Трагикомедия «Афоня» про эгоцентричного сантехника Афанасия Борщева стала настоящим хитом среди зрителей. Но каким бы классным и культовым ни был тот или иной фильм, в нем всегда можно будет обнаружить добрую порцию киноляпов и несостыковок, которые, впрочем, никак не влияют на интерес к данной ленте.
И сегодня я хотел бы рассказать про 10 киноляпов и несостыковок, которые удалось найти в фильме «Афоня». Надеюсь, вам будет интересно.
Мнение о киноляпах
Но прежде чем начать, мне хотелось бы затронуть один важный момент, который я всегда затрагиваю в подобных статьях. Дело в том, что некоторые люди почему-то очень негативно воспринимают статьи и видеоролики, которые рассказывают про киноляпы в их любимых фильмах.
Но смею вас заверить, что авторы подобного контента ни коим образом не пытаются очернить или оскорбить культовый советский фильм.
Данные статьи несут лишь развлекательный, а порой и познавательный характер. Лично я всегда относился к киноляпам как к интересным фактам. Мне нравится узнавать что-то новое о любимых фильмах, которые уже засмотрены до дыр. Это часть съемочного процесса, и киноляпы в фильмах просто неизбежны.
Так почему бы вместо того, чтобы писать гневные комментарии под статьями, оскорбляя авторов, просто не почитать статью? Возможно и вы узнаете что-то новое для себя. Поэтому и вас я призываю относиться к подобному контенту как к интересным фактам, а не как к чему-то плохому.
Киноляпы и несостыковки
Ну а теперь перейдем к теме самой статьи и посмотрим, какие же киноляпы и несостыковки удалось найти в культовой советской трагикомедии Георгия Данелии «Афоня».
1. В самом начале фильма, когда пьяный Афоня приходит с новым другом Колей Домой, за спиной женщины главного героя (Нина Русланова) можно заметить фотографию юного Афони вместе с его любимой теткой.
Но при смене кадра рядом с этой фотографией появляется новое фото, которого до этого на стене не было.
2. Также, когда героиня Руслановой отчитывала Афоню, то оконная створка и пепельница (консервная банка) находились в одном положении, но секунду спустя их положение резко сменилось.
3. Во время разговора Афони с Колей журнал на столе то и дело меняет свое местоположение, хотя тронуть его никто не мог, так как Афоня лежал на кровати, а Коля стоял у стены.
4. После того, как Катя пришла к Афоне, ее платье мокрое из-за дождя. Но спустя пару секунд платье выглядит уже гораздо более сухим. Вряд ли бы оно так быстро высохло.
5. В ту самую ночь, когда промокшая Катя пила чай в гостях у Афони, на стене у Борщева можно было заметить множество табличек типа «Диспетчерская» или «Буфет».
Но уже на следующее утро, когда Коля готовил завтрак, никаких табличек на стене уже не было. Вряд ли бы интеллигентный Коля осмелился бы поснимать таблички в чужой квартире.
6. На фото в паспорте изображен явно не Леонид Куравлев, поэтому неудивительно, что милиционер подумал, что это чужой документ. Хотя, это скорее режиссерская задумка, нежели киноляп.
7. Когда Афоня впервые встречает «Егозу» (Савелий Крамаров), то на общем плане мы видим один фон. Когда же план сменяется на крупный, то фон совершенно другой.
8. На протяжении фильма мы видим два собрания, и оба они по поводу Борщева. Причем эти самые собрания проводились в совершенно разные дни. Но если приглядеться к собравшимся, то можно обнаружить, что все они одеты в ту же самую одежду. Неужели никто за эти дни не решился прийти на собрание в другой одежде?
В принципе правильно. Зачем снимать собрания в разные дни, когда два разных момента можно снять подряд. Хотя, переодеться всё же можно было бы.
9. Афанасий на протяжении дня бегал с двумя ПТУшниками. В этот самый момент на нем была надета голубая рубашка. Но в конце рабочего дня на нем была уже привычная всем нам клетчатая рубашка. Вряд ли он забегал домой, чтобы переодеть рубашку, хотя, конечно, всё может быть.
10. В начале фильма мы можем заметить отпечаток руки на стене в квартире у Афони. Но примерно в середине фильма можно обратить внимание на то, что отпечаток находится уже не в том месте.
11. Во время собрания графин стоит на правой стороне стола, но в следующем кадре он перемещается уже на левую сторону.
12. Когда Катя Снегирева подходит к подъезду Афони, в ее руках можно заметить белую сумочку. Но уже в следующем кадре сумочка куда-то исчезает. Неужели она бросила ее? А нет, она положила ее на лавку (судя по следующему кадру). Вот только когда она успела это сделать?
13. Во время собрания на сидящем мужчине застегнут пиджак. Также мы видим на нем два значка. Но при смене кадра пиджак на мужчине уже расстегнут, а значок всего один.
14. Когда Коля спит в ванной, его очки, которые он положил на сиденье унитаза, немного меняют свое положение ,хотя их никто не трогал.