«Может, и для меня роль найдётся?»: как Янковский спас карьеру, благодаря фильму «Влюблён по собственному желанию»

В 1982 году на экранах советских кинотеатров вышла одна из наиболее интересных и уникальных комедий отечественного кинематографа под названием «Влюблён по собственному желанию». Чем мне запомнился этот фильм? В первую очередь,своей главной идеей.

С самого начала он будто задаёт зрителям вопрос: а можно ли влюбить в себя человека, используя научные методы? Или всё же это чувство находится вне нашей власти и возникает непроизвольно? Необычайно интересная кинокартина с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко в главных ролях моментально стала настоящим хитом.

Сегодня мне бы хотелось малость приоткрыть перед вами закулисный занавес и поговорить о том, как же проходили съёмки столь знаменитой ленты, так как, поверьте мне, там есть о чём поговорить.

Психология самовнушения: «Сотвори себя сам»

На самом деле, психоанализ и психология долгое время в Советском Союзе считались «буржуазной лженаукой». Эти направления не были особо сильно развиты, но с начала 1970-х в этом плане произошёл самый настоящий прорыв, отчего во всех СМИ тут же начали массово выходить тематические публикации.

Особую популярность обрёл так называемый «аутотренинг», а если говорить простым языком – самовнушение, когда человек сам учит свой мозг и своё тело определённым образом отвечать на соответствующие команды.

Режиссёр фильма Сергей Микаэлян лично на регулярной основе проводил сеансы аутотренинга, утверждая, что это помогало ему избавиться от негативных чувств даже в самые критические моменты. Собственно, поэтому он решил через художественный фильм рассказать об этой методике на широкую публику.

Правда изначально сценарий его картины, тогда ещё называвшейся «Сотвори себя сам», выглядел совершенно иначе и вообще не должен был затрагивать тему любви.

Только вот полноценной истории из этой интересной задумки не вышло. Идея-то хорошая, а вот реализовать её никак не удавалось. Собственно, тогда Микаэлян и решил немного сменить вектор сюжета в более привычном направлении, рассказав об аутотренинге через, внезапно, историю любви между двумя одинокими людьми.

Не в последнюю очередь этому поспособствовал выдающийся сценарист Виктор Мережко, работавший над такими известными картинами эпохи позднего СССР, которые я многократно расхваливал на своём канале: «Родня» и «Ночные забавы», «Полёты во сне и наяву» (кстати, мой любимый фильм с Янковским) и многие другие.

«Может быть, и для меня роль найдётся?»

Именно с такой фразой Олег Иванович подошёл к Микаэляну вместе с Глушенко и Калягиным. Дело в том, что Янковского на роль утвердили последним. Я вам больше скажу – он вообще не должен был изначально появляться в фильме.

По задумке Игорь был отчаявшимся молодым человеком, бросившим свои амбиции стать великим спортсменом ещё в юном возрасте. Янковский же, хоть и является одним из лучших актёров СССР, всё же к тому моменту был уже не совсем молод, так как возраст его стремительно приближался к отметке в 40 лет.

Микаэлян долго не мог найти подходящего артиста, при этом мысленно всё возвращался к Янковскому. Вот так специально для Олега Ивановича решено было немного переписать сценарий и сделать героя заметно старше.

Как фильм спас карьеру Янковского

Это сейчас Олега Янковского все любят и знают, как одного из лучших артистов в истории отечественного кинематографа, но конкретно в тот временной промежуток дела обстояли немного иначе. О событиях, описанных мной ниже, сам Янковский рассказывал на одном из «круглых столов» среди артистов в 1989 году.

Дело в том, что премьера театральной постановки «Гамлета» с Янковским в главной роли обернулась самым настоящим провалом: критики то и дело не стеснялись в подборе любых выражений, доведя Олега Ивановича до пугающих мыслей.

Он уже был практически на грани от того, чтобы навсегда уйти из актёрства, но после съёмок в «Влюблён по собственному желанию» он снова почувствовал себя востребованным актёром.

«Люди напоминают стадо дикобразов – им холодно, они жмутся друг к другу, при этом колются своими иголками»

Эти слова некоего «одного писателя» вспоминает героиня Глушенко Вера Силкова. На самом деле, эта метафора весьма популярна и была создана ещё задолго до выхода фильма. Авторство принадлежит давнему немецкому философу Артуру Шопэнгауэру, таким образом кратко описавшим всю суть человеческих взаимоотношений, а дальнейшем её популяризировал психоаналитик Зигмунд Фрейд.

Ну и спустя многие годы она зазвучала в советском фильме, очень тонко исследующем суть человеческой психологии.

Оцените статью
«Может, и для меня роль найдётся?»: как Янковский спас карьеру, благодаря фильму «Влюблён по собственному желанию»
Роман Филиппов. Путь к славе, ученая степень, его личная жизнь и ранний уход. Как жил колоритный актер-здоровяк?