Алла Сергеевна предстаёт перед нами воплощением «интеллигенции»: работает учительницей, сама по себе вежливая и учтивая женщина, старающаяся жить по соображениям совести. Однако в образе Аллы Сергеевны есть одна неоспоримая черта, ввиду которой едва ли её можно назвать положительным персонажем – она чересчур ослеплена своими представлениями о правильности и морали.
Кажется, словно эта весьма немолодая мадам толком не воспринимает реальную картину мира, а вместо этого живёт в мире своих собственных фантазий.
На протяжении всего фильма она только то и делает, что разглагольствует о морали, при этом взгляните на то, какой стала её дочь Таня. Не просто так ведь говорят, что дети – это отражение того, что в них вложили родители. Именно родители являются ключевыми фигурами в процессе формирования мировоззрения ребёнка.
Как мне кажется, Алла Сергеевна с детства пыталась навязывать дочери свои представления о том, что правильно, а что неправильно, но стоило только Тане столкнуться с реальностью, как все мамины слова оказались лишь пустыми рассуждениями, не имеющими никакой связи с текущей действительностью.
К тому же, Тане передалась весьма неприятная черта характера своей матери. Алла Сергеевна в любой ситуации пытается выставить себя самой несчастной, будто она, в принципе, не сделала ничего неправильного и вообще ни в чём не виновата.
Татьяна, соответственно, также следует этой психологии, постоянно оправдывая себя вместо того, чтобы заняться реальным решением своих проблем. Зачем, если можно успокоить внутренний здравый смысл неубедительными оправданиями?
Это не Зайцева несёт ответственность за то, что работает «интердевочкой» – это всё дело в людях вокруг, в самой стране, и вообще, ей бы поскорее уехать отсюда, чтобы сесть на шею богатому иностранцу и более не знать забот. Вернуть себя в состояние того самого «вакуума», где всё хорошо и беззаботно. А что насчёт Таниной мамы?
Она всю ответственность взвалила на отца Тани, то есть своего бывшего мужа, бросившего их много лет назад и с тех пор никак не поддерживающего семью материально.
Безусловно, вина отца неоспорима, тем не менее, Алла Сергеевна пытается выставить всё так, словно она вообще непричастна к проблемам собственной дочери, а все дело в папе, которого она уже явно в лицо не помнит.
А теперь давайте вернёмся к, так скажем, главному вопросу на повестке дня: могла ли Алла Сергеевна, в принципе, знать о том, чем занимается её дочь? На самом деле, догадаться было совсем нетрудно. Уж если говорить честно, то едва ли Таня умело скрывала свою «двойную жизнь».
Конечно, она всячески старалась прятать деньги, полученные на своей «работе», но стоило хоть немного присмотреться, и первые признаки явно были бы видны. Так почему Алла Сергеевна не могла подозревать о деятельности Тани?
Недобрую шутку сыграли собственные убеждения матери интердевочки. Повторюсь, она жила в своём идеальном придуманном мире, где чего-то подобного, чтобы девушки предоставляли услуги такого характера, просто и быть не могло, а уж тем более в Советском Союзе.
Алла Сергеевна была банально ограждена своими же представлениями от современной действительности, отчего ей даже не могло прийти в голову, что её идеально воспитанная дочурка Таня могла опуститься до чего-то подобного.