— На повара?! – от мощного ора Ангелины Петровны едва не вылетели стекла. Евгений, сыночек единственный, надежда и опора, уже привычно приложил ладони к ушам и принялся смотреть в пол. – Мечта жизни?! Да я твою мечту… Вот где я ее видела! Убирайся прочь, и чтобы глаза мои тебя не видели!
Именно под эти прощальные напутствия Евгений, наскоро побросав вещи в сумку, отправился к ближайшей автобусной остановке. Жить ему было где. Строго говоря, он и так собирался перебираться в оставшуюся от бабушки квартиру, чтобы жить поближе к выбранному университету. Но любящая мать ускорила его переезд в разы, просто вышвырнув единственного сына за порог с минимумом вещей.
К такому повороту, однако, Евгений был готов. Поэтому запас денег у него на первое время был. Как раз хватит, чтобы решить проблемы с мелким ремонтом и кое-что прикупить. Работа есть, жилье есть, что еще для счастья надо? Ах, да, семью. Ну, с этим ему не повезло.
Единственной семьей была мать, возлагавшая на сына кучу надежд и предъявлявшая непомерную гору требований. Мнение Женечки о тех или иных действиях, ситуациях и перспективах мать не волновало. Так, например, ему с детства прочили карьеру искусствоведа, поскольку именно в этой сфере подвизалась его мать, сейчас работающая научным сотрудником в одном из музеев.
Евгений, конечно, был рад, что мама нашла свое призвание, но продолжать ее дело не хотел от слова «совсем». Обладая широким кругозором, парень не испытывал ничего, кроме скуки, от всех этих выставок, картин и статуэток. Зато любил и, что самое важное – умел готовить.
Получалось у него это, а еще – нравилось. Так что сразу после окончания школы парень отнес документы в выбранный ВУЗ, за что в отчем, верней, материнском доме, был моментально проклят и предан анафеме. Ну и плевать, он и без матери проживет.
Через полчаса после осмотра квартиры он уже стучался к соседке. Тетя Зина, знавшая его чуть ли не с младенчества, открыла дверь прежде, чем успела стихнуть трель дверного звонка. Мысленно Женя даже посмеялся по поводу того, что сплетники, похоже, не врали – пожилая женщина действительно стоит целыми днями у входной двери и наблюдает за территорией. Бдит. Что же, если так – он в надежных руках.
— Вечер добрый, теть Зин. Я хотел спросить, кто может вешалку прикрепить и на кухне кран поправить, чтобы не капал.
Конечно, можно было вызвать мастера. Но так выше риск нарваться на какого-нибудь разводилу или халтурщика. Проще спросить у соседей, к кому обращаются, и самому заплатить этому человеку. Нет, конечно, можно попытаться исправить поломки самостоятельно, вот только это чревато появлением на стенке новых дыр не в тех местах, где надо, ну и сорванным краном на кухне.
Экспериментировать в своей квартире Жене не хотелось. По крайней мере, не сейчас – в его нынешней ситуации на капремонт денег еще долго не будет.
— А, так ты в четырнадцатую квартиру позвони. Саня тебе все поправит, как надо. О, и как пойдешь, на, передай от меня, — Жене тут же впихнули в руки трехлитровую банку с закатанными огурцами. Подхватив ее под дно одной рукой, чтобы не разбить, молодой человек поблагодарил женщину за информацию и, как был, в тапках и домашней одежде, потопал по лестнице со второго этажа на четвертый.
Здесь пришлось ждать, наверное, полминуты, прежде чем дверь открылась и на Женю уставилась чуть растрепанная девчонка на вид одних с ним лет.
— Привет, мне тетя Зина посоветовала обратиться по поводу вешалки и крана. Александр не дома? – вежливо уточнил Женя, передавая презент.
— Александра. Это я. Можно просто Саня. Пошли, глянем, что там у тебя. Шурик есть?
— Э-э-э…
— Ясно, — кивнула Саня. Протянула руку в сторону, схватила какой-то кейс с инструментом и вышла из квартиры, закрывая дверь на два оборота. – Тебя, кстати, как зовут?
— Женя, — тут же представился парень. Мысленно удивившись, конечно, что в этом подъезде роль «домашнего мастера» выполняет девушка. Но не особо сильно, потому что внутренний голос ехидно произнес:
«Уж чья бы корова мычала, а тебе помолчать бы, повар Женечка».
Согласившись с внутренним голосом, парень поспешил показать Александре фронт работ. И уже пятнадцать минут спустя любовался готовым результатом, уточняя у девушки:
— Сколько с меня?
Наверное, выражение лица выдало его удивление, когда девушка озвучила двузначную сумму. Заметив это, Александра пояснила:
— Это за расходники. За работу со своих денег не беру, если по мелочи что.
— Спасибо, — парень был приятно удивлен. И решил, что в честь этого события обязательно испечет соседке пирог. Не прямо сейчас, разумеется.
— Не за что, обращайся.
На следующий день Женя стучался в чужую дверь с домашним пирогом в руках. Еще через три дня – позвал Саню на свидание в кино. Ведь как оказалось, у них было очень много общего.
— Слышал, в новом ДК рядом как раз какой-то фильм ужасов завезли, можно сходить, — предложил парень.
— Разве что поржать, — вздохнула Саня. И пояснила. – Ты афишу видел? В зомби-апокалипсис толпа людей решила, что нет лучшей одежды для этого явления, чем топики и шорты. Я как-то малую свою, сестру двоюродную, спросила ради эксперимента, что бы она надела, случись и правда такое, чтобы по улице шныряли зомби.
Ребенок десяти лет моментально ответил, что экипировался бы в кожаную куртку и сверху намотал картона, чтобы было сложней прокусить. В десять – и то мозги сработали как-то защититься. А там… Знаешь, я понимаю, почему у нас актрисы в «средневековье» показаны с бритыми ногами и кучей современного макияжа на лице – картинка наше все. Но столь явная инклюзивность героев – не для меня.
— Понял.
Так Женя выяснил, что у Сани своеобразное чувство юмора. Полностью соответствующее его собственному.
Ничего удивительного не было в том, что уже через полгода молодые люди съехались. Саня перебралась к Евгению, а в свою квартиру пустила съемщиков. Знакомить девушку с матерью случая не представлялось, да и не хотел Женя первым налаживать отношения. Саня про ситуацию с матерью избранника знала, но с советами не лезла. А вот с ее отцом Женя несколько раз виделся.
И сразу понял, почему Саня оказалась такой… Саней. Мужчина, в отличие от его матери, не имел каких-то гендерных предрассудков по поводу занятий и специальности отпрысков. Воспитывал дочь один и, по мере взросления последней, учил ее всему, что знал сам.
Мать у девочки умерла, когда той не было и трех лет, поэтому неудивительно, что чинить розетки, паять, вырезать, выжигать и заниматься прочей «мужской работой» Саня умела получше некоторых парней. А вот готовку Евгению пришлось взять на себя, поскольку единственное нормальное блюдо, которое девушка могла приготовить – это бутерброд.
Мать объявилась на пороге его квартиры абсолютно неожиданно. Видимо, соскучилась по общению, раз признала, что погорячилась и зря разозлилась на сделанный сыном выбор. Женя согласился помириться. И заодно представил матери Саню. Украдкой шепнув последней, что она в любом случае будущей свекрови не понравится, но пусть по этому поводу не переживает.
— Не подходит она тебе, сынок. Ну что это за девушка, которая как мужик! – воскликнула мать, когда сын пошел провожать ее на автобусную остановку.
В ответ на эту реплику Женя остановился и обстоятельно объяснил матери, куда она пойдет, если не засунет свое мнение о его невесте куда-нибудь поглубже. Женщина, конечно, обиделась на претензию сына, но за языком следила. Не хотелось ей сына терять только после примирения. Однако выбор Жени Ангелина Петровна так и не приняла.
И даже после свадьбы пробовала, оказываясь с Саней наедине, поддеть или обидеть девушку. Та, впрочем, себя в обиду не давала.
— Детонька, ну как можно не уметь готовить. Поговорить бы с вашей матерью, да попросить, чтобы научила вас уму-разуму, — вздыхала сокрушенно Ангелина Петровна.
— Пожалуйста, — протянула ей метлу Саня.
— Это что?
— Помело. Как на кладбище долететь, помните? Вы ведь хотели с мамой поговорить, вот и увидитесь, для любой уважающей себя ведьмы с той стороной связаться не проблема.
Ангелина Петровна чуть прикусила язык. Не знала она, что девушка по матери сирота. Но хамкой за предложение метлы Саню все же назвала.
Апогея ситуация достигла сразу после свадьбы. Поскольку Саня мастерски отшучивалась и огрызалась, Ангелина Петровна снова решила действовать через сына. Вот, например, позвонила ему в преддверии генеральной уборки.
— Сынок, скажи своей жене, чтобы немедленно пришла ко мне. Пусть хоть приберется, раз без дела сидит, — любила этим Ангелина Петровна подколоть девушку. Ясно же, что подрабатывающая «на шабашках» Саня не имеет ни образования, ни воспитания – прямая дорога в уборщицы.
Сын намек понял, поскольку на мать по телефону наорал. Ангелина Петровна тут же принялась оправдываться, мол, ничего плохого не хотела и не предполагала, но Женя слишком хорошо знал мать. Поэтому Саню к ней, очевидно, не отправил. Ну и пускай, она и сама приберется. Не больно-то и надо эту хамку с руками из одного места терпеть рядом. Еще бы испортила что-нибудь.
Коллеги на работе сочувствовали, заодно делясь своими семейными проблемами. Только старичок Вадим Петрович, опытный реставратор, который сам мог выполнять в их музее роль экспоната, осуждающе качал головой почему-то.
— А вот представляете, один раз я пошла к сыну в гости, зашла по пути в магазин, а там она. Пробивает на кассе кучу бутылочек с лосьонами, которые только бомжи и употребляют сами понимаете как. Я Жене потом сказала, конечно, но он, как обычно, меня послал.
— И правильно сделал, Ангелиночка. Каждый ведь в меру своей испорченности судит. А лосьон в хозяйстве – его, знаете ли, не только пить можно. Впрочем, вам-то откуда знать.
Ангелина сцепила крепче зубы. Вот поэтому не очень любила она старика. Уважала, но не любила. Поэтому и скорый выход Вадима Петровича на пенсию ждала, как манны небесной. Может быть, вместо него придет работать более сочувствующий и понимающий мужчина… Вроде, по слухам, директор уговорил какого-то хорошего специалиста прийти к ним работать. Впрочем, пока что это только слухи.
— Знакомьтесь, Александра, наш новый реставратор, — представил в один из дней их директор всему коллективу… Улыбающуюся от уха до уха Саню. Что?!
При виде друг друга две женщины замерли, как олени при свете фар. Саня смотрела на свекровь и хмурилась, а Ангелина Петровна понять не могла, почему на должность, где нужно высшее образование и огромный опыт работы в сфере, взяли эту… эту…
— Вы знакомы? – директор понял, что происходит что-то неладное. Саня, нахмурившись, кивнула. И тут же, извинившись, попыталась уйти. Директор не позволил, заведя женщину в свой кабинет. А после – вызвал к себе Ангелину Петровну.
— В общем так, вокруг да около ходить в вашей женской манере я не буду, скажу сразу. Научного сотрудника в музей я найду, у меня в столе уже два десятка резюме лежит. А вот с реставраторами у нас негусто, сами знаете: люди с нормально растущими руками скорей в частную лавочку устроятся, чем к нам придут за три копейки работать.
Ангелина Петровна слушала и чувствовала, как в горле собирается ком. Настолько обидно и больно было, что на работе, которой она жизнь посвятила, ей предпочтут, в случае чего, эту девчонку. Но так как уходить ей не хотелось, она пообещала начальнику, что будет придерживаться на работе исключительно профессиональных взаимоотношений с новым реставратором.
Это удавалось, пусть и с трудом. Обидно было то, что все до единой коллеги, познакомившись поближе с Саней, дружно встали на ее сторону.
— Зря ты так, Лина, — вздыхали они. – Девочка хорошая, веселая, нос не задирает. За что ты с ней так?
В мастерскую реставратора Ангелина пришла по делу. Надо было передать поврежденный экспонат. И подслушала веселую болтовню Сани с одной из коллег.
— Я вот понять не могу, почему именно Саня? Есть ведь Шурочка, Алекс на худой конец. Как-то… не по-женски звучит, — вздохнула сотрудница фондов, Елена.
«Потому что Сане хочется повыделываться тем, какой она «крутой пацан», — мысленно вздохнула Ангелина, не видевшая иной причины для столь странного имени.
— Да это все в школе виноваты. Мы когда переехали, я как раз в третий класс пошла. И в классе там были уже три пацана – Саша, Шурик и Санчо. И две девочки – Алекс и Сандра. Так «Саня» и прилипла ко мне. Да и на форумах по теме постоянно зависаю, а там лучше мужским именем представляться. А то либо клеятся, либо начинают выступать в стиле «бабе в этой профессии не место».
Хотя, для справок, инструменты руками держат, а не тем, что между ног. Некоторые, впрочем, и тем, что между ног, судя по качеству некоторых работ. Недавно на одной шабашке видела, как некие деятели шкаф собрали не на конфирматы, а на шурупы.
— А… это… — не поняла Леночка.
— Винтики неправильные использовали, — тут же поправилась Саня. И продолжила разговор, как ни в чем не бывало.
Долго думала Ангелина Петровна. И о своих постоянных придирках к молодой женщине. И, главное, о том, что сама Саня, в принципе, вела себя лучше, чем она. Но подойти не решалась. Все решил, как обычно, случай.
В эту зиму свалились с простудой многие сотрудники. Не обошла эта участь и Ангелину Петровну. Сыну позвонила, чтобы лекарств купил, но как оказалось, Женя тоже составлял компанию болеющей половине города. Поэтому пакет со всем необходимым принесла Саня.
— Таблетки, порошки, инструкция там есть, разберетесь. Ну и йогурты, бананы, печенье – всякое такое. Поправляйтесь, — отдав пакет, женщина уже собралась было уйти.
— Саня, подожди, — остановила ее свекровь.
— Что, уборку сделать? Так я же с руками из одного места, испорчу все, к чему прикоснусь, глупая необразованная… А вам же нужна «служанка для свекрови», ну такая, как фильмах, чтобы бегала на цыпочках — начала было молодая женщина. Но осеклась, когда увидела на лице свекрови слезы.
— Санечка, прости ты меня, — расплакалась Ангелина Петровна. – Дура была, каюсь. Я…
Детское «я так больше не буду» так и не было высказано. Саня улыбнулась и махнула рукой.
— Проехали. В выходные к нам придете? Женька в шеф повара выбился, отметим это дело. Мой папа тоже придет, познакомитесь хоть.
Знакомство удалось. Настолько удалось, что через полгода в семье пришлось отмечать еще одну свадьбу.
— Нормальная такая рокировочка, фамилиями со свекровью обменяться, — фыркала Саня.
— Как и все наша семья, — поддевал ее в ответ Женя. – Вот нас с тобой взять. Соседи новые недавно переехали, так искали, кто окна отрегулирует. Я дверь открываю, а они мне с порога: здравствуйте, Саня, нам бы то-то и это. А тут ты выходишь, вся такая деловая, мол, Саня – это я. Ты их лица видела?
— Каждый раз как в первый. А меня все новички пытаются отловить, потому что «Женечка, нам бы тортик ребенку на заказ сделать». Одна надежда остается: что при совместном воспитании у наших родителей таки получится вырастить нам брата или сестру с более универсальным, так сказать, функционалом. Ну, чтобы и яичница не пригорала, и полку в ванной прибить мог.
— Так, а об этом вы откуда знаете?! – возмутился Санин отец, подслушавший разговор.
— О чем… О, — многозначительно произнесла Саня. – Ангелина Петровна, у нас проблема получается.
— Это какая же?
— Надо будет объяснить директору на работе, что мы не специально в декрет почти одновременно ушли.
— Ох ты… Почему молчали?! – возмутилась Ангелина. Санин отец от нее не отставал. На кухне на десять минут стало слишком шумно, чтобы разговаривать. Саня же довольно улыбалась, привалившись спиной к Жениному плечу. Интересно, мальчик или девочка будет? В любом случае, назовут они его/ее Васей. Нельзя прерывать славную семейную традицию путаницы пола из-за универсального имени, нельзя…