Сравниваем квартиры Калугиной и Самохвалова

Фильм «Служебный роман» вышел на экраны в 1977 году и имел просто бешеный успех. 47 лет прошло, а его до сих пор любят и смотрят. И обсуждают. Не будем отставать от модных тенденций и сегодня поговорим о квартирах двух начальников: Людмилы Прокофьевны Калугиной и её заместителя — Юрия Григорьевича Самохвалова.

Часть сцен фильма проходит в квартирах этих двоих и в интерьере много интересных деталей, которые раскрывают нам характеры и увлечения их хозяев. Итак, Квартира Калугиной.

Людмила Прокофьевна проживала в номенклатурном «доме-свечке» на Большой Никитской, 43 «А». Квартиры в нём просторные, с удобной планировкой. Во времена СССР — самое настоящее элитное жилье. Именно сюда на свидание с начальницей пришёл Анатолий Новосельцев со своей коробкой конфет. Посмотрите, какая большая комната.

Светло-серые обои в вертикальную полоску усиливают это впечатление. В этой комнате серо-зеленые шторы, сочетающиеся по цвету с обоями, и тюль с ромбовидным узором, перекликающимся с оформлением абажура на торшере:

Обращает на себя внимание обилие комнатных растений. Людмила Прокофьевна любит горшечные растения. Их много и у неё в кабинете:

и в квартире. У стены стоит несколько застекленных стеллажей с книгами, а по верху расставлены псевдо-русские сувениры. Ну и мегамодная люстра с хрустальными «висюльками». Такие люстры были дорогими и за ними гонялись, просто так купить их было тяжело.

За стеклом и на стенах висят фотографии родственников, в одном из кадров мелькает расписная сувенирная тарелка. В конце 70-х такие тарелки были модны, многие покупали их и вешали на стены. Именно в этой комнате Людмила Прокофьевна накрывает стол для приятного вечера с Новосельцевым.

Уютную атмосферу вечеру придает мягкий свет большой настольной лампы. У неё деревянная ножка и большой тканевый абажур с цветочным принтом:

В кадр попадает разная бытовая техника. Например, цветной телевизор. Это «Темп», и, судя по всему, этот тот же телевизор, что стоит в кабинете Калугиной, повторное использование реквизита:

Либо Прокофий Людмиловна каждый вечер тащит телик с работы домой, а утром на работу.

Вот в этом кадре сразу три единицы техники и все три интересные:

В первую очередь это наикрутейшая радиола «Эстония-стерео», совмещавшая в себе радиоприемник и проигрыватель для виниловых пластинок. Стоила такая «игрушка» около 600 рублей. На фото она слева рядом со стопкой книг. Справа — компактный катушечный магнитофон JVC TR-545U.

В СССР такие не продавались, купить его можно было только в комиссионке, либо с рук у тех, кто бывал за границей (например, моряки дальнего плавания) или же привезти из зарубежной командировки самому. Я с трудом представляю Людмилу Прокофьевну бегающей по комиссионкам, так что, скорее всего, она сама привезла его из какой-то заграничной поездки.

Вместо дивана — модная в 70-е тахта, застеленная овечьей шкурой, рядом небольшой столик, покрытый циновкой.

А вот это прихожая. Вроде все довольно сухо, но посмотрите, какой милый тигрёнок висит на видном месте. Скорее всего, это любимая игрушка Людочки, бережно сохранённая её мамой и переданная по наследству дочери, кусочек из беззаботного детства.

Обои, кстати, тоже очень интересные. Модные, красивые — я бы и сейчас такие поклеила бы.

Кухня. Она не очень большая, но пространство грамотно используется, а за счет светлых тонов помещение кажется больше. Белые занавески с весёленьким цветочным рисуночком, угол, обложенный белой плиткой, кухонный гарнитур с фасадами светло-зеленого цвета.

Возникает вопрос: сколько комнат в этой квартире? По советским правилам распределения жилплощади Людмила Прокофьевна должна была получить однушку как одинокая. Но она занимала руководящую должность, поэтому ей было положено на одну комнату больше — для рабочего кабинета. И их на самом деле две, а может быть, даже и три.

На снимке ниже оранжевая стрелка указывает на двери за спиной Калугиной, ведущие в маленькую комнату — именно туда она убежала переодеваться. А желтая стрелка указывает на некий угол в коридоре. Вполне возможно, что там еще одна маленькая комната.

За желтой стрелкой видны двери в раздельный санузел.

Ну и балкон. Здесь всё довольно прозаично: бельевые веревки, стол, на котором стоят бутылочки и банки с солеными огурцами-помидорками. Всё как у людей. На балкон имеется выход из каждой из двух комнат — я знаю такие квартиры, это в то время считалось круто.

Что же можно в целом сказать о квартире Людмилы Прокофьевны? А то, что, судя по обстановке, не так уж и далека она от простого народа. Квартира у неё хоть и получше среднестатистической советской квартиры, но в целом ничем особым не выделяется.

Довольно скромное жилище для номенклатурного работника, достаточно сдержанное, но в то же время в нём есть милые вещички, говорящие о том, что владелица жилья в глубине души натура ранимая и романтичная.

А теперь рассмотрим квартиру Юрия Самохвалова. Юрий Григорьевич только что из-за границ пожаловали, и это сквозит в каждом его жесте и в кадом слове — он напоминает об этом окружающим при любом удобном и неудобном случае. «Дом Самохвалова» находится на Тверской улице, это тоже номенклатурный дом, причем ещё покруче, чем у Калугиной. В этом доме, например, жила Фурцева:

При изучении квартиры зама Калугиной в первую очередь бросается в глаза отсутствие стиля.

Здесь всё свалено в одну кучу: резная мебель «под старину», пластиковые светильники модной обтекаемой формы, какие-то статуэтки, разномастные бра, зеркало в мощной оправе под бронзу, современные книжные полки, настенные тарелки, как и у Калугиной, большие абстрактные постеры на стенах, деревянное панно в виде мельницы, ну и конечно, тот самый мобиль в стиле хай тек, которым так любил хвастаться Самохвалов.

Мобиль этот как корове седло в этой квартире, не надо обладать никаким утонченным вкусом, чтобы понять это. Но, похоже, эта сверкающая и кружащаяся финтифлюшка составляет особую гордость Самохвалова. Кажется, это самая важная вещь во всей квартире.

Такое ощущение, что Самохвалов как сорока хватал всё, что понравилось, тащил в своё жилище всё, что в его представлении соответствовало богатой европейской жизни. Единственное, что хоть как-то намекает на некий стиль в этом складу, это однотонные стены. Они примечательны тем, что не оклеены обоями, как делали в СССР все поголовно в те времена, а выкрашены краской — по-европейски.

Скорее всего, отколерованная водоэмульсионка. Вторая комната, в которой буянил Новосельцев, более спокойная в этом плане. Стены здесь тоже покрашены краской, но мебель более выдержана по цвету, сувениров и модных прибамбасов почти нет, но ведь и гостей сюда особо не приглашают. Поэтому все кичливое-крикливое в гостиной.

Самохваловская кухня неприлично большая, и в отличие от комнат, она обставлена более-менее хорошо. На полу большая разноцветная кафельная плитка. Кухонный гарнитур с фасадами морковного цвета, светильник в стиле Atomic age, столь популярном в 60-е и 70-е — в виде атомного гриба.

На фото ниже виден кусочек прихожей. Она — единственное помещение в квартире, где есть обои. Те самые, «под кирпич». Толстые виниловые обои с соответствующей фактурой, довольно точно имитирующей кирпич, которые выпускались где-то в Прибалтике и которые было невероятно трудно достать.

Ну что тут скажешь? Самохвалов как он есть. Похвальба, выпячивание своих достижений, своей продвинутости, своей шикарной жизни — каждый предмет в этой квартире кричит о хитросделанном хозяине этих стен. Самохвалов всем своим видом стремится показать окружающим, что он не такой, как они, что он преуспел и продолжает уверенное мчаться к вершине карьерной лестницы. Вот только не споткнулся бы.

Оцените статью