Дом жены

– Правильно муж из дома выгнал, ты просто неблагодарная! – высказала Марина Ивановна свои претензии дочери. – Ты плевать хотела на семью, одни гулянки на уме.

– Это неправда, – отрицала ее нападки Алина. – Максим просто решил отобрать у меня все. Вот только я еще поднимусь, а он может оставаться с этим домом.

Марина Ивановна очень переживала, что ее единственная дочь Алина никак не может выйти замуж. А та весело отмахивалась, делала карьеру, зарабатывала деньги и путешествовала, но к тридцати пяти годам решила остепениться.

Алина купила участок земли и решила строить дом, наняла бригаду рабочих, а в ней оказался красавец Максим, приехавший откуда-то из провинции. На этапе отделки у них уже вовсю развивался бурный роман, закончившийся свадьбой и подписанием брачного контракта.

– Какого ты себе мужа отхватила! – наивно восхищалась Марина Ивановна. – И красавчик, и рукастый, все сам умеет делать. Настоящий мужчина, за такого держаться надо обеими руками!

Марина Ивановна всю жизнь жила с ощущением, что ее советов никто не слушает. А Максим внимательно кивал, благодарил за поддержку, называл «мамой». Ей нравилось чувствовать себя нужной, частью чего-то важного.

– Да уж, мне повезло, – весело ответила матери Алина. – Отделкой, сказал, сам будет заниматься. Никому не доверяет, да и сэкономим неплохо, все же стройка – дело разорительное.

Когда дело дошло до оформления дома, молодой муж неожиданно закапризничал.

Он начал закатывать Алине скандалы, утверждал, что не чувствует себя хозяином. И очень хотел, чтобы дом с участком жена ему просто подарила. Алина не соглашалась, но требования зятя неожиданно поддержала теща.

– Да чего ты все мнешься? – усмехнулась Марина Ивановна. – Думаешь, на тебя кто-то другой позарится?

– Мама, я много лет работала, чтобы позволить себе этот дом, – вздохнула Алина. – А теперь должна просто ему подарить человеку, с которым мы женаты меньше года? Не знаю, какая-то сомнительная идея.

– А мужик просто хочет себя хозяином в доме чувствовать, – сердито буркнула Марина Ивановна. – Я вот тоже в свое время уперлась. Твой отец и ушел от нас. Потеряешь ты мужа, точно говорю. Да и что в этой бумажке, прописаны мы все равно теперь тут.

Споры с Максимом продолжались уже несколько месяцев. Он снова и снова жаловался, что не чувствует себя хозяином. Она пыталась объяснить, что брак — это не о документах, но каждый раз натыкалась на обиженное молчание. А потом — новые скандалы.

И мать тоже не отставала. «Ты просто эгоистка», — говорила она. «Я не хочу, чтобы ты повторила мою ошибку». В конце концов, Алина сдалась. «Хорошо», — сказала она. — «Но учти, я делаю это только ради мира в семье».

Она действительно подарила дом Максиму по всем документам.

Тот некоторое время был абсолютно счастлив, но не забывал продолжать тратить деньги жены на бесконечную стройку.

Он больше не работал на чужих объектах.

Максим сначала обещал, что скоро начнет работать на себя. Он встречался с кем-то, делал звонки, составлял какие-то сметы. Алина даже поверила, что он и правда собирается открыть свою бригаду. Но через полгода она заметила, что деньги уходят, а заказов все нет

Более того, Алина начала замечать, что из ее сейфа пропадают деньги, и перестала хранить дома наличные, переложив их в банковскую ячейку. Она продолжала много работать, а вот Максим все время проводил дома с Мариной Ивановной.

Со временем теща начала считать зятя чуть ли не сыном, она окружала его заботой, защищала перед дочерью. Ведь он давал давал ей желаемое — относился к теще очень уважительно, благодарил за советы.

Максим ее покровительство ценил.

А вот Алина взбунтовалась.

– Максим, а ты не хочешь для разнообразия поработать? – поинтересовалась она у мужа однажды. – Или так и будешь в роли альфонса выступать? Так я не нанималась содержать всех. И вообще, в течение года планирую уходить в декрет и рожать ребенка. Как мы в этом случае будем жить?

– Ну какие дети, Алина?! – возмутился Максим. – Сама подумай, дом все еще отделывается и достраивается.

– Дочка, а ты ничего не перепутала? – сердито вступилась за зятя Марина Ивановна. – Мужчину нужно вдохновлять и поддерживать, а ты только критикуешь. Может, у Максима сложный период. Дай ему время, чтобы прийти в себя.

– У меня его нет, этого времени, – отрезала Алина. – Уже сорок, пора рожать, пока совсем поздно не стало.

– Ну зачем ты взваливаешь на мужа ответственность за это? – набросилась на дочь Марина Ивановна. – Неужели нельзя быть как-то мягче, женственнее. Ты же у меня настоящий солдафон в юбке. Привыкла на работе командовать, дома так же себя ведешь.

Максим не пожелал ничего менять, Алина окончательно разочаровалась в муже и решила подавать на развод.

Больше всего ей было жалко терять дом, поэтому Алина предложила мужу переписать его обратно. Но Максим, разумеется, не пожелал этого делать.

– С какой стати? Считай это моей компенсацией за наш брак, ты же подсуетилась с контрактом, деньги я не получу! – возмутился он в ответ.

– Но это мой дом, сюда вложено столько денег, времени, трудов, – вздохнула Алина. – Неужели тебе хватит наглости его забрать? Ведь совершенно очевидно, что твой вклад здесь ничтожен.

– Отстань от Максима! – набросилась на дочь Марина Ивановна. – Он хозяин в доме, сам решает, как быть. Это просто некрасиво требовать подарки назад. К тому же я остаюсь здесь жить. Мы с Максимом прекрасно уживаемся, буду борщи варить. Тебе-то мое общество никогда не было интересно.

Алина скептически посмотрела на мать. Но потом увидела кислое лицо Максима, скривившееся от такой перспективы, и отступила.

Она в тот же день собрала вещи и переехала в свою прежнюю квартиру.

Подала на развод, доверив его ведение адвокатам. Встречаться лично с предателем и наглецом не хотелось. Но и по этому поводу Марина Ивановна имела свое очень ценное мнение, которое не забыла высказать дочери по телефону.

– Ну что ты думаешь, где найдешь лучше мужика? – учила дочь уму-разуму Марина Ивановна. – Неужели не понимаешь, какое счастье упустила? Кстати, Максим мне все рассказал про твои многочисленные измены. Теперь я совершенно уверена, что он заслуживает этот дом в качестве компенсации.

– Какие еще измены, мама? – вздохнула Алина, понимая, что Максим решил выставить ее главной виновницей их развода и обелить себя.

– Те самые, которые были в твоих командировках, – уверенно заявила Марина Ивановна. – Мне стыдно иметь такую дочь. Максим во всем прав, тебя вообще следовало выставить из дома давным-давно. Но теперь мы с ним прекрасно живем.

– На какие же, интересно, деньги, мама? – усмехнулась Алина. – Неужели наш альфонс вдруг решил начать зарабатывать? Нашел новую женщину, готовую его содержать? Или он пока просто проедает твои накопления и то, что успел у меня украсть? Не будь слепой, Максим – хитрый и наглый приспособленец. Однажды он и через тебя перешагнет, забыв о поддержке.

– Такого не будет, – убежденно заявила дочери Марина Ивановна. – Максим ценит меня, называет мамой, знаешь ведь, своих родителей бедный мальчик не знал.

– Еще одна жалостливая история, которую невозможно проверить, – усмехнулась Алина. – Ладно, мама, желаю вам всем счастья. А мне просто не хочется больше тратить время на все это. Поищу более достойного кандидата на роль отца для ребенка.

Она положила трубку и задумалась.

А потом открыла сайт туристического агентства и заказала путевку на море, не горящую, на лето, до которого было еще несколько месяцев. После написала своей помощнице, велела изменить расписание. Алина решила брать дело в свои руки, если она не найдет кого-то в отпуске, хотя бы немного отвлечется и загорит, придет в себя после развода.

Марина Ивановна же осталась в одном доме с Максимом. У нее были свои доходы – пенсия, деньги от сдачи городской квартиры, проценты от вкладов.

Максим был не слишком доволен этим соседством, но какое-то время считал неразумным вступать в прямой конфликт с тещей. Та выполняла роль бесплатной домработницы, еще и продукты покупала сама. Он жил, как барин. Временный комфорт его устраивал.

Но со временем присутствие Марины Ивановны стало его бесить. Теща стала замечать, что Максим раздражается, когда она задает вопросы. «Когда найдешь работу?», «Почему так поздно приходишь?» Он сначала отшучивался, а потом начал злиться: «Ты мне не мать, не лезь!».

У Максима появилась новая женщина, жительница того же коттеджного поселка, симпатичный сосед ей приглянулся.

Дама по имени Виктория тоже была старше, недавно овдовела. Она так влюбилась в Максима, что даже оформила на него доверенность на свою дорогую машину. Но появление в гараже нового авто вызвало вопросы у бывшей тещи.

– Максим, раз у тебя есть деньги, может, начнешь давать мне что-то на ведение хозяйства? – поинтересовалась Марина Ивановна.

– Не могу, я пока работу ищу, – ответил он.

Максим все чаще говорил про ее квартиру в городе, про то, как там удобнее. «Там и больницы рядом, и магазины», — улыбался он. Но Марина Ивановна пока не понимала намека и вскоре после очередной серии претензий он сказал прямо:

– Если вам что-то не нравится, можете съехать. Я не держу, вы свободный человек.

– Но, Максимочка, у меня до конца этого года квартира сдана, деньги уже не просто получены, но и потрачены, – взмолилась Марина Ивановна. – Куда же я в этом случае пойду? Под мост с картонкой ночевать? И потом, ты не забыл, на чьей стороне я была в вашем с Алиной конфликте? Она меня к себе точно не пустит.

Максим равнодушно посмотрел на бывшую тещу, его мало интересовало ее положение.

Однажды она упала на скользкой обледеневшей дорожке и с трудом доползла до крыльца, на крики никто не пришел. До вечера Марина Ивановна с ужасом наблюдала, как синеет и опухает ее нога. Дозвониться до Максима у нее не получалось, а открыть ворота скорой сама Марина Ивановна бы не смогла. Наконец после полуночи хозяин дома появился на пороге.

– Максим, скорее отвези меня в больницу, – потребовала Марина Ивановна. – Похоже, нога сломана.

– Я не «Скорая помощь», – холодно ответил ей бывший зять. – Говорил же, вам давно стоит отправиться жить в город. Кстати, дом выставлен на продажу. Ждите, скоро придется отсюда выписаться и съехать.

– Но мне сейчас нужна помощь! – закричала Марина Ивановна. – Ты же не можешь оставить беспомощного человека в таком состоянии? Пожалуйста, отвези меня в травмпункт. Нога ужасно болит, ходить невозможно. Никакие обезболивающие не помогают.

– Ладно, но до машины добирайтесь как хотите, – усмехнулся Максим. – Не рассчитывайте, что понесу на руках.

– Мне уже все равно, только отвези, – тихо произнесла Марина Ивановна, почти теряя сознание от боли. – Только бы получить хоть какую-то помощь. Я ведь без нее целый день просидела.

Максим со скучающим лицом ждал, пока Марина Ивановна кое-как доковыляет до гаража, усадил ее в машину и повез в травмпункт.

Там высадил женщину у крыльца и просто уехал. Марина Ивановна стояла и не могла поверить в происходящее, по ее щекам текли слезы. Кто-то из выглянувших на улицу медицинских работников пожалел женщину и завел ее внутрь.

У Марины Ивановны диагностировали перелом ноги, закрытый, но от этого не менее болезненный.

Женщине наложили гипс, а потом усадили в коридоре. Она поняла, что не знает, куда ехать. Марина Ивановна со вздохом вынула телефон из кармана и позвонила дочери. Алина примчалась за ней через пятнадцать минут в спортивном костюме, который обтягивал ее беременный живот.

– Доченька, как же хорошо, что ты приехала! – залилась слезами Марина Ивановна. – Я все поняла, Максим, я была неправа.

Алина долго молчала, пока они ехали домой.
— Ты уверена, что понимаешь, что натворила? — наконец спросила она. Марина Ивановна кивнула. — Я была такой глупой…. Максим пользовался мной, как пользовался тобой. Ты все это понимала, а я… Я просто боялась остаться одна, брошенная и никому не нужная..

— И что ты будешь делать теперь?
— Попробую стать нормальной матерью. Если и бабушкой, если ты позволишь, — кивнула Марина Ивановна на живот дочери.

Марина Ивановна переехала жить к дочери, через три месяца у Алины родилась чудесная девочка. Нога у ее бабушки к тому времени зажила. Максим продал дом и переехал к своей новой покровительнице, Алина слышала, что та собирается переписать на возлюбленного свой шикарный дом.

Оцените статью
Дом жены
Чужая дача