Ровно 15 лет без Анны Самохиной: как выглядит могила актрисы спустя полтора десятилетия

Трудно поверить, но этой вечно молодой актрисы нет с нами уже ровно полтора десятка лет. Анна Владленовна Подгорная родилась 14 января 1963 года в Гурьевске. Это крохотный (население 22 000) город в 150 километрах к югу от Кемерово. Вскоре семья перебралась в Ворошиловградскую область (Луганск), а оттуда в Череповец.

Именно поэтому Анна Самохина и поступила в Ярославское театральное училище — Ярославль от Череповца сравнительно недалеко. Впрочем, еще в школе Анна Владленовна играла на пианино. Детство Анны было довольно трудным: комната в общежитии, затем в коммунальной квартире. Отец злоупотреблял спиртными напитками.

Неудивительно, что Анне Владленовне подсознательно хотелось вырваться из мрачного быта. Она пошла в училище уже после 8 класса, а в 16 лет вышла замуж за Александра Самохина. Брак оказался на удивление продолжительным, и распался только в 1994 году.

В 1982 Анну и ее мужа направили по распределению в ростовский Театр юного зрителя. Четыре года спустя режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич начал искать актрису на роль Мерседес для своего трехсерийного фильма «Узник замка Иф». Сначала пригласили Ольгу Кабо, но та отказалась, поскольку уже была утверждена на участие в «Приключениях Квентина Дорварда».

И тогда начался поиск по фотографиям, в результате которого Юнгвальд-Хилькевич и выбрал Анну Самохину. Не случись этого — возможно, актриса до сих пор играла бы в Ростове-на-Дону, никем не знаемая.

Но вместо этого о Самохиной узнала вся страна, и посыпались роли. «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота», «Китайский сервиз», и так далее. Анна Самохина какое-то время проживала в Москве, а затем переехала в Санкт-Петербург.

Здоровье Самохиной было сильно подорвано в 90-е, когда приходилось сниматься по 14 часов в сутки, чтобы прокормить себя и семью. Позже Анна Самохина не играла в каком-то одном театре постоянно, а в основном участвовала в антерпризах.

Как Самохина попала в «Бандитский Петербург»? Это интересная история. Ольга Дроздова согласилась поучаствовать в третьем сезоне и начала сниматься. Помните киллера Кораблева (Лев Дуров)? Старик еще говорит, мол, будка у меня имеется, а вот собаки уже давно нет. На самом деле, по тексту Андрея Константинова, собака у Кораблева жила.

Вот она-то и покусала Дроздову. Актрисе никто не предложил помощь, не извинился, не организовал лечение. Поэтому Ольга Борисовна и покинула проект. Вместо нее пришлось выдумывать какую-то Рахиль Даллет, которая с одной стороны вроде и Катя Званцева, а с другой — не совсем она. А уже в четвертом сезоне в роли «блудницы Катерины» (как ее ласково именовал Виктор Палыч) появилась Анна Самохина.

Но честно говоря, Анна Владленовна никак не тянет на «роковую женщину», за которую готовы были перегрызть друг другу глотки два таких бравых молодца, как белый и черный адвокаты. Простите, ну никак не тянет.

Несмотря на яркую экзотическую внешность, Анна Самохина называла себя скромным человеком. По ее словам, она не любила больших компаний и была очень верующей. Потому отказывалась от ролей женщин с пониженной социальной ответственностью.

Проживала в Ленинградской области (город Всеволожск). Однажды ушла из Ленинградского театра Ленинского комсомола с формулировкой «не хочу играть в пустом зале». А сейчас в театры билета не достанешь. Анна Самохина управляла двумя ресторанами и до последних дней снималась в кино.

К сожалению, ушла актриса быстро и внезапно. От диагноза до последнего вздоха — меньше трех месяцев. А что сделаешь, все мы под Богом ходим. Увы, уровень развития медицины в мире еще на непозволительно низком уровне и не умеет лечить множество популярных болезней.

Понятно, что в определенном возрасте, за 90, ослабленный организм может не справиться. Но не иметь компетенций и технологий спасти молодую здоровую женщину, которой нет и 50 — удивительно и грустно.

Анной Самохиной не стало 8 февраля 2010 года, а 10 февраля актриса упокоилась на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Вот как выглядит могила Анны Самохиной 15 лет спустя. Как видите, памятник очень достойный, и цветов огромное количество.

*

Оцените статью
Ровно 15 лет без Анны Самохиной: как выглядит могила актрисы спустя полтора десятилетия
Эдуард Марцевич: самая большая любовь в жизни знаменитого актера