7 советских фильмов, которые были запрещены к показу во времена СССР вплоть до начала «Перестройки»

Советская цензура была довольно жесткой, и многие фильмы того времени в принципе не хотели допускать к показу. Многие культовые фильмы в то время попали на экраны только после глобального монтажа или если они попадали к генсеку, который их лично одобрял.

Но все же некоторые советские ленты так и не прошли цензуру, из-за чего были положены на полку. Лишь спустя многие годы эти фильмы смогли все же увидеть свет.

И сегодня я хотел бы вспомнить о 7 советских фильмах, которые были запрещены и положены на полку, и которые мы смогли увидеть лишь много лет спустя во время «Перестройки».

«Долгие проводы» (1971)

В 1967 году режиссер Кира Муратова выпустила фильм «Короткие встречи», который очень не понравился киночиновникам, но который тем не менее был допущен к показу, хоть и с большим скрипом.

Но когда в 1971 году Кира Муратова сняла продолжение ленты под названием «Долгие проводы», то чиновники наотрез отказались допускать картину к показу. Чиновникам не понравилась столь бессодержательная идея картины.

По их мнению лента о непростом взаимоотношении матери и ее сына-подростка не несет в себе ничего положительного, из-за чего фильм оказался на полке, где он пылился 17 лет. Лишь в 1987 году (уже во времена перестройки) фильм «Долгие проводы» смог увидеть свет.

В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Светлана Кабанова, Лидия Базильская.

«Интервенция» (1968)

Геннадий Полока, который выпустил в 1966 году успешную ленту «Республика ШКИД», спустя два года снял фильм «Интервенция» по мотивам одноименной пьесы Льва Славина, которую тот выпустил еще в 1932 году. Отличия от пьесы заключалось лишь в том, что экранизация была заточена под современность.

Вот только чиновникам не понравилось как Полока обошелся с пьесой, которая повествовала о Гражданской войне. Сам Полока рассказывал, что он лишь хотел возродить традиции театра и кино первых дней революции, а также балаганные и скоморошные представления.

Ему просто надоели «штампы» советского кинематографа о гражданской войне. Вот только чиновники такой посыл не оценили, из-за чего картину было решено отправить пылиться на полку.

Плюс ко всему, Владимир Высоцкий, сыгравший главную роль в фильме, написал настолько смелые композиции, что также повлияло на решение чиновников.

Актеры и члены съемочной группы по инициативе Валерия Золотухина обратились с этим вопросом к самому Леониду Ильичу Брежневу, написал ему официальное письмо, но ответа они так и не дождались.

Лишь в 1987 году фильм «Интервенция» все же был допущен к показу, но Владимир Высоцкий так и не дождался его премьеры.

В ролях: Владимир Высоцкий, Юлия Бурыгина, Ольга Аросева, Валерий Золотухин, Юрий Рыжков.

«Комиссар» (1967)

Фильм «Комиссар» создавался по рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичиве», и должен был быть выпущен к 50-летию СССР. Режиссером фильма был назначен Александр Аскольдов, для которого данная лента стала первой и последней в его карьере.

Сюжет фильма разворачивается во времена Гражданской войны и рассказывает нам о стойкой и жесткой женщине-комиссаре Клавдии Вавиловой, которой приходится пересмотреть свои взгляды на жизнь после того как она оказывается в положении.

Фильм был признан киночиновниками идеологически вредным, так как он отражал эпоху Гражданской войны не так как это было принято в советское время. В итоге фильм был отправлен «на полку», где пролежал целых 20 лет. Лишь в 1987 году зрители смогли увидеть данную ленту.

В ролях: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Раиса Недашковская, Людмила Волынская, Василий Шукшин.

«Проверка на дорогах» (1971)

Фильм «Проверка на дорогах» был снят Алексеем Германом по повести его отца Юрия Германа в 1971 году, и рассказывал нам о событиях во время Великой Отечественной войны, а именно о коллаборационисте сержанте Александре Лазареве, который когда-то добровольно примкнул к немцам, а теперь вернулся к своим товарищам, чтобы кровью искупить свою вину.

Как известно, советские чиновники и цензоры с особой тщательностью просматривали фильмы, которые так или иначе касаются Великой Отечественной войны. И здесь киночиновники усмотрели дегероизацию народного сопротивления во время войны, из-за чего фильм так и не был допущен к показу.

В результате фильм был положен на полку, и лишь 15 лету спустя (а именно в 1986 году) его все же допустили к показу. Да, «Перестройка» сотворила чудеса.

В ролях: Владимир Заманский, Ролан Быков, Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Майя Булгакова.

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» («Асино счастье») (1967)

Лента «История Аси Клячиной…» рассказывает о городском жителе Саше Чиркунове ,который приехал в колхоз, где сделал предложение местной хромой поварихе Асе, которая тем не менее отвечает ему отказом, потому что любит шофера.

Режиссером фильма стал Андрей Кончаловский, для которого это была вторая снятая лента в его карьере. Он намеренно решил брать минимум профессиональных актеров. Большинство ролей сыграли непрофессионалы, а именно жители деревни, в которой и проходили съемки фильма.

Более того, фильм был выполнен в полудокументальном формате, где имели место быть и монологи простых деревенских жителей.

Чиновникам такой подход не понравился, поэтому они велели Кончаловскому переснять ленту. Вот только режиссер отказался переснимать картину, так как он снял картину так, как именно он ее видел. Режиссера поддержала и исполнительница главной роли Ия Саввина, но чиновники были непреклонны.

В 1967 году фильм был показан единожды под названием «Асино счастье», но в широкий прокат его так и не пустили, как и больше не показывали его в принципе до наступления 1987 года, когда режим цензуры ослаб во время «Перестройки». Лишь в 1987 году фильм получил свою вторую жизнь, а в 1989 году Кончаловский даже отхватил премию «Ника» за лучшую режиссерскую работу.

В ролях: Ия Саввина, Геннадий Егорычев, Александр Сурин, Любовь Соколова, Михаил Кислов

«Скверный анекдот» (1966)

Во времена Брежневской эпохи многие фильмы «легли на полку», и лента «Старый анекдот», снятая Александром Аловым и Владимиром Наумовым по роману Федора Достоевского, оказалась там же. Многие считают, что именно этот фильм и стал «первой ласточкой» полочных фильмов Брежневской эпохи.

Сюжет фильма крутится вокруг статского советника Ивана Пралинского в исполнении Евгения Евстигнеева, который притворяется этаким либералом, который рассказывает людям о гуманности, дабы склонить их на сторону Государства.

Киночиновники посчитали картину чересчур мрачной. Более того, они посчитали, что данная лента порочит нацию и ее прошлое. В итоге фильм «Скверный анекдот» отправился на полку, где и пролежал до декабря 1987 года.

В ролях: Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев, Григорий Георгиу, Александр Грузинский, Павел Павленко

«Одинокий голос человека» (1977)

Фильм «Одинокий голос человека» повествует о красноармейце Никите Фирсове, который вернулся домой после окончания Гражданской войны. Парень с ужасом вспоминает ужасы войны, но вдруг он влюбляется в студентку-медика по имени Люба, после чего его жизнь начинает меняться.

Данная лента стала первой режиссерской работой Александра Сокурова, а сам фильм был снят в учебной студии ВГИКа. Вот только руководству фильм не просто не понравился. Он их просто разозлил своей своим упадническим настроением и подражанию Андрею Тарковскому.

В итоге руководство приказало уничтожить фильм. И наверное зрители никогда бы его не увидели, если бы оператор Сергей Юриздицкий тайно не подменил пленку и не утаил оригинал.

Ну и как полагается, фильм все же увидел свет уже в 1987 году. Более того, лента «одинокий голос человека» получила множество наград, вреди которых «Приз ленинградских киноклубов» на фестивале «Молодое кино Ленинграда», Гран-при «Бронзовый леопард» (Швейцария) и диплом на Фестивале фестивалей в Торонто (Канада).

В ролях: Андрей Градов, Татьяна Горячева, Владимир Дегтярев, Николай Кочегаров, Сергей Шукайло.

Конечно, это далеко не все советские фильмы, которые были забракованы киночиновниками, и которые увидели свет лишь во второй половине 80-х годов. И если поискать, то найдется еще немало подобных лент.

Оцените статью
7 советских фильмов, которые были запрещены к показу во времена СССР вплоть до начала «Перестройки»
Романтическая встреча 1977-го. Игорь Кваша и Ольга Жулина. «Перед экзаменом»