Четыре советских фильма из проката 1974 года, которые не понравились зрителям

Сегодня мы имеем возможность лично посмотреть эти фильмы, чтобы убедиться — правы ли были зрители, когда в конкурсе журнала «Советский экран» назвали эти фильмы «худшими» в прокате 1974 года.

К слову сказать, выбирать было из чего. Вот так выглядит список самых лучших фильмов, за которые зрители и читатели журнала отдали свои голоса:

Я думаю, многие фильмы из этого списка хорошо знакомы всем зрителям.

А в этой публикации давайте посмотрим, о чём вообще были фильмы, заслужившие самые низкие оценки зрителей. Может быть зрителям не понравился сюжет, а может быть было что-то еще.

Теща, 1973

Главная героиня этого фильма Клавдия Ивановна. Она сильно беспокоится о будущем своей дочери, так как у Клавдии Ивановны есть желание, чтобы дочь строила ученую карьеру. А дочь тем временем пытается устроить свою личную жизнь, у нее даже есть ухажер — шофер Саша. Только вот у Клавдии Ивановны свой взгляд на личную жизнь дочери.

В главных ролях сыграли Татьяна Карпова, Галина Федотова, Александр Вдовин, Павел Кормунин.

Если посмотреть оценки, выставленные этому фильму на киносайтах, то заметно, что они не очень высокие (чаще всего на уровне средних). Но если верить отзывам современных зрителей, им данный фильм нравится не столько сюжетом, сколько атмосферой жизни начала 70-х годов.

При этом каждый видит в этом фильме то, что хочет видеть — одни наблюдают историю «семейных взаимоотношений» (актуальность не теряется), а вторые — просто смотрят, как решаются забавные (и местами смешные) ситуации.

Звезда экрана, 1974

В центре сюжета этого фильма находится молодая актриса по имени Вероника. Вероника готовится к съемках в фильме, где ей нужно вжиться в образ партизанки. У этой партизанки есть реальный прототип по имени Таня. Только вот … партизанки Тани уже нет в живых.

Вероника никак не могла создать правильный образ, а потому начала искать информацию о Тане. Как оказалось, Таня жива и работает директором курортной гостиницы, где расположилась съемочная группа.

В главных ролях сыграли Валентина Смелкова, Вера Васильева, Михаил Пуговкин, Гренада Мнацаканова. В небольших ролях можно увидеть Савелия Крамарова, Алексея Смирнова, Льва Потемкина, Виктора Ильичева, Александра Лазарева и некоторых других известных актеров.

Данный фильм сегодня имеет «средние» оценки зрителей. Основная претензия — смешали патриотическую тему и мюзикл.

Но при просмотре фильма не нужно забывать, что снят он по оперетте Андрея Эшпая «Нет меня счастливее». Именно поэтому он полностью состоит из музыки и пения, что наверняка понравится любителям подобного жанра фильмов.

А вы любили когда-нибудь?, 1973

Музыкальная комедия на тему отношений внутри семьи.

Так получилось, что юноша по имени Митя полюбил девушку по имени Оля. Только вот мама Мити считает, что Мите следует любить девушку по имени Лиля. И что же делать? Ослушаться маму или выбрать любовь? К счастью, на помощь приходят бабушки и дедушки.

В главных ролях в этом фильме сыграли Людмила Шагалова, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Елена Андерегг, Алла Мальцева, Владимир Пучков.

Что интересно — Георгий Вицин и Сергей Филиппов сыграли по две роли, у каждого была мужская роль и еще роль одной из бабушек.

Фильм заявлен как музыкальная комедия.

Популярное мнение современных зрителей — фильм весьма слабый. Всё же участие таких актеров дает повод рассчитывать на что-то интересное и, возможно, смешное. Но сюжет очень простой, а смешных шуток вовсе и нет. Самое интересное, что есть в этом фильме, это перевоплощения Сергея Филиппова и Георгия Вицина.

Нейлон 100%, 1973

История началась с того, что муж подарил жене шуб из нейлона. Шубу, между прочим, купили за границей. Но жена отнесла шубу в комиссионный магазин. Так началось «путешествие шубы» по рукам. У кого она только не была … но всё время с ней расставались. Наконец, шуба оказалась в руках у известного коневода.

Фильм — комедия. Режиссер фильма — сам Владимир Басов. Что — тогда, что — сейчас эта комедия не нравится зрителям.

Но вот что интересно — в комедии снялись десятки звезд отечественного кино. Что ни фамилия — то известнейший актер. В главных ролях сыграли — Валентина Титова, Владимир Басов, Нина Агапова, Микаэла Дроздовская, Евгений Весник, Нина Крачковская, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Михаил Пуговкин, Муза Крепкогорская, Наталья Крачковская, Владимир Этуш и много других известных актеров.

А как же так получилось, что при таком количестве известных актеров (многие из которых являются звездами комедий), фильм получился очень слабеньким?

Наверное, там воедино совпали все обстоятельства, из-за которых зритель не получил то, на что наверняка рассчитывал перед началом просмотра. Во-первых, очень слабый сценарий, где есть сюжетная линия, в которой нет ярких диалогов. Во-вторых, зрители отмечают слабую режиссуру (что всех очень удивило, так как Басов всё же был профессионалом). В-третьих, получился просто скучный фильм.

Мне понравилось одно предположение, которое вполне может быть правдой. Скорее всего, сценарий фильма был написан в конце 50-х годов, а потом долгое время лежал никому не нужный. А в начале 70-х его взяли и слегка переделали. Но время уже было совершенно другое, а потому «страсти вокруг шубы» вызывают вопросы.

Оцените статью
Четыре советских фильма из проката 1974 года, которые не понравились зрителям
Почему разругались Брыльска с Талызиной и не помирились даже через 50 лет после съемок «С легким паром»