7 советских актеров, у которых отобрали главную роль в жизни

К сожалению, судьба артиста часто несправедлива и зависит от случая. Ты мог стать известным на всю страну, но на всю жизнь так и остался в «подающих надежды». И ничего не попишешь. В истории советского кино актеров часто снимали со съемок уже в процессе работы над фильмом. К примеру, Олег Басилашвили не смог поучаствовать в «Иронии судьбы» из-за смерти отца.

Но разве это повредило карьере Олега Валериановича, ведь у него столько других блистательных ролей. А мы сегодня поговорим именно о тех артистах, которые могли стать звездами первой величины, приняв участие в одном из самых выдающихся фильмов своего времени. Но по разным причинам, это им не удалось.

Александр Белявский — «12 стульев»

У Александра Борисовича много прекрасных ролей. Имеются даже главные. И всё-таки давайте будем честными — в памяти народной Белявский прежде всего Фокс. А кто такой Фокс? Во-первых, это не главный персонаж «Места встречи изменить нельзя». Экранного времени у преступника не так уж много. Во-вторых, Евгений Петрович — бандит и убийца.

А у Белявского был шанс сыграть ведущую роль в великих «12 стульях» Гайдая, причем солировать весь фильм, причем Остап Бендер, хотя и жулик, но в разы симпатичнее звероватого Фокса. В процессе проб Белявский выиграл конкуренцию у Владимира Басова, Евгения Евстигнеева, Андрея Миронова и множества звезд первой величины.

Пару Белявскому должен был составить Ростислав Плятт. Однако Сергей Филиппов, который тогда готовился к операции, неожиданно решил сниматься. А вдруг это последний шанс? И оказалось, что на площадке Филиппов сильно переигрывает Белявского, тот смотрится бледно, пасует перед мэтром. В срочном порядке Александра Борисовича заменили на Арчила Гомиашвили.

Александра Завьялова — «Вий»

Прежде всего мы помним Александру Семеновну как Серафиму Клычкову (Пистимею Морозову) в телесериале «Тени исчезают в полдень». Однако, у Завьяловой был шанс поучаствовать в первом советском ужастике и одном из лидеров советского кинопроката 1967 года — фильме «Вий».

Завьялова была утверждена и начала сниматься. Однако, вскоре актрису со съемочной площадки, что называется, «попросили». Причем по звонку лично Ивана Пырьева. Современники и историки кино выдвигают разные версии. Некоторые конспирологические.

Одни заявляют, что актриса заболела.

Другие — дескать, Завьялова уехала сниматься в другом фильме. Это могли быть только «Четыре страницы одной молодой жизни», поставленные режиссером Резо Эсадзе на киностудии «Ленфильм» (1967). Критики называли картину слабой. Даже несмотря на участие Любови Соколовой, Людмилы Арининой и Бруно Фрейндлиха.

И, наконец, «теория заговора»: Завьялову убрали из «Вия» из-за ее связей с иностранцами. Однако, роман Александры Семеновны с американцем случился уже как три года тому назад. И не помешал актрисе впоследствие принять участие еще в двух фильмах.

Тем не менее, Александра Завьялова закончила плохо. Думаю, вы в курсе.

Марина Зудина — «Гардемарины, вперед!»

У Марины Вячеславовны в биографии несколько достойных картин, включая «Дубровского», но фильма калибра «Гардемаринов» конечно же нет.

Зудину утвердили на роль Софьи Зотовой и начали снимать. Однако, вскоре заменили на Ольгу Машную. Как обычно, свидетели называют две разные причины.

Первая. На роль Алеши Корсака планировался Юрий Мороз.

Но когда его заменили на Дмитрия Харатьяна, выяснилось, что Зудина не смотрится с Харатьяном в кадре.

Вторая причина — якобы Олег Табаков неожиданно предложил Марине роль в театре, и она не могла отказать любимому режиссеру. За которого позже вышла замуж.

Блогеры, не проверяя, переписывают друг у друга недостоверную легенду, мол в одной сцене все-таки сняли Марину Зудину.

На мой взгляд, на экране лицо Ольги Машной. А вы как думаете?

Наталья Кустинская — «Девчата»

В роли Тоси режиссер Юрий Чулюкин видел только свою жену Наталью Кустинскую. Это и неудивительно: 22-летней Кустинской играть 17-летнюю девочку было намного «сподручнее».

Комиссия не согласилась с режиссером. Мол, Кустинская «слишком красивая». Ну и что? Так это же хорошо. Чем больше симпатичных актрис в кадре, тем приятнее глазу. Кустинской предложили роль Анфисы, но она очень обиделась и отказалась. А в итоге так и осталась «девушкой в автомате», у которой даже и имени-то нет.

Сергей Проханов — «Чародеи»

Сергей Борисович блестяще сыграл молодого Кешу Четвергова в детской комедии «Усатый нянь». Но разве можно сравнить простодушную и немного гротескную кинокартину с всесоюзно известным мюзиклом Константина Бромберга, которую постоянно показывали в СССР в новогоднюю ночь?

Кто еще остался в фильмографии Проханова — уголовники Ваня Агафонов и Костик, да ненадежный изменщик Володька из «Молодой жены». А Проханов мог бы стать Иваном Пуховым. Более того, Сергей даже приступил к съемкам. И в отличие от Зудиной, в кадры с участием актера вполне можно поверить.

Крупные планы с участием Александра Абдулова досняли позже.

В паре с Прохановым была утверждена Елена Коренева. Однако, актриса вышла замуж за гражданина США и решила покинуть СССР, где ей дали всё. Естественно, сразу же поступил запрет на съемки. Вместо Кореневой из нескольких претенденток выбрали Александру Яковлеву.

И Проханов с ней уже не смотрелся. Выглядил простовато. Сергею одели очки и приклеили усы. «Новый имидж» не устроил актера. Начались спор с Бромбергом, и Проханова отцепили от работы над картиной.

Наталья Сайко — «Москва слезам не верит»

Кто же мог знать заранее, что мелодрама Владимира Меньшов станет второй по сборам в истории советского кино и завоюет «Оскара»? На стадии производства картину считали «низкопробной» и «пошлой». От участия гордо отказались Маргарита Терехова, Ирина Купченко, Инна Макарова и Клара Лучко.

Наталья Петровна Сайко к числу звезд первой величины не принадлежала и сценарием не побрезговала. Провели пробы в электричке с Виталием Соломиным, и Сайко получила роль.

Она могла стать всесоюзно известной, но не срослось. Соломин был забракован, потому что оказался не похож на слесаря. Вместо Виталия Мефодьевича без проб утвердили Алексея Баталова. Наталья Сайко с ним плохо гармонировала и актрису попросили покинуть проект.

Георгий Юматов — «Белое солнце пустыни»

Самый неоднозначный «герой» нашего повествования. В биографии Георгия Александровича множество выдающихся ролей. «Молодая гвардия», «Разные судьбы», «Не забудь, станция Луговая», «Не может быть». Однако, всё-таки главной работой в жизни артиста, конечно же, стал Алексей Трофимов из «Офицеров».

И здесь вопрос симпатий. Какой фильм вы предпочитаете — «Белое солнце пустыни» или «Офицеры»? Безусловно, первый дал намного больше крылатых фраз, и несомненно сильнее любим народом. Однако, второй гораздо серьезнее, патриотичнее.

Иными словами, кому арбуз, кому свиной хрящик. Если вы выбираете историю товарища Сухова — тогда согласитесь, что главную роль своей жизни Юматов так и не сыграл. Если вам больше по душе приключения Леши Трофимова и Вани Вараввы — значит, кинокарьера Юматова «увенчалось» блестящей макушкой.

Ну, а что произошло на съемках — всем известно. Георгий Юматов был утвержден, начал сниматься, но напился, подрался и заработал фингал, который гримерам не удалось скрыть. Поэтому телеграммой из Москвы был вызван Анатолий Кузнецов…

Оцените статью