Александр Борисович родился 6 мая 1932 года. Войну провел с родителями в эвакуации в городе Ульяновске. В 1950-м юный Саша поступил в Московский институт цветных металлов, который с успехом закончил пятью годами позже. Москвич Белявский успел, что называется, «заскочить в последний вагон»: в 1958 учебное учреждение было переведено в Красноярск.
По иронии судьбы, образование Белявскому почти не пригодилось. Александра Борисовича распределили в Иркутск, где будущий Фокс начал играть в самодеятельном театре. Геолог Белявский блестяще изображал различных сценических персонажей. Это неудивительно: ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка!
Через пару лет Белявский понял, что геология — это всё-таки не его. Александр Борисович сумел пройти конкурс в театральное училище имени Щукина. Впечатляет список однокурсников Белявского: Людмила Максакова, Александр Збруев, Вениамин Смехов.
Примечательно, что Александр Белявский почти не выступал в «классическом» театре. Сценическая биография Белявского ограничилась Театром Сатиры (1961 — 1964) и Театром имени Станиславского на Тверской (1964 — 1966). Всё — после этого Александр Белявский играл только в театре-студии киноактера. Правда, в конце 90-х принял участие в нескольких антерпризах.
Но прославили Александра Борисовича его незабываемые появления в кино. Уже в 1960 году Белявский впервые сыграл главную роль — курсанта мореходного училища Юрия Цымбалюка в фильме Алексея Мишурина «Спасите наши души». Затем были «Иду на грозу», «Июльский дождь», «Кабачок 13 стульев», «Четыре танкиста и собака», «Ирония судьбы».
В биографии Белявского две крупные роли — одна сыгранная, вторая увы, нет. В 1971 году Леонид Гайдай решил экранизировать «12 стульев» Ильфа и Петрова. В поисках на роль Остапа Бендера режиссер перебрал чуть ли не всех известных советских актеров — от Олега Борисова до Спартака Мишулина и от Алексея Баталова до Евгения Евстигнеева.
В конце концов был утвержден Александр Белявский. Начались съемки, но через десять дней Белявского сняли с роли. Александр Борисович сильно проигрывал Сергею Филиппову, выглядел на его фоне не аферистом, а чуть ли не «белым и пушистым».
Зато в «Место встречи изменить нельзя» актер попал почти случайно. Основных претендентов оказалось трое: Борис Рыжий, Вячеслав Шалевич и Борис Химичев.
Кандидатура последнего была согласована. Химичев начал сниматься, но не устроил ни замдиректора картины Владимира Мальцева («напоминал белого офицера«), ни Станислава Говорухина («показался чересчур современным«).
И тогда Владимир Высоцкий предложил Белявского. Актера вызвали в Одессу из Москвы телеграммой, без проб. Ватка за щекой, а также знаменитое «вытирание» окровавленного пальца об стол — это придумки Александра Белявского. Он играл человека, который «очень себя уважает» — матерого уголовника Евгения Фокса.
В комментариях к фильму «Следствие ведут Знатоки — Без ножа и кастета», где Белявский изображал другого преступника, расхитителя Мусницкого, большинство зрителей шутили, что, мол «нормально Фокс поднялся, до управдома дорос«. Иначе говоря, роль в «Место встречи изменить нельзя» стала визитной карточкой Александра Белявского.
А сам актер расстраивался: мол, теперь его приглашают играть только отщепенцев и проходимцев. Одним из последних появлений Белявского на экране стало продолжение «Иронии судьбы». К сожалению, четырьмя годами ранее актер перенес инсульт и потерял речь, поэтому в кадре ничего не говорит.
Судьба сыновей Александра Белявского сложилась трагически. 20 июня 1975 утонул первенец Боря, в возрасте 2 года и 3 месяца. После этого Александр Борисович и его жена Валентина Викторовна взяли мальчика из детдома. Но в 15 лет «добрые люди» рассказали юному Андрею, что он приемный. Андрей Александрович начал отдаляться от родителей, и 18 сентября 1994 года выпал из окна.
Через 18 лет такая же участь постигла самого актера Александра Белявского. И тоже в сентябре — 8.09.2012. Точные обстоятельства дела до сих пор не установлены. По версии следствия, Александр Борисович свел счеты с жизнью (жил на третьем этаже, но упал с пятого), а я думаю, что скорее актер был дезориентирован, поскольку к сожалению, так окончательно и не восстановился.
Примечательно, что первая жена Александра Белявского Валентина Викторовна похоронена в общем семейном захоронении Белявских, а вот вторая, Людмила Тихонова, скончавшаяся в 2020 году — нет.
Вся семья Белявских упокоилась на Кузьминском кладбище Москвы. Странно, что я 4,5 года проработал буквально в десяти минутах ходьбы от знаменитого погоста, но даже и не знал.
Кроме Белявских, на Кузьминском нашел свой последний приют Игорь Сорин — солист группы Иванушки Интернешнл. И надо же быть такому совпадению, Игорь Сорин тоже вышел в окно! И тоже в сентябре… Мистика какая-то.
Давайте закончим наше сегодняшнее повествование на позитивной ноте. Вот как сейчас выглядят дочери выдающегося актера Александра Белявского.
Надежда Белявская.
Александра Белявская.