В дискуссии о том, кто мог бы стать лучшей парой для Ларисы из фильма «Жестокий романс», как правило, главными кандидатами являются Сергей Паратов (Никита Михалков) и Юрий Карандышев (Андрей Мягков).
Если кратко, то Паратов и Карандышев – это как «два сапога пара»: они оба самовлюбленные эгоисты, добивающегося своего абсолютно любыми, даже самыми неправильными, способами.
При этом любви к Ларисе, как мне кажется, ни один из них не испытывал, а скорее воспринимал сложившуюся ситуацию, как некое соревнование за главный «приз». В общем, оба малоприятные личности, между которыми, на самом деле, гораздо больше общего, чем кажется изначально.
С другой стороны, Паратов и Карандышев были ведь не единственными персонажами фильма, которые потенциально могли бы связать свою жизнь узами брака с «бесприданницей», верно? Верно.
Как мне кажется, наиболее достойным кандидатом среди всех прочих является Василий Вожеватов, роль которого исполнил безупречный Виктор Проскурин. Правда на пути их возможного общего счастья есть одна важная проблема, о которой сегодня и пойдёт речь.
Вася и Лариса: любовь с детства
Начнём с того, что Вожеватов знал Огудалову чуть ли не с самого детства. Ещё когда семья Ларисы не успела разориться, они поддерживали тесный контакт с купцами Вожеватовыми. Что касается непосредственно Василия, то он является одним из немногих относительно положительных персонажей.
По крайней мере он выглядит гораздо предпочтительнее на фоне Карандышева с Паратовым, уж как минимум, в фильме. Да, в оригинальной пьесе он выступает гораздо более неоднозначным персонажем, моментами показывающим свою алчную и беспринципную натуру, но в экранизации его образ значительно смягчили.
Так вот, с Ларисой он знаком достаточно давно и, как мне кажется, уже многие годы испытывает к ней определённые чувства. Если для Сергея и Юрия борьба за сердце Ларисы выглядит, как попытка доказать собственное превосходство над «оппонентом», то вот Василий явно находится в стороне от всей этой катавасии.
Конечно, можно сказать, что у него идёт некая конкуренция с Кнуровым, в которой они меряются своими богатствами, но тут есть один важный нюанс – в этом нет никакого смысла.
Мокий Парменыч бесспорно является богатейшим купцом во всём Бряхимове, поэтому едва ли Вожеватов пытается каким-либо образом доказать свою состоятельность, делая Ларисе фантастически дорогие подарки. Вспомним хотя бы драгоценную брошку аж за 500 рублей – что это, если не жест внимания любимой женщине?
Что помешало любви Вожеватова и Огудаловой
Очевидно, что главным препятствием является Сергей Сергеевич Паратов. На протяжении всей картины наивная бесприданница Лариса питает к нему глубокое, но безответное, чувство любви. Паратов ведь не любит никого, кроме себя самого, да и вообще какой ему толк брать в жены обнищавшую дворянку?
Он уже запланировал выгодно жениться на богатой женщине, а Лариса, по моему мнению, была для него не более чем временным увлечением. Заодно и Карандышев слегка подбросил масла в огонь, устроив настоящее соревнование за руку и сердце бедной дворянки.
Впрочем, эта причина весьма очевидна и понятна. Но давайте смоделируем ситуацию, при которой Паратова в жизни Ларисы никогда не было – и всё равно Вожеватов едва ли бы осмелился сделать Ларисе предложение. Почему? Из-за денег. Василий не может позволить себе жениться на бесприданнице.
И дело тут совсем не в каком-то социальном статусе, а в том, что он банально не потянет этот брак по деньгам. Огудалова хоть и обедневшая, но всё-таки дворянка, а значит и жить привыкла по-дворянски. Вожеватов ей не сможет предоставить такого, так как является купцом «среднего класса». Как ни крути, для него эта женитьба была финансово невыгодной, а деньги Вася явно любил больше, чем Ларису.
Возможно, будь он богач на уровне Кнурова, которому деньги девать некуда, то мог бы сделать любимой женщине предложение. А так он сам поставил в приоритет свои богатства, не решившись брать в жёны бесприданницу исключительно по своим меркантильным соображениям. Можно ли его за это судить? Ну, это уже тема для отдельной дискуссии.