Как снимали «Единственную»: 14 интересных фактов о фильме и как сейчас выглядят актеры

Почему чиновники не разрешали снимать картину? За что Высоцкого ударили по лицу? Кого должен был играть Алексей Баталов? Обо всем этом в сегодняшней статье.

1. Писатель Павел Федорович Нилин родился 4 (17) января 1908 года в Иркутске. Отец литератора жил там в царской ссылке. Представляете себе, у Павла Нилина не было никакого образования! Но его мать Мария Александровна работала воспитательницей в детском доме и выучила сына грамоте.

Сначала Нилин работал в угрозыске, а затем переквалифицировался в журналисты. Вот какой талантливый это был человек! В 21 год Павел Нилин перебрался в Москву, сотрудничал со знаменитыми газетами, такими, как «Гудок» и «Известия».

Уже в 1930-х Нилин начал писать о людях рабочих профессий. В 1936 году журнале «Новый мир» напечатали его роман — «Человек идет в гору». 37 лет спустя появился рассказ «Дурь». Он тоже о простом советском парне, шофере Коле Касаткине.

Незатейливая история горемычного Коли понравилась советским читателям и мгновенно завоевала огромную популярность. А кроме того, вскоре была издана еще и пластинка, где «Дурь» читал артист Сергей Юрский.

2. К 1974 году Иосиф Ефимович Хейфиц был одним из самых известных режиссеров СССР. В творческой биографии Хейфица насчитывалось несколько фильмов, вошедших в золотой фонд нашего кинематографа.

Это и «Большая семья», и «Дело Румянцева», и конечно же «Дорогой мой человек» с Инной Макаровой и Алексеем Баталовым. За драму «Депутат Балтики» Хейфиц получил Сталинскую премию II степени, а за документальный фильм «Разгром Японии» — I степени.

Именно эти обстоятельства и помогли Иосифу Хейфицу добиться права на экранизацию Дури. Чиновники сначала резко протестовали. «Ну где, где это видано, чтобы наши советские мужья изменяли женам? А тем более, наоборот. Это же наши мужья, это же наши жены!«

Примерно с такой формулировкой Леониду Гайдаю не дали перенести действие «Не может быть» в 1970-е годы. В отличие от Гайдая, Хейфиц победил в неравной борьбе с Госкино и с энтузиазмом приступил к съемкам.

3. В роли Коли Касаткина режиссер видел только 34-летнего Валерия Золотухина. Между прочим, его герой Коля Касаткин минимум лет на 10 младше.

4. Одной из претенденток на роль Танюши Фешевой была актриса Наталья Богунова. Двумя годами ранее она снялась в «Большой перемене» в роли Светланы Афанасьевны и была очень популярна.

Однако, к сожалению, уже в то время Богунова начала страдать психическим заболеванием, которое в дальнейшем помешало актрисе сделать кинокарьеру. Современники вспоминали, что работать с Богуновой было сложно. Зачастую прямо во время репетиции Наталья Васильевна могла просто встать и уйти. В итоге, выбор Хейфица пал на 22-летнюю Елену Проклову.

5. Главным кандидатом в «Борисы Ильичи» был Алексей Баталов.

Если вы читали «Единственную», то никакого руководителя женского хора там нет. Зато имеется плешивый 60-летний бухгалтер Аркадий Емельянович, красивший лысину. Единственное сходство — счетовод тоже бренчал на гитаре. Скорее всего, именно образ «человека с гитарой» навел Иосифа Хейфица на мысль пригласить Владимира Высоцкого.

Тем более, что режиссер и актер двумя годами ранее уже работали вместе на экранизации Чехова «Плохой хороший человек». Зато фильм получился гармоничнее. Намного естественнее изменить мужу с Высоцким, чем с плешивым бухгалтером, разве нет?

6. После «Плохого хорошего человека», Владимир Высоцкий был согласен сыграть у Иосифа Хейфица даже небольшой эпизод. Видимо, Владимиру Семеновичу очень понравилось сотрудничество с мэтром. Поэта вдохновила идея изобразить «неудачника с роковой тайной», «провинциального завистника» и «потертого соблазнителя».

7. Авторами сценария «Единственной» стали Иосиф Хейфиц и Павел Нилин. В процессе работы над проектом в сюжет были внесены некоторые правки. Скажем, сцену в библиотеке перенесли из армии в родной город Коли Касаткина, а Наташу из учительницы «перевели» в библиотекарши. Также добавили новых персонажей. К примеру, шофера Тачкина (Михаил Кокшенов) и ученого (Александр Демьяненко).

8. Во время съемок «Единственной» практически все актеры были заняты в театре. Но конечно же больше всех — Владимир Высоцкий, который еще и давал концерты. Собрать всех на съемочной площадке было очень трудно. Наконец, Иосифу Хейфицу это удалось.

Высоцкий не успевал на вечерний поезд, и решил наутро лететь самолетом. Однако, разыгралась метель и Ленинград не принимал рейсы. На помощь пришли военные. Владимир Семенович попросил их захватить его с собой, и за 40 минут долетел на военном самолете.

9. Тем не менее, в каких-то сценах Высоцкого снимали отдельно, так как у него хронически не хватало времени. Актеры обращались к «несуществующему» Высоцкому, а он — к ним. При монтаже планы склеивали.

Несмотря на свою популярность, на съемках Высоцкий вел себя очень скромно. Он тихо сидел в углу и безукоризненно выполнял все указания режиссера. Именно Владимир Семенович придумал и грязные сандалии, и авоську с кефиром, и неряшливую пуговицу на единственной ниточке.

10. Иосиф Хейфиц всегда приходил на съемки в белой рубашке и с тростью. Режиссер часто просил принести ему чаю. Вел себя довольно педантично, и не позволял актерам никаких вольностей (кроме Елены Прокловой).

11. Песня «Очи черные. Погоня» была написана Владимиром Высоцким в июне 1974 года, но для «Единственной» поэт слегка изменил манеру исполнения, и в новом варианте композиция вошла в фильм.

12. Уличные сцены «Единственной» снимали в городе Запорожье. А интерьеры выстроили в павильонах «Ленфильма».

13. Звукооператор «Единственной» Игорь Вениаминович Видгорчик вспоминает о Высоцком:

14. Премьера драмы «Единственная» состоялась 17 марта 1976 года. Фильм занял 9-е место в кинопрокате, собрав 32,5 миллионов зрителей.

Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие полюбившихся персонажей?

Елена Проклова (Татьяна Фешева) — 71 год.

Людмила Гладунко (Наташа) — 77 лет.

Лариса Малеванная (Манюня). 22 января актрисе исполнилось 86 лет! Пожелаем ей крепкого здоровья.

Владимир Заманский (Григорий Татаринцев) — указано, что актеру сейчас 98 лет. Так или нет — не знаю.

Оцените статью
Как снимали «Единственную»: 14 интересных фактов о фильме и как сейчас выглядят актеры
Непонятный момент в конце фильма «Отпуск за свой счет»