9 необычных фотографий из эпохи «застоя»: как жили советские люди при «дорогом» Леониде Ильиче

Именно период правления генсека Л. И. Брежнева (1964-1982) одни называют самым счастливым, самым правильным и показательным в советской истории, а другие считают застоем в экономическом и социальном развитии, приведшем к последующей катастрофе.

Как всегда, в подобных случаях, истина где-то посредине.

Из эпохи «дорого Леонида Ильича» даже сегодня можно позаимствовать много хорошего: социальные лифты, образование и культурная политика, освоение новых территорий внутри страны, четкий курс на улучшение уровня жизни советских граждан…

Но почему-то современная власть использует лишь гадкое и ненужное, которое тоже было в СССР: безответственность и коррупция чиновников, вопиющая бесхозяйственность в государственном секторе, показуха, нелепые запреты…

В нашей подборке 9 необычных фотографий из той самой «эпохи застоя». Из столицы и разных уголков необъятной страны. Мы расскажем о том, что происходит в кадре и что осталось за кадром.

Последнее советское метро

Свердловская область, город Свердловск (с 1991 г. Екатеринбург)

28 августа 1980 года

Торжественный митинг в честь начала строительства Свердловского метро. В тот день экскаватор на глазах горожан и прессы вырыл первый ковш земли для будущей шахты. Правда, настоящее, уже регулярное, строительство началось через несколько дней, в сентябре.

А вот и тот самый первый ковш в день начала строительства Свердловского метрополитена:

В Советском Союзе были построены 11 городских метрополитенов (6 из них в РСФСР), а самый последний открылся 27 апреля 1991 года в Свердловске. На строительство самого короткого (на тот момент) метро в мире, включавшего в себя 1 линию с 3-мя станциями (сегодня уже 9 станций) и длиной 2,8 км, потратили почти 11 лет.

Для сравнения предыдущее по сдаче в эксплуатацию Куйбышевское (Самарское) метро строилось 7 лет (1980-1987, 4 станции длиной 4,5 км). До него Новосибирское метро также строили 7 лет (1979-1986) при еще больших объемах работы — 6 станций длиной 7,3 км.

Пляжное столпотворение

Украинская ССР, Одесская область, город Одесса

1979 год

Одесский пляж в курортном районе Аркадия. Фотография сделана иностранным туристом.

Типичная картина для советских причерноморских курортов. Занято все, у воды не протолкнуться!

Для туристов и для горожан

Ростовская область, город Ростов-на-Дону

1967 год

Торговля картофелем на Старом базаре. Фотографию сделал американский журналист.

Старый базар, или Старбаз – это не только первый в городе крытый рынок (еще до революции), но и одна из главных достопримечательностей южной столицы России. Место, где можно ощутить колорит Ростова-на-Дону, попробовать город на вкус.

Старый потому что, в царские времена был еще и Новый базар в другом месте, до наших дней не доживший. В советское время он стал называться «Центральный рынок», такое же официальное название носит и сегодня, но для местных жителей и гостей города и сегодня остается Старбазом.

Пока еще не международный

Московская область, город Домодедово, аэропорт

1966 год

Зал ожидания в новом, только что открывшемся, аэропорту «Домодедово». Первый показательный полет пассажирского лайнера совершен отсюда в 1964 году, сам аэровокзал открылся для пассажиров через год и только в 1966 году из Домодедово стали летать регулярные (по расписанию) рейсы.

В советское время Домодедово не был международным аэропортом, его «специализация» — Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия.

Понятное дело, с сегодняшним обилием кафе, ресторанов и бутиков не сравнить, но и в советское время внутри предостаточно столиков, а значит, где-то за кадров «спрятались» точки общепита.

А кто помнит, как в советское время обстояли дела с кафе и ресторанами в аэропортах?

И какие там были цены?

Зимняя мода

Москва, современный Центральный административный округ, район Якиманка

1976 год

Просто уличный групповой портрет возле станции метро «Октябрьская».

Хорошо можно рассмотреть, во что одевались советские люди в то время.

Вместо душных кабинетов

Казахская ССР, Восточно-Казахстанская (сегодня — Абайская) область, город Аягуз (сегодня — Аягоз)

1977 год

Выездное заседание Аягузовского райисполкома. Местные чиновники на свежем воздухе обсуждают с животноводами планы перегонов скота на зимние пастбища.

В советское время Аягуз с населением около 40 тыс. человек, важный промышленный и стратегический центр. Расположенный на границе с Китаем, город стал местом дисклокации танковой дивизии, зенитно-ракетной бригады, истребительного авиационного полка и других воинских частей.

После событий на острове Даманский в 1969 году Советский Союз стал готовиться к реальной войне с Китайской Народной Республикой. А на огромной по протяженности советско-китайской границе приходилось держать целые армии. Отношения между странами нормализуются только при Горбачеве.

За счет населения военных городков в советское время в Аягузе проживало много русских и русскоязычных военнослужащих и членов их семей, но сегодня казахи составляют более 93% жителей.

Ленин и дети

Башкирская АССР, город Уфа

Ноябрь 1965 года

Празднование очередной годовщины Великой Октябрьской революции в детском саде №95. Видно, что готовились все – детки, их родители, администрация садика (одно панно с «Авророй» чего стоит!). Все-таки в этот день приехали фотокорреспонденты республиканской газеты «Советская Башкирия».

Советским детям с малых лет прививали две главные памятные даты – 1 мая и 7 ноября. Но как оказалось, оба праздника, так и не стали своими для россиян…

В отличие от 23 февраля, 8 марта и 9 мая.

Те самые качели

Хабаровский край, город Хабаровск

1974 год

Дети на качелях в детском парке имени Аркадия Гайдара.

Во многих дворах стояли такие металлические конструкции – неустойчивые, не вкопанные в землю, порой травмоопасные. Но все равно любимые…

Оцените статью
9 необычных фотографий из эпохи «застоя»: как жили советские люди при «дорогом» Леониде Ильиче
Как снимали «Пролетая над гнездом кукушки»: Почему автор романа отказался смотреть фильм и подал в суд