Странные моменты из советских фильмов, которые трудно понять современному человеку

Иногда возникает такое ощущение, будто Советский Союз был какой-то альтернативной реальностью. Серьёзно, пересматривая старые советские фильмы и вспоминая былые времена я отчётливо убеждаюсь в том, что тогда всё было совершенно по-другому: законы другие, правила другие и даже сами люди сильно изменились с тех пор.

Несмотря на какие-то устоявшиеся традиции, большая часть культурных явлений того времени сейчас просто исчезла по определённым причинам.

И вот, после своего недавнего киномарафона по советским фильмам, я решил выделить несколько моментов из фильмов того времени, которые могут показаться весьма странными для современного зрителя, незнакомого с ушедшей эпохой.

«Ирония судьбы» незапертых дверей

Я всегда задавался вопросом, а каким вообще образом Лукашин так легко пробирается в чужую квартиру? Да, адрес был один и тот же, только города разные, но вряд ли у Нади на двери стоял точно такой же замок, что Женя его вот так просто открыл. Или это было в порядке вещей оставлять двери квартиры незакрытыми в то время?

Если бы подобная ситуация произошла в наше время, то едва ли Лукашину удалось бы попасть не в свой дом, так что он бы некоторое время походил на улице, а уже потом нужно думать над тем, как добираться домой в Москву. И никакой тебе культовой истории любви, приукрашенной новогодней атмосферой.

Но здесь достаточно тонкий момент, потому что ситуация в фильме «Иронии судьбы» могла произойти, а могла и не произойти. Дело в том, что в то время уровень доверия среди людей в целом был гораздо выше, чем сейчас, так что во многих маленьких поселениях и городах, где все были лично знакомы друг с другом, двери в квартиры действительно не закрывались на замок ввиду отсутствия необходимости.

Впрочем, это не значит, что можно было зайти к абсолютно любому человеку домой как ни в чём не бывало. Тем не менее ситуация из фильма «Ирония судьбы» отнюдь не была типичной и рядовой.

Тем более зрителям подчёркивают момент, что Шевелёва совсем недавно переехала в новую квартиру, так что я не исключаю варианта, при котором раньше она жила в провинции, где не было как таковой привычки запирать двери дома, даже если в квартире никого нет. Так что да – подобный случай действительно мог произойти, ну как минимум гипотетически.

Газировка из одного стакана

Очень часто в советских фильмах показываются те самые старые аппараты с газированной водой: каждый желающий мог утолить жажду за чисто символическую плату в 1 копейку без сиропа и 3 копейки с сиропом. Вот честно, сколько бы не перепробовал различных напитков – стакан газировки с такого аппарата посреди жаркого летнего дня всё ещё остаётся самым вкусным, что я когда-либо пил.

Но есть один сомнительный момент: вместо одноразовых пластиковых стаканчиков там всегда стоял один общий стеклянный стакан. И вот как же так получается, что никто не брезговал пить из него? Более того, как это вообще могло быть разрешено с точки зрения элементарного здравоохранения?

Ведь таким путём может передаваться огромное количество самых разнообразных заболеваний, мало ли кто брал этот стакан до вас. Я, честно сказать, будучи ребёнком не особо задумывался об этом, но сейчас, по прошествии многих лет, мне это уже самому кажется весьма странным.

Однако, в то время общий уровень санитарии был на совершенно другом уровне, а по всей стране проходила регулярная диспансеризация, отчего риск заразиться чем-нибудь был фактически минимальным.

Также эти стаканы регулярно ополаскивали, причём не обычной водой, а хлорированной. И всё же, стоит отметить, что многие врачи не рекомендовали пользоваться общим стаканом. Если помните, были ещё такие складные многоразовые стаканчики, которыми многие пользовались в то время.

Знакомства через объявления в газетах

В те времена одним из немногочисленных способов знакомства была, как ни странно, газета. Ярким примером является фильм «Одиноким предоставляется общежитие», в котором Вера Николаевна просматривает газеты в поисках достойных ухажёров.

Это сейчас достаточно просто зарегистрировать анкету на одном из многочисленных сайтов знакомств, но тогда ещё не было никакой «всемирной паутины», поэтому в газетах был отдельный блок, отведённый специально под знакомства.

Первое такое объявление появилось в 1976 году в одном из номеров «Литературной газеты». Некий мужчина 35-ти лет подал объявление и получил огромное количество откликов. С тех пор и пошла популярная мода на «газетные знакомства».

В наше время, когда газеты, как самое явление, в принципе уже давно исчезли, даже более новомодные журналы в основном перекочевали в онлайн-формат, странно представить, что люди могли знакомиться таким весьма неординарным, по современным меркам, способом.

Оцените статью
Странные моменты из советских фильмов, которые трудно понять современному человеку
Как Ширвиндт с Державиным всю труппу разыграли. Смешно было только им двоим