Почему друзья на экране в реальной жизни не общались друг с другом? Интересные факты о популярном советском фильме «Верные друзья»

В этом году исполнилось 70 лет замечательному советскому фильму «Верные друзья».

Сюжет о трогательной дружбе трёх закадычных друзей очень понравился нашим зрителям. Дав друг другу клятву ещё в детстве, главные герои пронесли свою дружбу через всю жизнь и спустя много лет решили реализовать свою старую мечту о совместном речном путешествии.

Судьба развела друзей по разным уголкам страны, каждый из них добился успеха в своём деле, и вот через десятилетия они вновь вместе. И опять плывут по реке, как когда-то в детстве на маленькой лодочке по московской Яузе.

В увлекательном плавании на обычном плоту они попадают в забавные приключения, знакомятся с новыми людьми, кто-то обретает потерянную любовь, а кто-то делает переоценку своих жизненных устоев. При этом путешествие друзей проходит по красивейшим местам нашей необъятной страны.

Фильм сразу вышел в лидеры проката и приобрёл миллионы поклонников. А в конце 50-х годов даже нашлось немало последователей героев фильма. В свои отпуска люди целыми семьями, также как в картине, собирали самодельные плоты, ставили на них палатки и тоже сплавлялись по рекам, что, кстати, было небезопасно для судоходства.

Короче, фильм стал по-настоящему культовым. Правда, он с трудом пробился на экраны. Проблемы начались ещё на стадии утверждения сценария, автором которого был известный советский поэт и драматург Александр Галич.

И хоть в кинематографе после 1953 года уже начались первые проявления «оттепели», чиновники ещё твёрдо стояли на старых позициях.

Претензии были к образам начальника строительства товарища Неходы и академика Нестратова. По мнению цензоров, эти персонажи дискредитировали советских руководителей и высокое звание академика. То, что по ходу сюжета Нестратов осознаёт свои недостатки и исправляется, цензоров уже не волновало.

Но, в конце концов, после удаления наиболее острых сатирических эпизодов, сценарий всё же утвердили.

Что интересно, исполнители главных ролей в жизни друзьями не были.

Популярный актёр Борис Чирков, который сыграл нейрохирурга Чижова, служил в Московском драматическом театре имени Пушкина. А исполнитель роли профессора-селекционера Лапина Александр Борисов был актёром Ленинградского драматического театра имени Пушкина (Александринский театр).

Актёры жили и работали в разных городах и до этих съёмок вместе никогда не снимались. По сути, они познакомились на съёмках, но после завершения работы над фильмом друзьями так и не стали.

Исполнитель роли академика Нестратова Василий Меркурьев, как и Александр Борисов, служил в Ленинградском драмтеатре имени Пушкина. Но друзьями Меркурьев и Борисов тоже не были. Так уж сложилось их жизнь в театре.

Что касается Бориса Чиркова, то у него с Меркурьевым были сложные отношения. Чирков не мог простить Меркурьеву историю десятилетней давности.

Дело в том, что в 1945 году Борис Чирков был утверждён на роль Семёна Тучи в знаменитой картине «Небесный тихоход». Но незадолго до начала съёмок, по словам актёра, «как чёрт из табакерки» появился Василий Меркурьев и убедил режиссёра отдать эту роль ему.

В итоге фильм имел огромную популярность, а Борис Чирков остался за бортом. Причем Меркурьев знал, что отбирает чужую роль, но после этого даже не нашёл нужным встретиться и поговорить с Чирковым.

Затем они два раза снимались вместе в фильмах «Глинка» (1946) и «Донецкие шахтёры» (1951), но их отношения на съёмочной площадке оставались натянутыми и совсем недружескими. Оба знали о причине, но ничего не делали для того, чтобы наладить нормальные отношения.

Режиссёр картины «Верные друзья» Михаил Калатозов позже вспоминал, что все трое актёров во время съёмок общались между собой строго по имени и отечеству, и на «вы».

Иногда на съёмочной площадке возникали конфликты, когда по вине одного из них всем троим приходилось в повторных дублях переигрывать какой-нибудь эпизод. Впрочем, до прямых скандалов и оскорблений дело не доходило, но взаимные упрёки часто были злыми и обидными.

Тем не менее, профессиональное мастерство всех троих позволило им очень убедительно сыграть роли закадычных друзей, так что обычные зрители ни о чём не догадывались.

Интересна и судьба самого фильма. После успешной премьеры в 1954 году картина неоднократно выходила в повторный прокат, а с начала 60-х годов фильм регулярно демонстрировался по телевидению. Но в середине 70-х фильм исчез. И, несмотря на многочисленные просьбы зрителей, его больше не показывали.

Дело в том, что в 1974 году сценарист фильма Александр Галич был лишён советского гражданства и выдворен из СССР. Причиной послужила публикация его произведений в западных изданиях. В том числе песен и стихов, в которых он критиковал вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году.

А подобное для члена Союза писателей и Союза кинематографистов СССР было недопустимо. Галича лишили всех званий и практически насильно выдворили из страны. Хотя сам он этого не хотел.

Сразу после отъезда Александра Галича были изъяты из обращения и запрещены все его книги, песни, стихи, а также фильмы, снятые по его сценариям. В том числе и замечательный фильм «Верные друзья», который на десять лет попал «на полку».

Картину амнистировали в середине 80-х годов, когда началась перестройка. Помня об огромном успехе в предыдущие годы, фильм даже пустили в повторный прокат. Но широкого отклика он уже не нашёл. Пришли другие времена и другие зрители.

Зато сегодня любители советского кино пересматривают этот фильм с большим удовольствием. Картина очень светлая и позитивная!

Оцените статью
Почему друзья на экране в реальной жизни не общались друг с другом? Интересные факты о популярном советском фильме «Верные друзья»
Анекдот про проблемы с женой и еще порция забавных шуточек