Почему цензоры Гостелерадио запретили фильм «Приключения принца Флоризеля»

В 1981 году на советских голубых экранах вышел новый телевизионный многосерийный фильм под названием «Приключения принца Флоризеля» от режиссёра Евгения Татарского по сценарию Эдгара Дубровского (он же писал тексты фильмов «Холодное лето 1953-го» и «Остров сокровищ» 1971 года).

Проект в первый день премьеры обрёл невероятную популярность и до сих пор вполне заслуженно считается одним из лучших телефильмов своего времени.

В этой статье мы поговорим о том, как снимали фильм «Приключения принца Флоризеля», по каким причинам его не допускали в эфир, почему у него есть несколько абсолютно разных вариантов названия, ну и вместе с этим затронем ещё несколько весьма интересных закулисных деталей.

Причина запрета

Все три серии были готовы к показу уже в 1979 году. Однако после того, как цензоры Гостелерадио отсмотрели материал, они выразили своё недовольство образом принца Флоризеля, роль которого исполнил Олег Даль.

Им не понравилось то, насколько принц, прямой представитель высшей власти, ведёт себя неподобающе этому статусу: постоянные самолюбования и излишняя надменность не устроили телевизионщиков. Хотя главной проблемой являлось то, что такое поведение принца показывалось как нечто вполне нормальное, никак не высмеивалось и не критиковалось – будто всё так и должно быть.

Долго Татарский думал над тем, как исправить ситуацию. Не мог же он просто взять и вырезать эти сцены? Тогда картину можно было смело сокращать до одной серии, вырезав добрую половину всего хронометража.

И пока режиссёр думал над проблемой, он услышал по радио шутливую постановку в исполнении Игоря Дмитриева. Тогда Евгения Марковича осенило – нужно просто добавить закадровый голос, который будет с ноткой иронии комментировать действия принца.

И знаете, мне кажется, что такое решение пошло фильму только на пользу. Без закадровых комментариев личность Флоризеля вызывала бы исключительно непонимание, но с шутливыми замечаниями диктора картина становится гораздо интереснее, а главное — в разы смешнее.

Почему постоянно меняли название?

Казалось бы, проблемы с цензорами решили, теперь можно и фильм пускать на ТВ, но не тут-то было. Внезапно аж у КГБ возникли замечания конкретно к названию фильма.

В связи с этим фильм Татарского ещё два года пролежал на полке. В 1981 его всё-таки решились показать на телевидении, когда ситуация немного «смягчилась», но название всё же решили сменить на просто «Приключения принца Флоризеля», чтобы избежать любых негативных ассоциаций. И уже только через 10 лет в девяностых оригинальное название всё-таки вернули в титры.

С Далем было очень тяжело работать

Олег Даль среди кинематографистов заработал не самую лучшую репутацию. Безусловно, он был гениальным артистом, но, с другой стороны, Олег Иванович имел проблемы с алкоголем, на съёмках был неконтролируем, да и вообще, почти всегда отвергал предлагаемые роли.

В связи с этим, Татарского многие отговаривали звать Даля на главную роль. Тот, на удивление, согласился, однако только при условии, что роль напарника принца должен сыграть его близкий товарищ Юрий Богатырёв. Как ни странно, несмотря на то, что режиссёр уже утвердил на это место актёра Игоря Дмитриева, Даль пошёл на уступки.

Не в последнюю очередь по той причине, что ранее Евгений Маркович снял хитовую «Золотую мину», откуда и позвал практически всех актёров, включая Даля.

От неприятелей к лучшим друзьям

Донатас Банионис, сыгравший «Клетчатого» Ника Николса, долгое время отказывался от этой роли, после того как узнал, что место принца отдали Далю. Дело в том, что они вместе снимались ещё в фильме «Король Лир» 1971 года и тогда Даль весьма нелестно отозвался о своём коллеге, назвав его: «Слабеньким актёром».

С тех пор Банионис бы неблагосклонен к Олегу Ивановичу и старался всячески избегать встречи с ним на одной площадке, ибо слова уважаемого артиста сильно его задели. Но уже на съёмках Даль проявил себя совершенно иначе, сугубо положительно высказываясь о работе Донатаса, спустя 8 лет признав его актёрский талант. С тех самых пор от «неприятелей» они перешли к статусу близких друзей.

Оцените статью
Почему цензоры Гостелерадио запретили фильм «Приключения принца Флоризеля»
Амнистия по-советски: сатирическая комедия, в которой снялись три актёрские семьи