Гениальная советская комедия «Гусарская баллада» могла не выйти на экраны.
Казалось бы, прекрасная история, блестящие актёры, изумительная музыка Тихона Хренникова …
А всё благодаря одному влиятельному человеку – первой женщине министру СССР Екатерине Фурцевой.
Что же произошло, за что Екатерина Алексеевна невзлюбила картину и в чем провинился режиссер?
В основу комедии легла пьеса известного советского драматурга
Называется она «Давным-давно». Ее автор известный поэт, театральный критик и драматург Александр Гладков.
Человек, который в тридцатые годы работал с самим Мейерхольдом, взял у Всеволода Эмильевича несколько интервью, а затем написал цикл воспоминаний о великом режиссере.
Также Гладков автор таких известных пьес, как «Первая симфония» и «Молодость театра».
Сценарий к фильму Александр Константинович написал совместно с легендарным советским кинорежиссером Эльдаром Рязановым, чьи фильмы знает и любит вся страна.
Невольно вспоминаются «Жестокий романс», «Вокзал для двоих» и самая популярная трагикомедия «Служебный роман».
Звёздный состав
Не секрет, что сняться в комедиях Рязанова мечтали все без исключения советские актеры. При этом у Эльдара Александровича были и любимчики, которых он снимал чаще других.
Так, например, одна из любимых актрис режиссера Людмила Гурченко на пробах была в первых рядах. Людмила Марковна могла сыграть Шуру Азарову, но по ее же собственному признанию была «не в форме».
А вот Алису Фрейндлих на роль Азаровой отклонил сам худсовет, хотя пробы Алиса Бруновна прошла идеально.
В итоге Рязанов утвердил студентку третьего курса ГИТИСа Ларису Голубкину, которая на лету схватывала все режиссерские идеи, а также имела спортивное телосложение, так необходимое для роли, ведь по сюжету Шура должна уметь скакать на лошади и даже фехтовать.
На роль поручика Ржевского пробовались такие маститые актеры, как Вячеслав Тихонов, Сергей Юрский, Александр Лазарев и Юрий Яковлев. Рязанов утвердил Юрского, но против этой кандидатуры был сам товарищ Сурин – на тот момент занимавший должность директора «Мосфильма».
Кстати, против кандидатуры Юрского был и Иван Пырьев, который руководил Вторым творческим объединением «Мосфильма». Именно по настоянию Пырьева Рязанов утвердил Юрия Яковлева.
Два слова о гениальном костюмере
Не секрет, что костюмы в фильме невероятно близки к оригиналам. А заслуга в этом народного художника России, заслуженного работника культуры РСФСР Ольги Кручининой.
Дело в том, что во времена СССР у съемочных групп не было консультантов по военной форме. Не было никаких мастерских по пошиву соответствующих костюмов.
Ольга Семеновна в одиночку искала информацию о том, какие материалы использовались в костюмах русской и французской армий того времени, как выглядели кисти на головных уборах – так называемых киверах и т.д. И справилась со своей задачей безупречно.
Главная ошибка Рязанова на съемках фильма «Гусарская баллада». Почему гениальный фильм мог не выйти на экраны
Эту история однажды рассказал сам Эльдар Александрович.
Дело в том, что, когда съемки киноленты были практически завершены, на киностудию заехала министр культуры Екатерина Фурцева.
Женщина, которая отличалась очень жестким характером, и за словом в карман никогда не лезла. Едва перешагнув порог киностудии, Фурцева заявила:
Как вы могли утвердить на роль полководца этого актера (Ильинского, прим. автора)? Вы же оклеветали великого фельдмаршала! …
Логика министра была понятна. Игорь Ильинский был первоклассным комедийным актером, поэтому с точки зрения Фурцевой не мог играть высокого военачальника.
Фурцева приказала немедленно прекратить это безобразие, и все сцены с Ильинским переснять с другим актёром.
Но шедевр Рязанова все-таки вышел на экраны, а спас судьбу кинофильма зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей.
Дело был так. Фильм показали на закрытом показе в редакции газеты «Известия», где Аджубей был главным редактором. И буквально через несколько дней в газете появилась заметка с рецензией на «Гусарскую балладу», где среди прочего хвалили Игоря Ильинского. Информация быстро дошла до Фурцевой и вскоре в кинотеатре «Россия», что на улице Горького (ныне Тверской) состоялась премьера.