Как хулиганят актеры, импровизируя на съемках кино

Рассказы о том, как актеры выкручиваются, забывая тексты на сцене, в ходу практически со времен появления театра.

Чего стоит хотя бы история о том, как в разгаре конфликта с исполнительницей главной роли в «Грозе» коллеги за сцену тайно от нее поставили батут.

И вот когда Катерина по всем правилам должна была утопиться, прыгнув в реку, она вдруг… начала подпрыгивать, то появляясь на глазах ошеломленной публики, то исчезая за сценой.

Зал просто онемел. Только один зритель громко вздохнул: «Не принимает Волга-матушка…»

Эту историю записывают на свой счет многие труппы. Поэтому мы (перефразируя известную комедию СССР) не будем называть конкретный театр, чтоб не обижать другие театры, где могла произойти точно такая же история.

В кино всё иначе.

Тут далеко не настолько проблематично, если актер запамятовал фразу-другую: просто пересняли дубль, и всё. Зато бывает, что некоторые весельчаки шутки ради или чересчур вжившись в роли начинают натуральным образом хулиганить не по сценарию.

Давайте рассмотрим несколько забавных примеров.

1. Кокетство с «Красоткой»

Вы наверняка помните, как, дойдя в общении с новой подругой до нужного градуса, герой Ричарда Гира решил облагодетельствовать ее – преподнести (пусть и на время…) шикарное колье. При этом сам он выглядел максимально импозантно, Джулия Робертс весьма искренне сыграла вечную женскую заинтересованность, потянувшись к коробочке с чем-то явно дорогущим…

…и тут…

…актер созорничал и захлопнул коробочку прямо перед ее носом. Совершенно неожиданно. Просто вот такое у него было игривое настроение. Джулия, опять же, рядом стояла такая нарядная – любо-дорого посмотреть. Вот он и, так сказать, дернул девочку за косичку.

Актриса не выдержала и засмеялась. А режиссер решил эту импровизацию из ленты не вырезать – смех у героини получился самым что ни на есть ненаигранно веселым.

2. Прически для подруги «Самой обаятельной и привлекательной»

А вот в случае с другой красоткой – в комедии СССР – получилось вначале забавно, но потом не так весело. Режиссер даже слег с микроинфарктом после озорной импровизации актрисы.

Геральд Бежанов в комедиях вообще четко и строго придерживался сценария. Но однажды случилась и на него проруха, и какая: Татьяна Васильева, игравшая Сусанну, умудрилась посреди съемочного периода… выкрасить волосы в кардинально другой цвет. Была радикальной блондинкой, но вдруг стала ярко-рыжей, почти красной.

Актриса и вообще была женщиной с характером. И пошутить любила. И тут выступила в формате парикмахеров, которые чуть что – отговариваются: мол, а я вашу прическу вот так вижу!

Но режиссер ее шутку не поддержал. В итоге метафорические 15 суток за Татьянино хулиганство получили оба: Бежанов – вынужденно отлеживаясь на больничной койке, Васильева – снимаясь в дальнейших сценах то в шляпе, то в шапочке.

*

*

3. Закаленные «Джентльмены удачи»

Сцену с зарядкой на даче Александр Серый для своей комедии снимал зимой. И снег в кадре был вполне настоящий.

Но по замыслу сценаристов Георгия Данелии и Виктории Токаревой персонаж Евгения Леонова должен был просто «выгулять» своих подопечных – героев Савелия Крамарова, Георгия Вицина и Раднэра Муратова. Мол, как он учил деток в садике гимнастике – так он перевоспитывал и этих взрослых преступников.

Съемки одного дубля за другим актеров, конечно же, подзаморозили основательно. Савелий Викторович вообще не хотел сниматься, боясь простыть. И вот он решил пошалить: неожиданно прямо перед камерой не по сценарию взял в руки снег и начал им натирать торс Василия Алибабаевича.

Муратов от такой внезапности не просто закричал, а почти заголосил во всю глотку. Тут остальные развеселились и начали отвечать Крамарову тем же.

В итоге сцена получилась настолько смешной, что грех было бы ее исключать из комедии.

4. «От заката до рассвета» мы с семьей поем куплеты

Помните, гостеприимная вaмпиpша в фильме Квинтина Тарантино поприветствовала (уж как могла – по-своему) Сета Гекко: «Добро пожаловать в рабство»? А герой Джорджа Клуни ей ответил с улыбкой: «Нет, благодарю, я уже был женат».

По сценарию такой реплики у него не было. Ее придумал Клуни во время очередного дубля.

На момент съемок этого фильма у Клуни уже был семейный бэкграунд с двумя актрисами: Келли Престон (граждански-неофициально) и Талией Болсам (официально). А в период съемок у него бурно развивались отношения с Селин Балитран.

Кого из них имел в виду шутник – осталось тайной… Но его острота была настолько забавно-пикантная, что ее решили в ленте оставить.

5. «Комбат – батяня» в песне… а Кощей – дядя в «Новогодних приключениях Маши и Вити»

В советском кино для детей Кощея другие персонажи должны были называть батей. Ну, вот так режиссеры решили сделать историю посмешнее.

Однако в фильме снимался Михаил Боярский. И это уже означало, что съемки могут из серьезного мероприятия стать бодрым курьезным междусобойчиком.

Да-да, его самые знаковые роли гасконцев и прочих французов с испанцами на тот момент были еще впереди. Но актерский темперамент уже вовсю буйствовал.

*

Так получилось и на сей раз. Как вы помните, его герой с самого начала позиционировал себя весьма озорно-амбициозно: «Я кот Матвей, мой метод прост – я не люблю тянуть кота за хвост!»

В рамках этого кредо поступил и сам актер. Нежданно-негаданно он прямо перед камерой назвал Кощея не батей, а… дядей. Можно сказать, сбил все клановые связи этого громилы.

При этом Боярский ничего не придумал. Дело в том, что Кощея играл… его собственный родной дядя: Николай Боярский.

Съемочная группа оценила «шутку юмора» и из кадра такое мелкое хулиганство вырезать не стала.

6. Хорошая жизнь с «Кавказской пленницей…»

Одной их любимых сцен в комедиях СССР в принципе у многих зрителей стал эпизод, где троица Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Юрия Никулина пила пиво.

Там Трус, чуть пригубив из кружки, благодушно говорил: «Жить, как говорится, хорошо!» По сценарию на этом сцена должна была закончиться.

Но в ней же снимался самый лучший наш клоун – замечательный Никулин! А он и сам по себе был человеком веселым и творческим, и в сотрудничестве с Леонидом Гайдаем показывал полет фантазии, поскольку тот весьма поощрял остроумное соавторство.

Вот и тут актер взял да и неожиданно для остальных ответил: «А хорошо жить – еще лучше!» И сказал это с самым забавным выражением лица.

Съемочная группа так и покатилась от смеха. Режиссер оценил и в ленте оставил. Никулину же потом выдал бутылку шампанского – как приз за остроумный экспромт.

7. Шалун «Вовка в Тридевятом царстве»

И на сладкое вспомним мультики СССР.

Когда Рина Зеленая озвучивала школьника-шалопая Вовку, она хулиганила вовсю. Заранее дома переделывала текст, чтобы его «усмешнить», потом в студии на озвучке много говорила от себя, повергая в недоумение всю съемочную группу.

Ей казалось, что сценарий немного шаблонный, и хотелось сделать его живым, остроумным. Так и получалось, что внезапно для всех Вовка вдруг начинал произносить фразочки а-ля «она весь рот откроет!» (про пушкинскую бабульку с корытом) и «вы чего, и конфеты за меня есть будете?» (для Двоих из Ларца).

Как ни странно, режиссеру очень понравились ее выходки. Борис Степанцев даже от души благодарил актрису за озорство и в окончательной версии сказки этакие творческие шалости оставил.

Оцените статью
Как хулиганят актеры, импровизируя на съемках кино
Известные советские актеры, сыгравшие в «Не может быть». Но об их участии многие не догадываются