-третьих, черно-белое кино заведомо проиграет цветному.
Но я знаю, что «Девчат» обожаете вы — читатели Дзен. Именно для вас я прочитал первоисточник — повесть Бориса Бедного, и для вас я строчу про «Девчат» статью за статьей. В целом это хорошее кино, но я не понимаю, почему все от него в таком восторге?! Ну ведь до «Служебного романа», например, «Девчатам» как до Китая пешком?!
Курьер
Я посмотрел этот фильм один раз, ничего не понял, написал про Ивана Мирошникова статью, которая собрала под 100 тысяч просмотров. Сообразил, что «Курьер» пользуется огромным зрительским успехом, и стало быть я в самом деле чего-то там не понял. Второй раз пересматривать пока нет желания. Возможно, для того времени кино было хорошим. А сейчас… не знаю (((
Маленькая Вера
Социальная драма Василия Пичула стала одним из наиболее кассовых блокбастеров за всю историю советского кинопроката. Думаю, в основном из-за пикантных сцен. Серьезного обсуждения эта лента не заслуживает. Чернуха она и есть чернуха.
«Автор, но ты же любишь Балабанова, а он тоже снимал чернуху» — воскликнет читатель. В том и дело, что режиссерский гений Алексея Октябриновича несравним с пичуловским. Снять «нуар» можно талантливо, а можно бездарно, с нулевой актерской игрой и операторской работой.
Посмотрите Говорухина — «Weekend». Тоже нуар, но как исполнено.
Не могу сказать прощай
А вот это совершенно другая история. Я в самом деле считаю мелодраму Бориса Дурова великой картиной. Даже так — величайшей. Этот фильм простой, как спичка, с минимумом декораций, но как играют неизвестные актеры!
«Не могу сказать прощай» прошел проверку временем и до сих пор горячо любим публикой. Просто мне он никогда не нравился, какой-то слишком прямолинейный. Кроме того, я испытываю сильную антипатию к главному герою Ватагину и сопереживаю его сопернику Василию.
Почти смешная история
Я в курсе, что вы очень любите эту двухсерийную мелодраму с Михаилом Глузским, но он там увы не один. «Драный» сюжет, не-реалистичные ситуации, а смотреть на ужимки Ольги Антоновой дольше 40 секунд решительно невыносимо. Мне известно, что здесь я останусь в меньшинстве, но хотя бы не в подавляющем.
*
Свадьба в Малиновке
Напишите, чем вам так нравится этот мюзикл? Там же только поют и пляшут. Но фабула вне всякой критики. Если мне захочется послушать музыку, я схожу на концерт. Если посмотреть пляски — на балет или в цирк. Но это же всё-таки кинофильм…
Три плюс два
Несколько раз пытался досмотреть мелодраму Генриха Оганесяна до конца, но так и не смог, и не написал о ней ни одной статьи на Дзен. Мне фильм кажется тягомотным. Не захватывает. Да и ситуация там какая-то нереальная. Что вы думаете — стоит еще раз попробовать?
«Автор, ну какие же по-твоему лучшие»?
Назову первую пятерку, а остальные пока не стану, чтобы сохранить интригу. Итак, это «Иван Васильевич», «Жестокий романс», «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя» и «Москва слезам не верит».