12 советских актеров, которых в основном вспоминают по одной роли

Многие из вас просто обожают старые добрые советские фильмы. Да я и сам то и дело их пересматриваю. И наверняка, все вы знаете полюбившихся актеров в лицо. Но некоторые известные актеры, даже если они снялись в нескольких десятках фильмов, к сожалению запоминаются всего лишь по одной роли.

И сегодня я хотел бы вспомнить 12 актеров, которые снимались в популярных фильмах ,но запомнились в основном лишь по одной роли. И сразу отмечу, что это вовсе не значит, что все их помнят только по одной роли. Речь идет о том, что чаще всего их вспоминают только в определенном образе.

Александр Демьяненко

Фильмография Александра Демьяненко довольно обширная, ведь он снялся в таких фильмах как «Карьера Димы Горина»«Взрослые дети»«Мой добрый папа»«Ни слова о футболе» и др.

Но большинство зрителей в основном помнят его по роли Шурика в Гайдаевских комедиях, таких как «Операция Ы и другие приключения Шурика»«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Но стоит отметить, что Шурик из «Ивана Васильевича» — это совершенно другой Шурик, а не тот, которого мы видели в предыдущих фильмах. Просто Гайдай решил назвать главного героя именно так (по пьесе Булгакова героя звали Николаем) в качестве отсылки.

Анатолий Кузнецов

За свою кинокарьеру Анатолий Кузнецов снялся в огромном количестве фильмов, среди которых «Горячий снег»«Инкогнито из Петербурга»«В зоне особого внимания» и др. Но многие помнят актера лишь по роли товарища Сухова из фильма «Белое солнце пустыни».

Примечательно, что изначально Сухова должен был сыграть Георгий Юматов, но прямо перед началом съемок он вступил с кем-то в драку будучи в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего сниматься с побитым лицом он уже не мог. Поэтому роль и отошла Кузнецову.

Сам актер часто негодовал по этому поводу, дескать он снялся в большом количестве любимых советскими зрителями фильма, но помнят его только по роли Сухова. Более того, актеру не нравилось, что многие даже и не знали его фамилию, а прохожие на улице так и называли его Суховым.

Примечательно, что несколько лет спустя Кузнецов вернулся к роли Сухова в фильме «Приключения Петрова и Васечкина — обыкновенные и невероятные». По сюжету главные герои смогли попасть в фильм «Белое солнце пустыни», чтобы помочь Сухову.

Александр Трофимов

В фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Александр Трофимов получил одну из самых важных ролей, а именно роль кардинала Решелье. Вот только изначально он пробовался на роль Рошфора. Но когда на эту роль утвердили Бориса Клюева, то Трофимову предложили роль англичанина Джона Фельтона, который приехал, чтобы арестовать Миледи.

Но во время репетиции сцены с Рошфором, Борис Клюев попросил подыграть Трофимова в качестве кардинала. Увидев игру Трофимова, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич понял, что перед ним именно тот кардинал Решелье, которого он искал.

Правда, голос Александра Трофимова совершенно не подходил к этому образу, и тогда его решено было переозвучить. В итоге не экране кардинал заговорил голосом Михаила Козакова.

И видимо Трофимов настолько хорошо отыграл кардинала, что зрители в основном запомнили его в этом в образе, хотя фильмография актера весьма внушительная.

Евгений Моргунов

Когда речь заходит про Евгения Моргунова, то мы чаще всего вспоминаем его по роли Бывалого в известных советских комедиях. Вот только если его коллеги по троице Георгий Вицин и Юрий Никулин запомнились разными ролями в кино, то роль Бывалого для Моргунова стала для него «потолком», несмотря на его довольно внушительную фильмографию.

И видимо это сильно отразилось и на его психоэмоциональном состоянии, ведь Никулин с Вициным получали куда больший гонорар, нежели он. Да и режиссеры часто давали им главные роли, чем сам Моргунов похвастаться не мог.

А уж про скверный характер и обидные шутки Моргунова и вовсе слагают легенды. Именно из-за этого с ним перестал общаться Юрий Никулин, а Леонид Гайдай выгнал его прямо со съемок фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шуника».

Арчил Гомиашвили

Вероятнее всего Арчил Гомиашвили так и остался бы неизвестным актером, если бы в свое время Владимир Высоцкий, который должен был играть Остапа Бендера в фильме «12 стульев», не потерял свою роль (то ли его попросили уйти, то ли он ушел в запой и пропал).

В итоге Гайдаю посоветовали присмотреться к актеру из грузинского театра — Арчилу Гомиашвили, который уже играл там Остапа Бендера. Режиссеру понравился Гомиашвили в образе Бендера и он утвердил его на роль. Правда, из-за сильного грузинского акцента его пришлось переозвучить, поэтому в фильме Бендер говорит голосом Юрия Саранцева.

Актеры и фильма «Спортлото-82»

Ну а здесь мне хотелось бы объединить сразу троих ведущих актеров в фильме «Спортлото-82». И речь идет вовсе не о Михаиле Пуговкине или Михаиле Кокшенове.

Главную роль Кости в фильме исполнил латвийский актер Альгис Арлаускас. Да, в его карьере не было больших ролей, поэтому можно сказать, что Гайдай открыл ему дорогу. Правда, известным в итоге он так и не стал, а в 1991 году он и вовсе переехал в Испанию, где жила его мать.

Главную же женскую роль в фильме исполнила молодая актриса Светлана Аманова. Но ,к сожалению, роль Тани стала для нее единственной главной и самой запоминающихся. В дальнейшем она снималась в основном где-то на вторых ролях или и вовсе в эпизодах.

Ну а молодого человека Татьяны, а именно Павла, сыграл Денис Кмит, который, правда, не мог похвастаться своей фильмографией, ведь до фильма «Спортлото 82» он сыграл лишь в фильме 1967 года «Цыган». Да и то на тот момент ему было всего 8 лет.

И возможно Денис Кмит смог бы закрепиться в кинематографе, если бы он не попал в армию после съемок фильма «Спортлото-82». Именно в армии во время тренировки Денис Кмит упал с высоты второго этажа, травмировав себе позвоночник. С тех пор Кмит мог передвигаться только на инвалидном кресле.

Из-за этого он не смог построить ни дальнейшей кинокарьеры, ни личной жизни. Хотя, много лет спустя выяснилось, то у него есть уже взрослая дочь.

Да, у Кмита в молодости был мимолетный роман в Крыму, который закончился беременностью девушки, но она решила не сообщать Кмиту о беременности, поэтому тот ничего и не знал. Ну а сам Кмит решил не разыскивать дочь, так как посчитал ,что они все равно чужие люди.

Но кстати, в 1992 и 1999 году Кмит все же появлялся в кино, где ему достались роли инвалидов-колясочников.

Наталья Богунова

Актрису Наталью Богунову можно было увидеть примерно в 15 кинопроектах, среди которых «Кабачок 13 стульев», «Бегущая по волнам», «Дорога», «Мужской разговор» и др.

Но большинству зрителей актриса запомнилась по роли Светланы Афанасьевны — учительницы русского языка и жены Ганжи из фильма в фильме «Большая перемена».

Но несмотря на успех «Большой перемены» популярность актрисы резко начала падать. После этого главных ролей актрисе уже не предлагали, а в 89-х годах она и вовсе снялась всего в двух фильмах. Плюс ко всему у актрисы актривно развивалось психическое расстройство, из-за чего она не раз попадала в психиатрическую больницу.

Екатерина Савинова

Когда речь заходит об актрисе Екатерине Сваиновой, мы сразу вспоминаем фильм «Приходите завтра», где она сыграла главную роль Фроси Бурлаковой, которая приехала из деревни, чтобы поступить в институт.

Да, фильмография актрисы впечатляет. Она снималась во многих известных фильмах, таких как «Зигзаг удачи», «Женитьба Бальзаминова», «Баллада о солдате» и др. Но запомнили ее в основном лишь по роли Фроси Бурлаковой. Причем, самое интересное, что режиссером и сценаристом картины стал ее муж Евгений Ташков, который не только хотел снять свою жену, но и показать всем ее вокальные данные.

К сожалению, еще во время съемок фильма она выпила сырого молока, которое купила на рынке, из-за чего она заболела бруцеллезом, который не только повлиял на ее физическое состояние, но и поразил ее мозг, из-за чего актриса позже добровольно уйдет из жизни.

Борис Быстров

Наверняка, многие из вас помнят фильм «Аладдин» (1996), где главную роль исполнил молодой актер Борис Быстров. И несмотря на то, что актер сыграл еще немало ролей в кино, многие запомнили его именно по роли Аладдина.

В последствии Быстров сконцентрировался по большей части на дубляже. Многие те, кто смотрел мультсериалы «Симпсоны» и «Футурама» слышали голос Быстрова, ведь именно он озвучил всех мужских персонажей.

Помимо этого Быстров принимал участие в дубляже таких фильмов как «Темный рыцарь», «Интерстеллар», «Список Шиндлера» и др.

Лариса Гузеева

Если говорить про Ларису Гузееву, то многие конечно же вспомнят про шоу «Давай поженимся». Но так как канал у нас про кино, то давайте и будем говорить о кино.

Фильм «Жестокий романс» стал дебютом для Ларисы Гузеевой. В данной ленте ей досталась главная роль Ларисы Огудаловой. Но несмотр на успех картины, дальнейшую востребованность актрисы и множество картин, в которых снималась Гузеева, зрители навсегда ее запомнили по роли именно Ларисы Огудаловой.

Хотя, стоит отметить, что несмотря на довольно большую фильмографию актрисы, все фильмы с ее участием — это в основном проходняки, которые в принципе мало кто запоминает.

А вот сама Гузеева признавалась, что про фильм «Жестокий романс» она даже и вспоминать не хочет, и всегда меняет тему, когда о нем заходит речь.

Оцените статью
12 советских актеров, которых в основном вспоминают по одной роли
— Теперь я буду жить в твоем доме, останусь на пару месяцев, Если понравится, приеду снова — Заявила свекровь