Что значит фраза из Бумера «К Санычу лукаться без мазы», сказанная Котом

В одной из своих недавних статей я рассуждал на тему того, почему фильм «Бумер», несмотря на ряд весьма видных недостатков, стал обожаемой в народе картиной.

Если кратко, то основная причина популярности фильма заключается в том, что, в отличие от многих других популярных проектов на криминальную тему, по типу той же «Бригады», «Бумер» весьма правдоподобно изображал реалии российской действительности в ранние нулевые.

В то время, как банда Саши Белого представляется зрителю авторитетными ворами и хозяевами жизни в дорогих костюмах, группа Кота является их полной противоположностью: простые ребята при этом раскатывающие по России на старенькой BMW 7 Е38, или же «бэхе семёрке».

Жаргон как важная составляющая преступного мира

Непосредственность главных героев, приземлённость сюжета и хорошо знакомые всем зрителям образы сделали фильм Петра Буслова по-настоящему культовым хитом, ставшим в один ряд с «Бригадой» и «Бандитским Петербургом» по уровню популярности.

При этом одним из важных аспектов изображённой в фильме «воровской культуры» является сленг, используемый главными героями. Хотя точнее это будет назвать самым настоящим жаргоном.

Но для начала я бы хотел провести небольшой мини-экскурс в историю, как раз по теме нашей сегодняшней статьи. «Тюремный жаргон», или как его ещё называют «феня», предположительно возник ещё в далёком XVI веке среди локальных групп заключённых, что вполне логично, так как некий жаргон возникает в любой социальной группе.

Но специфика «тюремной фени» заключается в том, что ближе к XX веку местные выражения внезапно получили широкое распространение.

«Феня» стала одной из неотъемлемых частей имиджа любого вора. К сожалению, в связи с популяризацией и романтизацией преступного образа жизни многие молодые ребята также начали использовать жаргонизмы.

Взять хотя бы известную поговорку: «Недолго фраер танцевал», ставшую чуть ли не народной. К слову, само слово «фраер» походит от немецкого «frei», что переводится как «свободный», а «фраерами» как раз называют тех людей, которые в тюрьме никогда не сидели.

Как «тюремный сленг» вписан в диалоги из «Бумера»

«Тюремный сленг» фактически раскидан по всему фильму в той или иной степени. Вот для примера несколько фраз «Вы может терпилами хотите быть?», «Откуда у тебя лавэ взялось?», «А чё этот комерс так разговаривает?» и так далее.

Изобилие жаргонных выражений совсем неудивительно, так как сами главные герои – настоящие бандиты, и в основном общаются с точно такими же маргинальными личностями.

Особенно часто можно услышать такое слово как «канитель» от Кота: «Чё за канитель? Отдавай бабки» или «Ты чё не врубаешься? Там такой замес, мы эту канитель не разгребём» и так далее. Помню, я ещё в юные годы посмотрев «Бумер» сильно недоумевал, почему это Кот говорит о железной проволоке?

Если что, слово «канитель» обозначает специальную металлическую нитку, то есть проволоку, используемую для вышивания. Но в контексте тюремного жаргона оно приобрело совершенно иное значение – так стали называть «разборки» между заключёнными, которые происходят не по «правилам воровского мира» (да, как не парадоксально, у воров есть свои так называемые «порядки»).

Однако со временем и этот смысл «канители» слегка видоизменился, поэтому в итоге так стали называть почти что любой конфликт, возникающий между «блатными». Также под этим словом может иметься ввиду попытка впустую оттянуть время или же задержание при аресте.

«К Санычу лукаться без мазы»

Эту фразу Кот говорит после того, как банда услышала через автомобильное радио предупреждение от друга Димона по имени Макс, мол будьте осторожны и не езжайте туда, сами знаете куда, потому что там вас поджидает опасность.

И по этому поводу Костя говорит фразу, которая мне долгие годы казалась совершенно непонятной: «Походу к Санычу лукаться без мазы». Напомню, что Саныч – это друг Кости, которому он позвонил с просьбой немного перекантоваться у него на даче, пока ситуация немного не уляжется. Вот только что значит «лукаться без мазы»?

Начнём с того, что в принципе слово «маза» в тюремном жаргоне, в зависимости от контекста, может приобретать самые различные смыслы. В данном случае «без мазы» означает бессмысленно, без вариантов, бесперспективно или же нет возможности. Слово «лукаться» при этом обозначает «проникать куда-либо».

То есть, если переформулировать фразу Кости на более понятный для цивильного человека язык, то это означает: «К Санычу ехать бессмысленно».

Оцените статью
Что значит фраза из Бумера «К Санычу лукаться без мазы», сказанная Котом
«Дед, продай ружье». «Мильон». А не продешевил ли дед из «Брата»?