Любопытный факт: в 1979 году Ирина Купченко лишилась главной роли в своей жизни. Актриса отказалась играть у Меньшова в «Москва слезам не верит». Катерину, разумеется. Сочла сценарий «не жизненным«. Я очень уважаю Ирину Петровну и люблю все ее роли. Она прекрасная актриса. Одна из лучших в истории СССР — это правда. Выдающийся мастер кино и театра.
Однако, давайте будем до конца честными, фильма такого же калибра в биографии Купченко нет. Вот, скажем, Алексей Баталов. У него и «Большая семья», и «Дело Румянцева», и «Девять дней одного года», и даже «золотая пальмовая» драма «Летят журавли»!
Но всё равно Алексея Владимировича в первую очередь помнят, как Гогу, он же Гоша.
Почему я вспомнил про «Москва слезам не верит»? Потому что в судьбе главной героини другого фильма, «Странная женщина» (уже с участием Купченко) трудно не узнать… нет, не Катю Тихомирову, а скорее Люду Свиридову. Женя Шевелева родом из Караевска. Некоторые зрители считают, что это Ярославль, поскольку в кадре мелькает Ярославский музей-заповедник.
При этом, Евгения отправляется в столицу на поезде Москва — Рыбинск.
Как бы то ни было, на экране — провинция. Женя Шевелева вышла замуж так же рано, как и Люда Свиридова — лет в 18 — 19. Муж Жени — успешный торговый представитель. Пара живет в собственной квартире и путешествует за границу. Берлин! Париж!
Люда развелась с Гуриным, потому что парень пил и загубил свою спортивную карьеру. Будь ее мужем внешторговец Андрей Шевелев, практичная Людмила намертво приклеилась бы в такому бравому молодцу и пылинки с него сдувала. Квартира, машина! Заграница! Импортные шмотки и безоблачное будущее.
А что делает Евгения?
Бросает надежного, непьющего, основательного мужа с отличной карьерой под предлогом «я полюбила другого мужчину».
Да ладно бы если полюбила и решила создать новую семью. Нет же! Женя оставляет нового возлюбленного ученого Николая Сергеевича Андрианова через несколько дней после совместно проведенного быта в захламленной однокомнатной квартире.
Между прочим, Николай совсем даже не был «убежденным холостяком». Напротив! У ученого ранее уже имелась жена, от которой взрослая дочка, а после расставания с Евгенией Андрианов, скорее всего, женился на Жениной подруге Виктории Анатольевне.
Таким образом, Николай Сергеевич был вполне в состоянии создать крепкую советскую семью. Это Женя не захотела. Далее за беглой неразведенной женщиной увязался молодой Юрий Агапов. В фильме Агапов на 7 лет младше своей возлюбленной, но в жизни всего на 1 год и 10 месяцев.
Вместо того, чтобы жестко сказать Юрию: у нас с тобой ничего не может быть, отстань, а то вызову милицию — Евгения Шевелева вроде бы и произносила правильные слова, но как-то туманно, с заигрываниями, ела Юрины плюшки и даже разрешила себя поцеловать.
Венец бессовестности главной героини — назначить Агапову свидание в мороз на автобусной остановке и не явиться из-за того что, видите ли, сын Володя приехал. Я вообще не понимаю, как это возможно: спокойно кормить щами хамоватого сынулю, зная, что в этот момент тебя ждет, подмерзая, влюбленный человек.
Ну съездила бы, предупредила об отмене свидания — никуда бы Володя не делся! Подождал часик. Он же не грудной.
В результате Шевелева возвращается к «нелюбимому» мужу, но не в лоно семьи, осознав ошибки, а стирать и готовить.
Давайте порассуждаем, а по какой причине ушла из жизни Любовь Федосеевна, мама Жениного мужа Андрея? Сопоставим три факта. Первый: актрисе Вере Енютиной было всего 63 года. Второй: бабуля выглядела в кадре вполне бодрой женщиной. Третий: бабушка умерла ВНЕЗАПНО.
В случае продолжительной болезни, Андрей и Володя наверняка бы вызвали Женю домой еще раньше, ведь стряпуха-то нужна. Отсюда вывод: Любовь Федосеевна неожиданно скончалась от инсульта или сердечного приступа. Причин две.
1). Не выдержала вести хозяйство в одиночку.
2). Переживала за сына, потерявшего жену.
А как Евгения вела себя с матерью и сестрой? Вспомним семейный разговор после приезда беспутной юрисконсульши в Караевск (он же Ярославль, он же Рыбинск). «Детей бы моих тебе показать». А там здоровые лбы!
Младшего Женя вообще ни разу не видела, хотя ему уже скоро 2 года. Следовательно, и сестру и маму. Насколько всё-таки бессовестная героиня, и ведь жила не на Северном полюсе, а в одной ночи езды от Москвы. И на два года кинула близких людей.
Как сложится будущее Евгении Шевелевой? Вернется ли она к «нелюбимому» мужу? Станет ли отбивать у подруги ученого Андрианова? А может, воссоединится наконец с юношей Юрой Агаповым? Обо всем этом я порассуждаю в следующей публикации, а вы можете уже сейчас — в комментариях. Только предупреждаю вас, они модерируются, а поэтому пишите корректно и дружелюбно.
Заодно можем и позубоскалить: будь Гурин примерным семьянином, стала бы Люда Свиридова бегать по мужикам, как Женя Шевелева? Я почему-то думаю, что нет. А ваше мнение?