Вспомнился мне этот фильм, вестник новых времен в СССР. До развала Сюза всего ничего, стало можно говорить и снимать что угодно, и фильм «Интердевочка» стал своего рода знаменосцем в умирающем советском искусстве и зарождающемся российском — вот, мол, у нас свобода нонеча, что хотим, то и творим: хотим — творим, а хотим — вытворяем.
Но сегодня статья у нас будет с юридическим уклоном. Уж больно классический персонаж в виде отца Тани Зайцевой в фильме нарисован. Огромное количество моих знакомых, незнакомых и просто женщин влипают в историю с такими отцами.
И я немножко расскажу, как по минимуму оградить себя и своих детей от неприятностей в виде алиментов на содержание и подписей на разрешение слинявшего в неизвестность папаши.
Что мы видим в фильме. Классический (повторяюсь, но другого слова сказать не могу) жизненный сценарий: Аллочка Зайцева, утонченная интеллигентша, живущая стихами и медвяной росой, 24 года назад имела (не)счастье выйти замуж за Коленьку Зайцева, рядового советского работягу. Фильм снимался в конце 80-х, значит, это трогательное событие произошло в середине 60-х.
В те года активно пропагандировались подобные браки, мол, стираем границы, свобода, равенство и братство и всё такое. В итоге получили десятки тысяч мезальянсов, закончившихся разводами. В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань. Факт. Об этом же, кстати, фильм «Жена ушла». Не буду сейчас касаться темы «кто, что,зачем и почему». Перехожу сразу к делу.
23 года спустя Татьяна Зайцева находит своего папеньку, потому что ей нужна его подпись, что он не имеет к ней материальных претензий и против выезда не возражает. И вот тут — бац! — папаня делает финт ушами. Материальные претензии к дочери он имеет. Да ещё какие.
То, что ситуация, мягко говоря, некрасивая, не обсуждается. С этим всё понятно. Другой вопрос — как она возникла. А возникла она благодаря маме Тани Зайцевой Алле Сергеевне.
А всё потому, что 23 года назад Алла Сергеевна не озаботилась подать на взыскание алиментов с бывшего мужа.
Такое встречается на каждом шагу — дамы, у которых на руках остаются дети, после расставания с отцом детей принимают гордый вид: нам от него ничего не нужно! Многие ещё и оправдывают свой отказ подавать на алименты тем, что, мол, чтобы потом, когда штаны мокрые станут, папаша не явился к «деточкам» и не взыскал с них алименты на старость. Это грандиозное заблуждение!
Дело в том, что в России право носит заявительный характер. Это значит, что если вы о чём-либо не заявили в полицию, в суд или в иную инстанцию, значит, вы смогли договориться и вмешательство государства не требуется. Объясняю просто: если мать не подала на отца иск о взыскании алиментов, то автоматически считается, что отец алименты платит.
Таким образом женщины, отказывающиеся подавать на алименты (не важно, по каким причинам), обеспечивают отцу ребенка право на алименты от сына/дочери в будущем. И никакие «не платил, не общался» в суде не прокатят — в таких делах решения принимаются лишь на основании официальных документов. А их нет.
Полагаю, что и Алла Сергеевна, взращенная на стихах и романах, решила проявить аналогичное благородство: «нам от него ничего не нужно». Однако практика показывает, что вот такие папаши редко устраиваются в жизни благополучно и под старость обычно стакиваются с весьма неприятным фактом: жизнь прошла, а в ближайшем будущем маячит мизерная пенсия, поскольку орёл-мужчина не озаботился тем, чтобы банально заработать пенсию и сделать какие-то накопления.
А у многих еще и крепкая дружба с зеленым змием образуется, а следом инфаркты, инсульты и прочие неприятности. И вот тут у них у всех как под копирку просыпаются отцовские чувства. Они разом вспоминают, что где-то там у них были, вроде, какие-то типа дети, которые им должны по закону. И получите-распишитесь: «Я ж твой папка! Не признал?»
Ну так вот: всегда подавайте на алименты. Будет платить — хорошо, в будущем, если заявится, хоть не обидно будет. Не будет платить — ещё лучше. Копим должок, идем в суд и взыскиваем по максимуму, исполнительный лист вручаем приставам. А дальше при непогашении долга добиваемся возбуждения административного дела и выруливаем на лишение родительских прав.
Всё складываем в отдельную папочку и, как только ребенок входит в ответственный возраст, вручаем ему с подробной инструкцией, что и как делать, если «яжпапка» надумает стрясти со взрослого ребенка алименты. К должникам по алиментам никакой пощады!
Конечно, это требует определенных затрат времени и нервов, порой и материальных затрат на юриста, но, честное слово, дела по алиментам самые простые. Все виды заявлений можно найти в сети, подставь свои данные и вперед.
Отдельно хочу отметить, что во-первых, по российским законам от уплаты алиментов освобождает только смepть, во-вторых, если родитель, с которым проживает ребенок, не стал подавать исполнительный лист приставам, это не значит, что другой родитель теперь имеет право не платить алименты.
И в-третьих, лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов, поскольку можно лишить родительских прав (на общение, на поддержку в старости и т.п.), но лишение родительских обязанностей нашим государством не предусмотрено. Даже те родителей, чьи дети попали в детские дома, обязаны платить алименты детскому дому.
Вот если бы Алла Сергеевна прочитала эту статью 23 года назад и лишила бы бывшего мужа родительских прав, то не попала бы Татьяна в такую неприятную ситуацию — подпись папани не требовалась бы.