Настоящая история матери с ребёнком из фильма «Помни имя своё» была ещё тяжелее, чем показана в киноленте

Ровно полвека назад, 14 марта 1975 года, сразу в нескольких кинотеатрах Москвы состоялась премьера художественного фильма режиссёра Сергея Колосова «Помни имя своё».

Пронзительная драма была посвящена 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фильм снят по реальным событиям русской узницы Освенцима Зинаиды Муравьёвой и её 3-х летнего сына Геннадия.

Создатели картины сохранили реальные имена героев и лишь немного изменили фамилии. Вместо Муравьёвой главная героиня стала Воробьёвой. Также сохранены реальные имена и второстепенных персонажей фильма. В фильме указан и настоящий лагерный номер мальчика – 149850.

История началась в начале 1943 года, когда Зинаида вместе с маленьким Геной оказались на оккупированной территории. Глава семьи был на фронте, а жена с сыном не успели эвакуироваться. Несколько дней они прятались в лесу, но были схвачены немцами и через некоторое время оказались в концентрационном лагере Освенцим.

В фильме Гена родился в день начала войны — 22 июня 1941 года. Но на самом деле он родился на 5 месяцев раньше. Создатели картины намеренно изменили его дату рождения, чтобы ещё больше связать судьбу мальчика с войной.

В фильме мать с ребёнком в лагере разместили в разных местах, но ей удавалось периодически попадать в детский барак и подкармливать своего сына. Эти сцены не соответствуют реальности, но зато добавляют картине дополнительный драматизм и не могут оставить зрителей без слёз.

На самом деле в лагере они провели вместе только первый месяц в карантинном бараке, а потом их навсегда разделили.

Ещё в карантине им на предплечья накололи лагерные номера, и уже зная, что их скоро разлучат, Зинаида запомнила номер своего сына, а малышу каждый день повторяла его имя и фамилию, добиваясь, чтобы 3-х летний мальчик их запомнил.

Следующие два год до освобождения из лагеря и около двадцати лет после войны она ничего не знала о судьбе своего ребёнка.

В начале 1945 года, когда советские войска подходили к Освенциму, немцы организовали так называемый «марш смерти». Это был пешие перегоны узников лагерей на Запад, на территорию Германии.

Сегодня документально доказано, что в тех переходах погибло более трети всех заключённых. Но Зинаиде удалось выжить.

Позже она вспоминала, что за всё время нахождения в лагере её не на секунду не оставляли мысли о сыне. Понимая, что такой многокилометровый марш дети не смогут выполнить, она предполагала, что немцы скорее всего уничтожили детей ещё в лагере. Если её сын не погиб раньше. От надзирателей узники знали, что их детей фашисты использовали как доноров крови для раненых солдат вермахта.

После освобождения из немецкого лагеря войсками Красной армии Зинаиде удалось вернуться в Польшу, в освобожденный Освенцим. Но там она не нашла даже следов своего сына.

Советский военный следователь, который на месте собирал доказательства зверств фашистов, сообщил Зинаиде, что все документы были немцами либо вывезены, либо уничтожены, а печи были забиты золой сожжённых тел.

В те же дни пришла вторая трагическая новость. Зинаида узнала, что её муж геройски погиб в апреле 1945 года. Убитая горем женщина вернулась домой в Белоруссию и в дальнейшем в церкви молилась за упокой своих самых близких людей – мужа и сына.

Но через несколько лет на снимках военной кинохроники освобождения лагеря Освенцим среди оставшихся в живых детей, которых выводили из бараков бойцы Красной армии, она увидела своего сына.

Эти кадры перевернули всю её жизни! Она предположила, что после неимоверного стресса её маленький сын забыл своё имя. Но она знала номер, который был выколот на руке Гены. Поэтому сразу начались активные поиски.

Было известно, что все освобождённые дети прошли через тщательные фильтры и собеседования. Те, кто знали свои имена и адреса, были отправлены к родственникам или в детские дома, пока искали их близких.

С теми, кто ничего не помнил, пытались хотя бы определить национальность, чтобы отправить в ту страну, откуда они предположительно попали в лагерь.

Так получилось, что мальчик запомнил только своё имя — Гена, но совсем забыл русский язык, так как в лагере находился в окружении польских детей. Поэтому к пяти годам он говорил по-польски, и все его называли польским именем Генька.

Соответственно, пятилетнего ребёнка отправили в один из польских детдомов. А в это время Гену Муравьева искали среди тысяч других детей, которых отправили в детские дома Советского Союза. Но ребёнка с таким номером на руке найти не удавалось.

Судьба Геннадия в реальной жизни была более грустной, чем в фильме. Его никто не усыновил, и до своего совершеннолетия он находился в детском доме. Правда, была женщина, которую он считал своей мамой. Это была простая польская женщина Елена Грущинская, которой приглянулся мальчик, и она захотела его усыновить.

Но она была одинокой и не имела своего дома (снимала квартиру), поэтому в усыновлении ей отказали. Чиновники заподозрили, что с помощью ребёнка она захотела получить от властей жилище, как одинокая мать.

Но женщина на самом деле любила мальчика и почти каждый вечер после работы его навещала. А позже даже устроилась в этот детдом воспитательницей, чтобы каждый день находиться рядом с ним.

В подростковом возрасте Гена считал Елену своей матерью и когда получил свой первый паспорт, то стал Эугениушем Грущинским. Так как полное имя Генька по-польски было Эугениуш.

В фильме у Гены более счастливая судьба. После лагеря его сразу усыновила гражданка Польши по имени Галина Трущинская (создатели картины и здесь неслучайно взяли похожую фамилию) и мальчик в дальнейшем имел вполне счастливое и беззаботное детство.

Уже будучи студентом Варшавского политехнического института, настоящий Эугениуш, также как и Зинаида, однажды случайно увидел себя в тех же кадрах кинохроники. Молодой человек поехал в Освенцим и там узнал, что мальчика с его номером на руке уже много лет разыскивают. Там же он узнал, что его отец погиб на войне, а его родная мама проживает в Белоруссии.

Первую встречу взрослого сына с матерью на вокзале в Минске в 1965 году широко освещали в прессе. Как в европейских странах, так и у нас в СССР.

В дальнейшем они уже не теряли связь. Но он не захотел покидать свой дом в Польше, чтобы переехать в Советский Союз к матери. Поэтому в Минск молодой человек приезжал лишь в гости. В фильме же показано, что его мать жила в Ленинграде.

*

*

Пока позволяло здоровье, Зинаида часто навещала сына в Польше.

Зинаида Григорьевна Муравьева скончалась в 1993 году. В Минск на её похороны сын прилетел вместе со всей своей семьёй: женой и двумя дочками.

Известно, что с 1991 года Эугениуш Грущинский являлся вице-президентом Союза ветеранов Польши и активно участвовал в поддержке ветеранов войны и узников концлагерей.

В 2016 году мемориал в Освенциме посетил Папа Римский Франциск, и именно Эугениуш провел для него персональную экскурсию.

Также известно, что с середины 70-х годов семья Грущинских проживала в городе Ще́цине, расположенном на северо-западе Польши. В 2017 году Эугениушу исполнилось 76 лет, и в местной газете была опубликована заметка о деятельности его фонда. Было написано, что ветеран активно борется с искажениями исторической памяти о войне, а также за сохранение могил красноармейцев на территории Польши.

К сожалению, более свежей информации о нём найти не удалось. Можно только предположить, насколько сложно ему в нынешней Польше осуществлять свою деятельность. Если, конечно, он ещё жив.

Оцените статью
Настоящая история матери с ребёнком из фильма «Помни имя своё» была ещё тяжелее, чем показана в киноленте
14 пар из советских фильмов, где между актерами — особая химия