«Мисс Рига-88»: почему один из первых конкурсов красоты в СССР вызвал настоящий скандал

В мае 1988 года на главной обложке советского общественно-политического журнала вместо фотографий строителей коммунизма, как это было принято еще совсем недавно, появилась группа девушек в бикини.

Еще не вышла на экраны «Маленькая Вера», еще советская пресса боялась публиковать снимки барышень без одежды, а потому возмущенные граждане и общественные деятели буквально оборвали телефоны партийных и государственных органов.

Всему виной официальный конкурс красоты «Мисс Рига-88», один из первых, проведенных в Советском Союзе. Именно фотоотчет об этом конкурсе, сделанный в стилистике ругаемых «Плейбоя» и других западных журналов, и вызвал настоящий скандал.

Ниже та самая обложка журнала «Zvaigzne», что значит, «Звезда», издаваемого ЦК Коммунистической партии Латвии с 1950 по 1989 гг. и являвшимся рупором советской пропаганды на латышском языке, аналогом русскоязычного «Огонька».

Бабушки в национальных латвийских одеждах и современные комсомолки почти без одежды. Явный намек-противопоставление, что все традиционное отмирает и хозяевами нового мира станут совсем другие люди, не обремененные моральными принципами.

До конкурса в Москве прошли два небольших городских и два крупных республиканских конкурса красоты. Их широко освещали в прессе.

24 апреля 1988 года, когда шел отбор на «Московскую красавицу», в столице Латвийской ССР состоялся финал республиканского конкурса красоты. Его даже транслировали в прямом эфире латвийского телевидения.

Билеты на данное мероприятие во дворце спорта «Даугава» не продавались, а распределялись по запросам столичных предприятий и учреждений. Ажиотаж был небывалым. На 600 мест в зале подали 60 тысяч заявок!

Среди зрителей в зале сидел и Леонид Якубович, будущий ведущий «Московской красавицы-88». Вообще приехала целая делегация из столицы СССР, которая перенимала опыт для проведения московского конкурса.

Организатором конкурса «Мисс Рига-88» стал молодежный клуб «Форум» при Рижском горкоме комсомола. А разрешение на проведение подписал лично 1-й секретарь горкома, «главный комсомолец» Советской Риги, товарищ Зиедонис Чеверс.

Конкурс красоты стал настоящим вызовом для советской власти. Раньше подобные мероприятия в зарубежных странах жестко критиковали, обвиняли в разврате и продажности. «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная» называли порочной формой эксплуатации женщин в несправедливом капиталистическом обществе.

В 1976 году для Центрального телевидения СССР даже сняли документальный фильм «Мисс этикетка», в котором клеймили выборы королев красоты на Западе. Мол, эти аморальные мероприятия, преследовали одну цель — заработать побольше денег.

Альтернативой буржуйским конкурсам красоты в СССР стал телеконкурс «А ну-ка девушки», стартовавший в 1970 году, в котором оценивались знания и умения конкурсанток, но никак не учитывались и не сравнивались их внешние данные.

Был и еще один важный момент с рижским конкурсом красоты, возможно непонятый в Москве, в отделах по культуре и по идеологии ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

Имеется в виду прибалтийский национализм и сепаратизм.

«Мисс Рига» — так назывался конкурс красоты, который проходил в довоенной независимой Латвии. Тогда состоялись всего два финала, в 1930 и 1931 гг., но этого хватило, чтобы они вошли в историю. Организаторы советского смотра явно намекали, что «Мисс Рига-88» продолжает старые традиции. Более того пожилая «Мисс Рига-1930 по имени Эрна Эмсе-Камска заняла почетное место в жюри советского конкурса.

Председателем жюри стал знаменитый на весь Союз актер и режиссер, Народный артист СССР, Гунар Цилинскис.

А вышеупомянутый комсомольский начальник товарищ Зиедонис Чеверс (он тоже сидел в жюри конкурса) в 1991 году станет заместителем начальника УВД города Риги.

В дни путча ГКЧП он откажется подчиняться Москве и перейдет на сторону националистического Народного фронта Латвии, а потом станет министром внутренних дел независимой Латвии (1991-1994 и 1997-1998), депутатом национального парламента. А еще он окажется в центре коррупционного скандала по хищению и выводу государственных денег за рубеж, но избежит уголовного наказания.

Но вернемся в апрель 1988-го. «Мисс Ригу-88» выбирали из 10 финалисток. Вот их имена:

Анда (19 лет, манекенщица, стала вице-мисс),

Аэлита (17 лет, студентка, стала «Мисс Грация»),

Беатрис (19 лет, художница, стала вице-мисс),

Дайга,

Ингмара,

Инта (21 год, манекенщица, стала «Мисс Фото»),

Лига (самая младшая – 17 лет),

Светлана (самая старшая – 23 года),

Синтия и

Татьяна.

Заявки на участие в конкурсе лично подавали тысячи латвийских девушек в возрасте от 15 до 38 лет, многие приходили вместе с мамами, потому, что еще не были совершеннолетними. Сначала отобрали почти 600 девушек, которые отсеивались на 6 отборочных турах.

Победительницей финального смотра стала 18-летняя ученица 11 класса рижской средней школы №82 Синтия Енерте (Йенерте).

Интересно, что ее день рождения 8 марта и свой триумф она расценила как подарок сразу на два недавно прошедших праздника. Кроме традиционной короны девушке вручили различные ценные подарки, среди которых выделялась роскошная шуба из беличьего меха. А через два года, победительнице «Мисс Латвия-90» уже подарят новенький «фиат».

В процессе конкурса были озвучены ТТХ всех финалисток. В частности у Синтии: глаза голубые, волосы каштановые, рост 170 см, окружность груди 90 см, талия — 62 см, окружность бедер 90 см, размер обуви — 37.

Следующие несколько лет Синтия была частым гостем на телевидении, снималась в рекламе, принимала участие в проведении конкурсов «Мисс Латвия», была членом жюри. Но в 1997 году первая латвийская королева красоты вышла замуж за своего ровесника, композитора и музыкального продюсера, Гунтарса Рачса. И исчезла из публичного пространства.

По ее собственному признанию, сделанному в 2013 году, 43-летняя Синтия Енерте никогда в жизни не работала на оплачиваемой работе. Всю себя посвятила семье и воспитанию их единственной с мужем дочке.

Сегодня «Мисс Рига-88» отказывается общаться с журналистами и не посещает публичные мероприятия. В том же 2013 году даже возник скандал, когда Синтия Енерте отказалась приехать на юбилейный 25-й национальный конкурс красоты «Мисс Латвия», который ведет свою историю от «Мисс Рига» 1988 года.

На юбилее собрались победительницы всех прошлых конкурсов, все кроме самой первой латвийской королевы красоты.

«Мисс Рига-88» стал вторым крупным конкурсом красоты в СССР. Месяцем раньше в столице другой прибалтийской республики состоялся самое первое масштабное состязание советских красавиц.

И победительница самого первого советского смотра красоты приехала 24 апреля в Ригу, чтобы приветствовать финалисток «Мисс Рига-88». Вот она – 17-летняя Ингрида, «Вильнюсская красавица-88» и будущая супруга великого баскетболиста Арвидаса Сабониса, сидит в жюри рижского конкурса:

По современным меркам в «Мисс Риге-88» ничего особенного не было. Традиционные конкурсы – выходы в разных платьях, подготовленных самостоятельно и выданных спонсорами, умение держаться на сцене, проверка эрудиции и находчивости, ну и дефиле в купальниках, куда же без него. Сегодня этим никого не удивишь!

Кстати, «Мисс Ригу-88», потом будут нещадно критиковать в СМИ. За отвратительный звук и слабую режиссуру, за многочисленные затяжки времени, за отсутствие интриги при оглашении победительниц в различных номинациях и даже за странных и нелепых спонсоров.

Победительниц объявляли всех скопом, без традиционного пафоса и прогрева публики, а представитель спонсора — одного рижского кооператива, вышел на сцену, раздал финалисткам по обычному конверту, в котором, судя по всему, были деньги, и, не сказав ни слова, ушел. Выглядело это, говоря современным молодежным языком, весьма кринжово.

Понятно, что опыта проведения подобных мероприятий у советских комсомольских вожаков не было. Зато было желание заработать и по головам обрюзгших советских партократов и горбачевских пустословов пробраться наверх, к власти.

А скандал, который возник в латвийском советском обществе в связи с проведением «Мисс Рига-88» затих уже через несколько месяцев. Обвинения в пошлости и в поругании основ нравственности стали не актуальными. На первый план в республиках пока еще Советской Прибалтики вышли лозунги за независимость!

Оцените статью
«Мисс Рига-88»: почему один из первых конкурсов красоты в СССР вызвал настоящий скандал
Продал квартиру