А вы заметили, какой из «10 негритят» уникальный? Его преступление совершенно не похоже на остальные

Лично я ставлю экранизацию «Агаты Кристи» на второе место в списке лучших работ великого режиссера Станислава Говорухина. Первое место это конечно «Место встречи изменить нельзя», ну а третье — «Ворошиловский стрелок». К чести Говорухина, он довольно точно следует каноническому тексту произведения, хотя кое-где имеются важные отличия.

Итак, десять негритят — жертв кровавого маньяка Уоргрейва можно разделить на несколько групп.

Эмили Брент — абсолютно невиновна.

Вера Клейторн, Филипп Ломбард, Уильям Блор, супруги Роджерсы и Айзек Моррис совершили преступления, но никто не сумел доказать их вину.

К примеру, если бы во время разговора Веры Клейторн с Сирилом кто-нибудь записывал девушку на диктофон (а первые такие устройства появились уже в 1930-х годах, и одно из них даже фигурирует в романе Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда»), то в суде можно было бы доказать умысел.

Ведь Вера в самом деле разрешила мальчику поплыть к далекой скале, в результате чего пацан утонул. В случае с Роджерсами имела место преступная халатность, Блор действительно дал ложные показания и получил реальную взятку, ну а Ломбард совершил военное преступление.

Айзека Морриса исключили из экранизации романа, но если кратко, опасный наркодилер также до поры до времени оставался не-пойманным.

Еще двое — доктор Армстронг и генерал Макартур сотворили деяния, которые не признали преступными.

Поясню. Если связь Веры со смертью Сирила была косвенной, а Ломбарда элементарно не «взяли с поличным», то Армстрон в самом деле зарезал женщину на операционном столе и тому были свидетели. Просто никто, кроме нянечки, не заметил, что врач мертвецки пьян (в фильме «оперировал с похмелья»). А старушка либо не сумела ничего доказать, но скорее всего даже и не пыталась.

С генералом Макартуром еще проще, он отправил Артура Ричмонда на смерть строго в рамках суровых законов военного времени. Даже если бы на гипотетическом суде были предоставлены письма Ричмонда, а жена Макартура лично заявила, что изменяла мужу, никто бы не признал генерала виновным.

Артур отправлен на задание и погиб. Это война. Точка. Макартура теоретически могли судить за неверные решения в боевой обстановке (потерю людей, и так далее), но только не за убийство любовника жены.

А вот Антони Марстон — уникальный негритенок. Единственный на острове, чья вина была полностью доказана и который понес за свой проступок заслуженное наказание.

Я совершенно не оправдываю Марстона. Но мы не знаем обстоятельств его наезда на Джон и Люси Комбс. Агата Кристи в своем романе об этом также не пишет. Вариантов может быть множество. Крайний «слева»:

Марстон ехал пьяным, гнал в населенном пункте с сумасшедшей скоростью и задавил ребят на «зебре».

Крайний «справа»:

Марстон ехал трезвым с разрешенной скоростью и сбил Джона и Люси, которые неожиданно выбежали перед машиной вне пешеходного перехода.

Но у Агаты Кристи имеется совершенно четкое свидетельство инспектора Мейна.

Итак, Марстона дважды лишали прав. Один раз за Джона и Люси (Антони сам рассказывает об этом), второй раз — за что-то другое. Видимо, исход не был летальным, иначе Мейн раскопал бы, да и Уоргрейв наверняка узнал. А так как Марстон отделался штрафом, то скорее всего всё-таки имел место именно неумышленный наезд. То есть «правый», легкий вариант.

Добавлю, что по английским законам того времени человека нельзя было дважды судить за одно и то же преступление. Даже если подсудимый оправдан, а через некоторое время обнаружились неоспоримые доказательства его вины. Все — поезд ушел.

Таким образом, Уоргрейв не «наказал преступника, избежавшего возмездия», а покарал человека, который ранее уже понес наказание строго в рамках правового поля. Считаете, что штраф и лишение в/у на год — слишком мягкая мера за двоих ребят? Отлично. Меняйте законодательство, вносите туда конфискацию автомобиля, тюрьму, пожизненное лишение прав.

Но не нужно беспределить! Еще раз. Клейторн, Блор и все прочие совершили убийства, но не были пойманы. Марстон тоже погубил двоих человек (по неосторожности), но в отличие от всех остальных, был пойман и наказан за свой грех. Понимаете весь ужас и несправедливость поступка Уоргрейва, который отравил Марстона?!

*

Я, конечно, понимаю горе родителей, потерявших детей, и глубоко им соболезную. Однако я что-то не слышал, чтобы за «черствость» карали смертной казнью. Неспособность к состраданию — личное дело Марстона. Он не прятался, не скрывался. Признал вину и понес наказание в строгом соответствие с законодательством того времени в рамках правового поля.

Разве не так?

«Автор! Но ты ведь уже об этом писал» — заметят внимательные читатели.

Так-то оно так друзья, вот только последняя статья про Марстона датирована 11 августа 2022 года. Состав аудитории Дзен за прошедшие пару лет сильно изменился. И кто знает — возможно, снова найдутся те, кто захочет обсудить выдающийся триллер, снятый на излете советской эпохи?

А в конце поделюсь открытием, которое я сделал непосредственно во время написания сегодняшней статьи.

Вы конечно же поняли, почему погибших ребятишек Комбс звали Джон и Люси?!

Нет ни малейших сомнений, что здесь леди Агата делает реверанс своему предшественнику и коллеге сэру Артуру Конан Дойлу. У того в повести «Этюд в багровых тонах» фигурировали Джон и Люси Ферье. Если уж не читали, то фильм Игоря Масленникова точно смотрели. Героев «Кровавой надписи», по рассказу Джефферосна Хоупа, постигла примерно та же участь, что и несчастных жертв ДТП с участием Марстона…

Оцените статью
А вы заметили, какой из «10 негритят» уникальный? Его преступление совершенно не похоже на остальные
Агнесса Сорель. Красивые фавортики, изменившие мир