«Я — Мэрлин Монро, у меня тот же номер лифчика»: Людмила Чурсина и ее самая вызывающая роль в советском кино

Если бы в СССР знали термин «секс-символ», то одной из главных претенденток на этот титул в середине и второй половине 1960-х гг. была бы Людмила Чурсина. Зрители увидели сразу несколько фильмов, в которых молодая актриса показала совершенно нестандартные образы советских женщин.

Красивых и страстных, любящих и предающих, желанных и ненавидимых…

Людмила Алексеевна Чурсина появилась на свет 20 июля 1941 года в одном из прифронтовых медсанбатов, где оказалась ее мать, офицерская жена. Окончила среднюю школу с золотой медалью и Театральное училище имени Щукина с красным дипломом.

В кино дебютировала еще студенткой, в фильме «Когда деревья были большими» (1961). А первую главную роль исполнила в паре с Евгением Леоновым в экранизации шолоховских рассказов «Донская повесть» (1964). Режиссер этой картины Владимир Фетин (прославившийся «Полосатым рейсом») стал ее первым мужем.

Именно в «Донской повести» Людмила Чурсина сыграет свою первую из целой череды ролей, где ее персонаж, прежде всего женщина, чувственная и эмоциональная, а уже потом жена, мать, хранительница очага, строитель светлого будущего и т.д. Ее героиня предает и общее дело, и любимого мужчину, но почему-то зритель испытывает к ней жалость, а не социальную ненависть и отвращение…

В 1968 году будут сняты сразу три фильма, в которых Людмила Чурсина сыграла главные роли – «Журавушка», «Угрюм-река» и «Виринея», поставленная Владимиром Фетиным. И везде ее героини могли бы стать символом советского феминизма, если бы таковой существовал.

А как снята сцена допроса белоказаками Виринеи в одноименном фильме. Глубокое декольте, как символ революционного героизма и стойкости:

А между «Донской повестью» и «Виринеей» Людмила Чурсина появилась в роли соблазнительной и не по-советски раскрепощенной красотки в детективе «Два билета на дневной сеанс» (1966).

Криминальная лента о расхитителях народного добра пришлась по душе советским зрителям. Более 35 млн. проданных билетов в кинотеатрах.

Героиня Чурсиной эстонка Инка, с характерным прибалтийским акцентом, любит красивую роскошную жизнь и на все для этого готова. Даже снимается на фотоаппарат без одежды – «Инка во всех видах, в чем мать родила!». Знает себе цену, а потому продается задорого. Ее фраза, когда она знакомится с героем Александра Збруева, звучала явно провокационно в советских кинотеатрах 60-х:

— Я — Мэрлин Монро, у меня тот же номер лифчика, понял?!

Ниже фото со съемок этого эпизода. Как видим, изначально у Людмилы Чурсиной была совсем другая прическа:

А вот, как это получилось в готовом фильме:

Да, Инка-эстонка особо на сюжет не влияет, задача ее персонажа – раскрыть характеры других персонажей, подлеца-уголовника Сиротина (актер Александр Январёв) и, конечно же, главного героя в исполнении Александра Збруева.

По задумке авторов фильма героиня Чурсиной должна была вызывать у добропорядочных зрителей сначала возмущение, потом сострадание, ну а в финале ощущение справедливости и благополучия.

А в итоге получилась сюжетная линия о самом настоящем христианском раскаянии и всепрощении. Этакая Мария Магдалина по-советски. От вульгарной «бандитской подстилки», «шкуры», как ее называет сожитель, до любящей и кроткой жены.

Кстати, ее мужа, «инженерика с ихнего завода»», сыграл тогда никому не известный 27-летний Эммануил Виторган. Крохотный эпизод без слов, имя актера даже не указали в титрах.

Благодаря Людмиле Чурсиной образ получился одним из самых запоминающихся в фильме «Два билета на дневной сеанс»! Интересно, что ее приглашали на главную женскую роль Тони, возлюбленной главного героя. Но прочитав сценарий, 25-летняя актриса, пока еще не звезда, буквально выпросила у режиссера Герберта Раппапорта роль второго плана, что бывает крайне редко в актерской среде.

Получилось, что эстонку Инку сыграла Людмила Чурсина, а русскую девушку Тоню осетинская актриса Земфира Цахилова.

На фото ниже негодующая Чурсина и французский коньяк, как символ роскоши по-советски.

Потом в интервью Людмила Алексеевна расскажет, что прочитав сценарий, она осознала, что с главной героиней за весь фильм ничего интересного е происходит. Какой появляется в первом кадре, такой же исчезает и в последнем.

Да, не постарались сценаристы, не смогли оживить персонажа, придумать ему яркие диалоги и нестандартные поступки. Впрочем, подобное в кино, и не только в отечественном, случается сплошь и рядом. Когда главные герои получаются блеклыми и неубедительными, а второстепенные персонажи, особенно отрицательные, становятся украшениями той или иной картины.

Не случайно, что на официальной киноафише фильма рядом с главным героем появилась не положительная Тоня, а именно противоречивая в моральном плане Инка:

Инка-эстонка от Людмилы Чурсиной запомнилась миллионам зрителей, прежде всего мужчинам. А для актрисы это, несомненно, самая вызывающая роль из ее самого звездного периода 60-70-х гг.

Оцените статью
«Я — Мэрлин Монро, у меня тот же номер лифчика»: Людмила Чурсина и ее самая вызывающая роль в советском кино
Печальный Фрунзе с добрыми глазами: посмотрите лирическую комедию «Крупный выигрыш»