Не понимаю, что хотели сказать авторы таким несчастливым финалом фильма с Ефремовым «Здравствуй и прощай»

На самом деле, я люблю драматичные концовки в фильмах. На фоне порядком надоевших банальных хэппи эндов, старающихся лишний раз не «задеть чувства зрителя», действительно смелый и оправданный печальный финал смотрится прекрасно. Вопрос только в том, а всегда ли такой финал действительно можно назвать заслуженным?

Я очень люблю советский фильм «Здравствуй и прощай» 1973 года от режиссёра Виталия Мельникова. Виталий Вячеславович в принципе один из настоящих гениев драматического кинематографа, именно он был автором таких замечательных фильмов как «Старший сын» и «Отпуск в сентябре», которые я неоднократно хвалил в своих разборах.

И хотя картина «Здравствуй и прощай» также является прекрасной работой киномастера, у меня есть несколько вопросов к финалу.

Но сначала давайте вспомним, о чем фильм, в общих чертах. Сюжет разворачивается вокруг семейства Ярмолюк, состоящего из мужа Митьки (Михаил Кононов), его жены Шуры (Людмила Зайцева) и их детей. Вот только, как оказалось, Митя совсем не готов был примерить на себя роль отца, поэтому бросает свою несчастную супругу на произвол судьбы вместе с их отпрысками.

Конечно, он несколько раз пытается вернуться в семью, после того как всё «переосмыслил», но Шура, по очевидным причинам, отказывается снова впускать его в свою жизнь или жизнь своих детей.

Вместе с этим в деревне, где живут Ярмолюки, появляется новый участковый – Григорий Степанович Буров (Олег Ефремов). Весьма приятный благородный мужчина, которому Шура, очевидно, симпатична. Однако он является далеко не единственным претендентом на сердце одинокой матери, потому что помимо него и, само собой, Митьки есть также Васька-сеньор (Виктор Павлов).

Стоит сказать, что все эти три мужчины по характеру весьма разные: Митя – противоречивый персонаж. Хоть он и может создать положительное впечатление своими попытками обратно влиться в семью, на самом деле это лишь весьма поверхностное представление о герое, так как завидев малейшие трудности на пути к своей цели, в виде других ухажёров Шуры, он снова бросает жену и детей.

Васька так вообще не претендует на что-то серьёзное, в большинстве ситуаций он ведёт себя весьма незрело, постоянно отпускает неуместные шуточки и, хоть отрицательным персонажем его точно никак не назвать, вряд ли такой мужчина действительно нужен Шуре.

Что же касается Григория? Вот он, как мне казалось, является тем самым эталонным мужчиной, с которым должна остаться наша главная героиня. У него хорошая стабильная работа, сам он человек серьёзный и при этом с большим добрым сердцем, да и к Шуре у него самые серьёзные намерения – ну точно тот, с кем Ярмолюк должна остаться в конце. Но как бы не так.

Вообще, Шура женщина далеко неглупая, поэтому и сама быстро сообразила, что эти два «ухажера» ей абсолютно ни к чему, пока рядом есть такой солидный взрослый мужчина. Она действительно проникается к нему искренними чувствами и между ними завязываются отношения, пока вдруг Буров не отступает назад.

Может показаться, якобы он не желает вмешиваться в личные взаимоотношения между Митей и Шурой, полагая, что у них ещё всё только впереди, но, как я думаю, здесь причина кроется в другом.

Есть такое у меня ощущение, словно Григорий начал сомневаться в себе. Всё-таки у Шуры трое детей, которых нужно не просто кормить, а ещё и должным образом воспитывать.

Отец в семье – это ведь не просто «добытчик», а ещё и опора для всех, за которым жена и дети будут ощущать себя, как за каменной стеной, и который в нужный момент может проявить ласку, заботу. Не зря ведь говорят, что родитель – самая тяжёлая профессия. И вот, как я думаю, Буров просто испугался, что не сможет занять место Митьки, поэтому решил отступить.

В конце нам весьма непрозрачно намекают на то, что между Шурой и Гришей уже не будет никаких отношений: это становится понятно по тому, с какой глубокой печалью они смотрят друг на друга в финальной сцене. Шура не готова быть с мужчиной, который поступил так же, как и её бывший супруг. Но, с другой стороны, а насколько этот финал вообще логичный?

Это вот тот редкий случай, когда герои действительно могли бы сойтись. Безусловно, Буров поступил не лучшим образом, и всё же он весьма достойный мужчина, да и, думаю, мог бы стать хорошим отцом. Почему тогда фильм заканчивается на такой весьма драматической и грустной ноте? У многих фильмов «хэппи энд» ощущается натянутым и фальшивым, но здесь он смотрелся бы весьма кстати, по моему мнению.

А что вы думаете по этому поводу? Стоило ли Шуре дать Грише ещё один шанс? Или фильм закончился так, как и должен был? Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях.

Оцените статью
Не понимаю, что хотели сказать авторы таким несчастливым финалом фильма с Ефремовым «Здравствуй и прощай»
Суровый, но светлый дебют Николая Губенко, где снялись три актёра и 80 непрофессионалов