Все, кто смотрел советский фильм «Приключения Электроника» режиссёра Константина Бромберга, наверняка помнят гараж, в котором обитал Серёга Сыроежкин. И на меня, и на всех моих друзей эта обитель подростковых закидонов произвела огромное впечатление, ведь по сути это был не гараж, а добротный двухэтажный домина площадью прод сотню квадратов.
Вы в жизни такие сараи хоть раз видели? Я — нет. Стандартная двушка в те времена была 40-42 квадрата в зависимости от планировки, причем вместе с кухней и коридором.
Вообще семья Серёжи Сыроежкина очень странная. Никак не получается отнести её к среднестатистическим советским семьям. А вот взять хотя бы то, что Серёга очень модно одевается — на нём и водолазка, и джинсы-клеш — самый писк моды в те годы, — и китайские кеды «Два мяча». Не сказать, что это был прям ах, какой шик, но такая одежда была доступна далеко не каждому подростку.
Но одежда ничто по сравнению с тем, что у Сыроеги имелся свой собственный мопед, да не какое-то там старье, а новый и почти не покоцанный. В 70-е-80-е годы мопедами бредили все мальчишки и даже некоторые девчонки. Для его вождения не требовались права, и это было куда круче, чем какой-нибудь велик «Салют», пусть и складной.
Заиметь мопед было идеей-фикс, многие откладывали на него карманные деньги, кому удавалось — устраивались летом на подработку, но, конечно, счастливчиков, кому удавалось купить что-то стоящее, были единицы, потому что новый мопед самой непрестижной марки производства Пензенского велозавода стоил 110 рублей, а что-то попопулярней типа «Риги» — от 145 и выше.
Покупали в основном сто раз перепроданное, убитое-перебитое, которое больше чинили, чем ездили на нем. Сыроежкин же рассекает по городу на «Верховине 4» Львовского завода. Вот здесь на фото хорошо видна марка:
Эту модель начали выпускать только в начале 70-х, то есть, Сыроежкин-младший ездит не просто на новом мопеде, а на новинке, на новой технической разработке. Такой мопед стоил без малого 200 рублей. И явно не лентяй Серёга накопил на него, а купили родители. Вот это подарок так подарок! Семья, выходит, жила очень хорошо и единственного сыночку баловала.
Впрочем, ничего удивительного — отец Сыроежкина был дальнобойщиком, а дальнобойщики всегда хорошо зарабатывали — около 600 р в месяц — да еще и находили способ подкалымить. Грубо говоря, отвезти в Армению какие-нибудь холодильники, а чтобы порожняком не гнать машину назад, загрузить её арбузами за скромное армянское вознаграждение.
Что еще интересного в этом гараже? А вот, посмотрите — мужская часть семейства Сыроежкиных явно любит рыбачить — в сарае мы видим веревку, на которой висит вяленая рыба и рыбацкие сети.
Ну и, конечно, здесь «на всякий случай» хранятся всяческие нужные бесполезности: большая серая канистра, сиденье и колеса от старого грузовика, что-то вроде коробки передач на переднем плане с двумя рычагами, руль, вставленный в бочку, за за ним на дальнем плане видна дверь от грузовой машины и, кажется, вентилятор.
Если внимательно смотреть сцены в гараже, то можно увидеть и старые столы, и керосиновую лампу, и старую раскладушку, древние стулья, обтянутые кожей и с резными спинками, сломанный телефонный аппарат, оконную раму с полукруглым верхом — такие ставили в частных домах. Так что в целом гараж используется по назначению.
А вот здесь видны сети:
Но поскольку владелец гаража постоянно в отъезде, то помещение полностью перешло в распоряжение сына. Да мы просто умирали от зависти — иметь место, в котором можно укрыться от контроля родителей, побыть одному, погонять балду, погрустить, подумать о смысле жизни, потусить с друзьями — да кто вообще из советских детей мог такое себе позволить?
Отдельные комнаты-то были не у каждого, а тут целый гараж размером со средний дом! Если у кого-то такое было — пишите в комментариях.
Вообще гараж поражает своим уютом. Такое впечатление, что строили его с прицелом на проживание. Вот, например, кусочек помещения:
Я и сейчас не отказалась бы потусить там среди этих лесенок и опор. А вот интересная деталь интерьера: большой зонт, переделанный в светильник. Он похож на те зонты, которые ставили над столиками в открытых кафе:
Он выцветший, в нём есть что-то ностальгическое. Ни отец, ни мать с общепитом не связаны. Может, бабушка работала в кафетерии и принесла списанный зонт?
Возникает закономерный вопрос — откуда у простого советского водителя такой ангар, в котором запросто штуки три КАМАЗов уместится? Да еще в черте города? Где-то на просторах интернета попадалась статья, автор которой выдвигает теорию, что, мол, у сыроежкина-старшего был какой-то блат где-нибудь в райкоме, вот и получил он участок под такой гараж.
А я думаю, что дело не в этом. Начну издалека. Как вы думаете, где стоит этот замечательный гараж? Ведь в фильме нам ни разу не показывают его снаружи. Однако мы можем видеть кое-какие намёки на его местоположение. Например, в конце второй серии группа ребят с профессором и его ассистенткой выходят из этого самого гаража. Смотрите:
Это явно старая часть города. А в первой серии, когда Сыроежкин и Электроник через большие ворота входят в гараж, в проеме видны низкие постройки и сохнущее на веревках белье:
Вот на этом кадре пейзаж за воротами видно еще лучше:
Это какое-то старинное здание дореволюционной постройки. У стены что-то навалено. Вряд ли такое было возможно в центре города. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что гараж находится на окраине города, где сохранился частный сектор. А теперь давайте вспомним старую оконную раму, древние стулья и столы, хранящиеся в гараже.
Не с помойки же Сыроежкин-старший притащил это всё. Поняли, к чему я веду? Кому-то из родителей Сергея, скорей всего, отцу, в наследство достался участок от родителей. Дом, видимо, был ветхий, и его разобрали. Часть более-менее годных вещей — столы, стулья — сохранили. А на старом фундаменте Сыроежкин-старший и решил построить роскошный «гараж» для будущей машины.
Более того: скорее всего, строился жилой дом с гаражом на первом этаже. То есть, гараж находится внутри дома, а дом его как бы накрывает сверху. Вот откуда в гараже второй этаж да ещё и с окнами. Просто внутри еще не поставлены перегородки. Вот и весь секрет.