Совсем недавно на канале вышла статья о лучших ролях великолепной советской актрисы Светланы Николаевны Крючковой. Разумеется, одним из лучших амплуа артистки, и явно не только по моему мнению, является роль Тёти Пёси из культового российского сериала «Ликвидация» режиссёра Сергея Урсуляка.
Как и обещал, в этой статье мы с вами взглянем на примечательные закулисные детали съёмочного процесса.
Почему персонажа хотели вычеркнуть из сценария?
В целом, у авторов не возникало никаких проблем с подбором актёров на главные роли. Хотя, справедливости ради, того же Машкова на роль Гоцмана Урсуляк вообще не хотел приглашать и никогда сценарий не писался специально под него – на кандидатуре Владимира Львовича настояли продюсеры, так что у Сергея как такового выбора в этом плане не было.
А вот с Тётей Пёсей вопрос обстоял куда сложнее. В момент, когда все роли уже были полностью распределены, не нашло подходящей актера на роль Дяди Пёси, являющегося неким собирательным образом.
Дошло до того, что Урсуляк вообще хотел убрать роль из сценария, но в последний момент его ассистентка Светлана Жигалкина настояла дать шанс Крючковой, под неё и Дядя Пёся был заменён на Тётю.
Жигалкина познакомилась со Светланой Николаевной ещё во время съёмок фильма «Блюстители порока» 2001 года. Да, сам фильм получился, мягко скажем, не очень успешным, зато Крючкова обзавелась полезным знакомством, так как именно благодаря ассистентке, ей удалось сыграть одну из главных ролей за всю свою фильмографию.
Более того, Урсуляку настолько понравилась Тётя Пёся в исполнении Крючковой, что он специально дописал в сценарий несколько дополнительных эпизодов с её участием.
«Удивительно, но пригласили меня не на пробы, а сразу на гримировку, переодев в персонажа.
Родной сын, находившийся тогда рядом, меня не узнал, администрация вообще хотела выгнать со съёмочной площадки, якобы посторонним вход запрещён, а люди на улице принимали меня за местную и спрашивали, как пройти туда-то», – рассказала Светлана Николаевна в интервью новостному порталу «MKRU».
Как Светлана поправляла консультантов
В другом интервью каналу «Известия.iz» актриса поделилась весьма занимательными подробностями того, как именно создавался образ Тёти Пёси. Напомню, что героиня является женщиной средних лет и живёт в микрорайоне Молдаванка.
Светлана родилась в молдавской столице Кишинёв, где по соседству с ней жило несколько семей самых разных национальностей. Крючкова неоднократно слышала разговоры между теми самыми «Тётями Пёсями», что в итоге и смогла прекрасно отразить на съёмочной площадке.
«Мне даже периодически приходилось спорить с нашим консультантом и режиссёром. Тетя Пёся никогда не будет говорить «Шо?», она говорит чётко и отчётливо «Что?». Мне потом местные звонили и говорили, что списывают мои слова, на что я им ответила – так это я с вас их и списывала».
«Эта картина стала для меня судьбоносной»
Стоит сказать, что в тот год Светлане вообще было отнюдь не до съёмок в кино, так как она несколько раз оказывалась «на грани» и перенесла тяжёлые операции. Тем не менее «Ликвидацию» она называет для себя судьбоносной картиной, отмечая, что сниматься в сериале ей было легко, интересно и главное — просто. К тому же, на площадке царила дружелюбная и тёплая атмосфера, где каждый был готов прийти на выручку.
«Это позволило мне снова погрузиться в детство. Помню после премьеры мы с мужем хотели посмотреть хотя бы одну серию, в итоге просидели всю ночь, отсмотрев до утра все 14 эпизодов».
«Володя – гениальный артист»
Ну и напоследок поговорим о том, как Светлана отзывалась о своём коллеге Владимире Машкове. Как вы наверняка знаете, артист очень сильно вживался в роль и ещё за полгода до старта съёмок переехал на место съёмок, чтобы полностью влиться в местное окружение.
«Там он полностью ассимилировался. Как ходил по улицам, грыз свои «семачки», то его вообще никто не мог отличить от местного. Честно сказать, я когда смотрела спектакль «Матросская тишина» с его участием, то первые минут двадцать не могла его узнать – насколько идеально он смог перевоплотиться в совершенно другого человека».