– Я не буду тебя кормить, пока сидишь без работы. Выкручивайся как знаешь! – огорошил Веру муж.
– Бросишь меня в экстренной ситуации? – удивилась она.
– Да, потому что твои проблемы меня не касаются.
На первом свидании Константин повел Веру в ресторан, в котором та давно мечтала побывать. После поедания вкуснейшей пиццы он проводил девушку до дома, около подъезда остановил ее, наклонился и шепнул:
– Свою половину за ужин отдашь наличными?
Ожидавшая поцелуя, Вера растерялась, Константин истолковал ее молчание по-своему и объяснил:
– У нас пока несерьезно, так что я не могу за тебя платить.
– Тогда почему не попросил разделить чек в ресторане? – спросила Вера.
– Чтобы официанты не косились, принято ведь, что платит мужчина. Я считаю, это неправильно, ведь мы с тобой даже толком не знакомы. Так что с тебя семьсот рублей.
Годы спустя Вера подумала, что после этого разговора ей нужно было убежать, сверкая пятками, но она была юна, неопытна, а Константин умел красиво говорить и убалтывать девушек.
– Мужчина не должен платить за женщину, это прошлый век. Этого требуют только меркантильные содержанки, – вещал он.
– А если ты женишься, тоже будешь делить счета пополам? – засомневалась Вера.
– Конечно, мы же будем на равных! Или ты из тех женщин, что готовы присесть мужчине на спину и сложить лапки?
– Конечно, нет!
Стараясь доказать любимому, что она точно не из содержанок, Вера исправно платила на свиданиях и вкладывалась в общий бюджет, когда они съехались. Хотя это было непросто, она училась на четвертом курсе и подрабатывала в магазине, а Константин уже четыре года работал в дядиной фирме и неплохо зарабатывал.
Близкие Веры такой подход не одобряли, лучшая подруга прямо сказала:
– Не по-людски это, высчитывать, кто кому должен. Какая же это семья, если он просит вернуть десять рублей?
– Так мы еще не семья, – рассмеялась Вера. – Конечно, Костя не хочет платить за свою просто девушку. Когда мы поженимся, все изменится, вот увидишь.
Правда, чтобы получить титул супруги, Вере пришлось почти полностью оплатить свадьбу. Жених заявил сразу:
– Белое платье, куча гостей, лимузин и ресторан нужны только тебе, ты и плати.
Вера только порадовалась, что уже окончила институт и начала работать полную смену. Ведь ей пришлось даже раскошелиться на костюм для Константина, причем тот стоил в два раза дороже свадебного платья. Зато у Веры на пальце красовалось кольцо, в паспорте – штамп, а значит, их отношения должны были измениться.
Но не изменились. Свадебное путешествие молодая пара провела в Египте. В первое же утро Вера замешкалась в номере и попросила Константина арендовать лежаки, но новоиспеченный муж взял только один.
– Ты не дала мне денег на свой лежак, – пояснил он в ответ на Верино возмущение.
– Я же твоя жена, ты мог просто взять еще один!
– Хоть и жена, это не дает тебе права лезть в мой кошелек.
К тому моменту, как Вера добралась до проката, свободные лежаки кончились, и ей пришлось улечься рядом с мужем прямо на песок. Уступить место или меняться время от времени Константин отказался:
– Еще чего, я заплатил полную стоимость.
Тогда Вера встала и ушла обратно в отель. Муж отыскал ее только вечером и сразу полез обниматься:
– Обиделась, что ли?
Вера не стала скрывать:
– Да, обиделась. Если тебе так важны твои копейки, мог бы попросить их обратно.
– В следующий раз так и сделаю, – пообещал Константин. – Не дуйся, я тебе подарок купил – миниатюру духов. Полный флакон не стал брать, вдруг тебе запах не понравится.
Позже Вера увидела, как в парфюмерном магазине рядом с отелем раздают точно такие пробники духов. Бесплатно.
В первые годы брака Вера надеялась перевоспитать Константина: «Ему просто попадались меркантильные девушки. Со временем он поймет, что я вижу в нем человека, а не кошелек на ножках».
Она решила на собственном примере показать, что радость близкого человека не сравнится с деньгами. Вера за свой счет покупала продукты и готовила Константину его любимые блюда, делала множество небольших подарочков без повода, от шоколадного батончика до двух билетов на футбол.
Лишний билет Константин продал, на вырученные деньги сходил в кафе, но Веру с собой он не позвал. На день рождения Константин преподнес жене пушистый белый халат, который стащил в том отеле, где они провели медовый месяц. А когда Вера забыла кошелек и попросила купить мороженое в парке, он дождался возвращения домой и напомнил:
– Верни деньги.
Мороженое стоило девяносто пять рублей, Вера же протянула мужу сотню, которую Константин тут же сунул в карман и отвернулся. Шутки ради жена напомнила ему:
– А сдача?
– Это комиссия за использование карты, – не моргнув глазом, ответил Константин.
Тогда Вера сочла это шуткой, но скоро поняла, что к своим деньгам Константин относится очень серьезно, и никакой статус жены не заставит его сделать поблажку. Однажды он сообщил:
– Я потратил за прошлый месяц слишком много, и все из-за тебя. То на проезд заняла и не отдала, то босоножки порвались, я тебе новые купил, а ты вернула лишь половину. Так продолжаться не может, давай договоримся. Кладем в общий котел конкретную сумму, а остаток тратим как хотим. Я посчитал, для нормальной жизни нужно скидываться по тридцать тысяч.
– Но я зарабатываю немногим больше! – воскликнула Вера.
– Считай это стимулом для продвижения по карьерной лестнице, – ответил Константин.
– Нельзя же так со мной, мы теперь семья, – попыталась урезонить мужа Вера.
– Именно поэтому мы должны вносить равный вклад. А ты думала, зарабатывать буду я один, а тратить станем вместе? Я не позволю сидеть на моей шее.
Отчасти муж оказался прав, нужда стала для Веры стимулом к продвижению по службе. Точнее, нужда и претензии Константина, деньги в общую копилку нужно было вносить первого числа каждого месяца. Стоило пропустить хоть день, Константин начинал ворчать.
Со временем Вера нашла в таком положении свои плюсы. Да, первого числа от нее ждали определенную сумму, зато остатком она могла распоряжаться по своему усмотрению.
Все изменилось, когда она стала зарабатывать больше. К новогодним праздникам она получила солидную премию, решив побаловать себя новой одеждой и маникюром. Однако Вера опрометчиво похвасталась этим мужу. Константин почему-то не обрадовался, проходил весь вечер как в воду опущенный, а утром заявил:
– Ты должна мне двести тысяч.
– С чего вдруг? – изумилась Вера.
– Столько я потратил на тебя с момента нашего знакомства. Помнишь, как ты приезжала ко мне мыться, потому что у тебя горячую воду отключили? Или как заболела, а я купил тебе микстуру? Или как мы ездили к маме на дачу, и ты ела помидоры. А между прочим, это я оплатил семена и удобрения. Короче, жду денег.
– Жди дальше, у меня столько не наберется даже с учетом премии, – ответила Вера.
– Ничего, остальное отдашь потом, а сейчас давай сколько есть.
Вера не хотела прощаться со своими честно заработанными деньгами, но Константин уговаривал, настаивал, давил на совесть, и наконец премия перекочевала в его карман. Он добавил эти деньги к своим накоплениям и купил машину, не забыв напомнить:
– Сто тысяч ты мне отдала, жду еще сто.
– Ладно, а сейчас отвези меня на работу, там дождь, и я не хочу идти пешком.
– Ладно, но оплати бензин полностью и накинь за амортизацию машины.
Именно тогда Вера впервые подумала: «Наши отношения какие-то неправильные».
Окончательно она уверилась в этом, когда зашла речь о детях. Лучший друг Константина стал отцом и спросил их, когда же они родят его сыну товарища по играм.
– Нескоро, учитывая, как мало Вера получает, – рассмеялся Константин.
Жена не стала поднимать эту тему на людях, но наедине спросила:
– Что ты имел в виду?
– В декрете женщины получают мало, так что тебе надо накопить побольше, если хочешь сидеть дома. Я думаю, миллиончик точно пригодится. Вот накопишь, тогда будем думать о ребенке.
– А ты копить не собираешься?
– Мне не надо, я свою половину и с зарплаты смогу отдавать.
– Расходы на ребенка тоже будем делить пополам?!
– Естественно, ведь мы сделаем его вместе. Или ты надеялась, что будешь отдыхать в декрете, пока я вкалываю?
– Какой отдых в декрете? Я же буду ухаживать за нашим ребенком, – попыталась растолковать мужу Вера.
– Это твоя обязанность, а учитывая материнский инстинкт, еще и удовольствие. Денег это приносить не будет, так что не в счет. Хочешь рожать – копи.
Этот разговор стал поворотным моментом для Веры. За пять лет брака и семь лет отношений она поумнела и теперь могла трезво оценить их с Константином союз. И чем больше она размышляла об этом, тем меньше ей нравилась картина, которая вырисовывалась.
«Костя требует вкладываться в еду и коммуналку поровну, а домашние дела тяну только я», – поняла Вера. – «Если бы он вносил больше денег, это было бы нормально, но так – ерунда какая-то получается. А что случится, если у нас появится ребенок, он заболеет, а я не смогу оплатить лекарства? Неужели Костя бросит его?»
Еще недавно Вера ответила бы на этот вопрос «нет», но теперь ей казалось, что на Константина нельзя положиться в сложной ситуации. И скоро она в этом убедилась.
– Сокращаем тебя, – объявила начальница однажды утром. – У генерального директора сын из института выпустился, нужно рабочее место. Он закончит твой проект, премию тоже придется отдать ему, извини.
Вера вышла с работы с тяжелым чувством, но хуже всего ей стало, когда новость узнал муж. Константин помрачнел и спросил:
– Как же ты заплатишь за квартиру и на что будешь жить, пока не найдешь новое место?
– Я надеялась, ты мне поможешь, – призналась Вера. – Это исключительная ситуация, мне бы очень пригодилась твоя поддержка…
Константин перебил ее:
– Нет, я не собираюсь решать твои проблемы.
– А вот я бы поддержала тебя при увольнении, – обиделась Вера.
– Меня бы не уволили, – уверенно ответил Константин.
Веру охватила злость, и она выпалила раньше, чем сообразила:
– Конечно, ведь ты работаешь у своего дяди по блату, как тот мальчишка, которого взяли на мое место!
Константин посуровел и отчеканил:
– Если у тебя проблемы, не надо срываться на мне. Твое увольнение ничего не меняет. И раз ты теперь не сможешь вносить свою долю в общий котел, бюджет будет полностью раздельным, пока не устроишься на работу. Будем питаться отдельно.
Ничего другого от Константина ждать не приходилось, но Вере все равно стало так больно, что она едва могла дышать.
– Зачем нужна семья, если в ней каждый за себя? – спросила она. – Я больше не хочу так жить. Если ты сейчас от меня отвернешься, это будет конец нашего брака.
Константин явно не воспринял угрозу всерьез, он рассмеялся:
– В тебе говорит зависть, ведь у меня все прекрасно. Ну и кто из нас портит брак?
Следующие три месяца дались Вере непросто, скудные сбережения быстро растаяли, а найти новую работу так и не удалось. Настал день, когда в кошельке осталась последняя сотня, и она снова попыталась попросить помощи у мужа. Однако Константин зажал уши:
– Слышать ничего не хочу!
Деньги дала в долг лучшая подруга, та самая, которая когда-то предупреждала Веру, что раздельный бюджет – плохая идея. Сейчас она в одиночку поднимала двоих детей, но деньги дала без раздумий. Только поинтересовалась:
– А почему Костя тебе не поможет?
От этого простого вопроса у Веры комок подкатил к горлу, но она ответила спокойным тоном:
– Потому что ты была права, у нас не семья, а что-то совершенно неестественное.
Константин все это время вел раздельный бюджет, как и обещал. Его ничуть не смущало, что жена ест гречку с дешевыми сосисками, пока он наворачивает ветчину, хороший сыр и стейки на ужин. Он без зазрения совести ездил на автомобиле, пока Вера ходила пешком или каталась «зайцем» на автобусе, потому что экономила каждую копейку.
С каждым днем ее любовь к мужу исчезала и сменялась отвращением, особенно когда Константин настаивал на выполнении супружеского долга.
– Деньги деньгами, но мы все еще муж с женой, – объяснил он.
Однако Вера не подпускала его к себе. Она твердо решила расстаться с Константином, как только закончится ее черная полоса. Сейчас она оставалась с мужем только потому, что не могла снять квартиру.
«Похоже, я превратилась в меркантильную бабу, о которой говорил Костя», – мрачно подумала она.
Но был в таком положении и плюс, именно ненависть к Константину позволила ей продержаться несколько месяцев до того, как ей улыбнулась удача. В магазине она столкнулась с бывшей начальницей, и та сообщила:
– Открываю свою фирму, уволилась, когда директорского сынка поставили на мое место. Мне стыдно за свой поступок, приглашаю тебя на работу. В деньгах не обижу, даже аванс выдам.
Тем же вечером они заключили договор. Получив аванс, Вера чуть не расплакалась от счастья, наконец она почувствовала твердую почву под ногами. По дороге домой она прошлась по магазинам и вернулась нагруженная. Константин заинтересованно сунул нос в пакеты:
– Фрукты, ассорти сыров, даже ноутбук с планшетом… Ты нашла работу и решила гульнуть?
– Да, мне подфартило, и я решила разделить радость с тем, кто меня поддерживал все это время.
Константин заулыбался и потянул ноутбук к себе:
– Спасибо, это так мило, но технику могла бы взять получше.
Вера отняла у него ноутбук:
– Он не для тебя, а для Светы и ее детей.
– Для твоей подружки?!
– Для женщины, которая делилась последним, чтобы помочь мне продержаться. И это когда мой собственный муж от меня отвернулся! А теперь извини, мне пора, меня ждет новая съемная квартира и компания моих друзей.
– Ты уходишь? – озадачился Константин.
– Нет, я развожусь, – ответила Вера.
Она сунула обручальное кольцо в руку почти бывшему мужу и почувствовала себя так, словно сбросила оковы.
Вместе с браком закончилась черная полоса в жизни Веры. С работой все сложилось настолько удачно, что она смогла помочь подруге и даже начала копить на квартиру. Узнавший об этом Константин попытался ее вернуть, богатая жена явно нравилась ему больше безработной. Но Вера сказала твердое «нет».
А скоро она встретила Андрея, представителя фирмы-партнера. На первом свидании, как только Вера попыталась оплатить половину счета, он обиделся:
– Я в состоянии угостить женщину, которая мне нравится. По-моему, платить должен именно мужчина, как иначе он докажет, что способен содержать жену и детей?
Последние слова прозвучали словно намек, но Вера была не против. Что-то подсказало ей, что на этот раз она сможет создать семью, где будут ценить любовь, а не высчитывать долги.