Забытый советский сериал о хороших американцах: его запретили сразу после премьеры в 1978 году

Недолговечная советско-американская дружба, научный любовный треугольник и одна из последних ролей одного из самых фактурных актеров СССР в фильме, который стал неактуальным и даже в какой-то степени вредным, сразу после премьеры.

Владислав Дворжецкий, Василий Лановой и красавицы советского кино в трехсерийном художественном фильме «Встреча на далеком меридиане» (1977). С 1 по 3 февраля 1978 года состоялся премьерный и, как оказалось, единственный показ мини-сериала по первой программе Центрального телевидения.

В ролях второго плана Валентина Шендрикова, Альгимантас Масюлис, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Александр Вокач, Анатолий Ромашин, Всеволод Шиловский, Вацлав Дворжецкий и др.

Совершенно забытый сегодня мини-сериал резко отличался от других советских кинокартин, где американцев показывали в не самом лучшем виде. Все-таки ленту успели снять в непродолжительный период дружбы и взаимовыгодного экономического сотрудничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Начиная с первого в истории визита американского президента в Москву в начале 1972-го и до ввода советских войск в Афганистан в конце 1979-го, между СССР и США наблюдается небывалое потепление отношений.

Так называемая «разрядка международной напряженности» или просто «разрядка». Символом, которой стали «Союз-Аполлон» (совместный запуск и последующая стыковка космических кораблей в 1975 году) и появление бутылок «Pepsi» в СССР.

Именно с символического «Союза-Аполлона» и начинается картина «Встреча на далеком меридиане». Фильм, который по жанру скорее производственная драма с элементами мелодрамы и политического памфлета, поставил режиссер Сергей Тарасов, специалист по приключенческому и остросюжетному кино.

Он автор таких картин, как «Стрелы Робин Гуда», «Черный треугольник», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Перехват» и др.

За основу Тарасов взял одноименный роман американского, как тогда говорили «прогрессивного» ученого, писателя и популяризатора науки Митчелла Уилсона, чьи произведения неоднократно издавались в СССР.

«Встреча на далеком меридиане» посвящена сотрудничеству советских и американских ученых. Главный герой – физик Николас Реннет (Дворжецкий) вынужден обратиться к своему коллеге в Москве Дмитрию Гончарову (Лановой). Они оба работают над одной научной проблемой и оба оказались в тупике.

Двум ученым не составит труда разобраться в разных научных методах, но им понадобится время, чтобы просто понять друг друга, подружиться. Тут будут мешать и некоторые не совсем приятные американцы (куда уж без этого), и внезапно образовавшийся любовный треугольник.

Реннет влюбляется в ассистентку Гончарова, к которой не равнодушен и сам научный руководитель. Кого выберет правильная советская девушка (Шендрикова): богатого романтичного американца или помешанного на работе советского профессора?

При этом авторы фильма как-то упускают тот момент, что неженатый советский физик спокойно прилетает в США на научную конференцию. Когда Митчелл Уилсон писал свою книгу, то очевидно не предполагал, что важного для страны гражданина СССР могли выпустить за границу только при наличии оставленной дома семьи.

Роман «Встреча на далеком меридиане» был написан еще в 1961 году, когда ни о каком советско-американском научном сотрудничестве не могло быть и речи. Писатель-ученый из США скорее выражал свои надежды на будущее. А советские кинематографисты, наоборот, перенесли действие фильма из своей реальности в 1975 (небольшие сцены в начале и в конце) и в 1965 годы (большая часть картины).

Фильм «Встреча на далеком меридиане» оказался неактуальным уже через два года после премьеры. Не случайно картину больше не показывали по ТВ.

Да, формально ее никто не запрещал, нет такого документа! Но фактически фильм запретили к дальнейшему показу. На съемки трех серий, да еще и с артистами первой величины, потратили немалые государственные средства, но все равно отправили пылиться копии в архив.

Но почему последовал негласный запрет?

Для первой половины 80-х, когда уровень противостояния СССР и США достиг критической точки, в мини-сериале не хватало обличения «загнивающего Запада». А американцы, которые назовут Советский Союз «Империей зла», получились слишком хорошие.

Но странно, почему не вспомнили про ленту в эпоху Перестройки, когда Горбачев и Рейган чуть ли не ежегодно встречались на высшем уровне?

Если говорить о художественных достоинствах картины – то это тот случай, когда «можно посмотреть». Один раз. И прежде всего из актерского состава.

В очередной раз убеждаешься в необыкновенной красоте мало снимавшейся Валентины Шендриковой (1945-2017).

Приятно видеть на экране Альгимантаса Масюлиса (1931-2008). Иностранцы в исполнении литовского актера всегда получались достоверными.

Владислав Дворжецкий, кажется, мог сыграть любого персонажа. И придать даже классическим героям свой необычный, почти демонический шарм.

Его ученый, далеко не брутальной внешности, снова покоряет женские сердца. В фильме американский физик просто окружен неравнодушными к нему дамами. Тут и бывшая супруга, неспособная забыть брошенного мужа, и готовая на все секретарша-любовница, и скромная русская коллега.

«Встреча на далеком меридиане» стала одним из последних фильмов самобытного актера. 28 мая того же 1978 года, сердце Владислава Дворжецого перестало биться. Ему только что исполнилось всего 39 лет…

 

Оцените статью
Забытый советский сериал о хороших американцах: его запретили сразу после премьеры в 1978 году
Как снимали фильм «Москва слезам не верит»: кадры со съемок и 24 интересных факта о фильме