Интимный дневник, халявная выпивка и непоколебимый муж: актерские байки от звезд советского кино

Евгений Леонов и Константин Райкин. Зиновий Гердт и Валентин Гафт. Семен Фарада и Евгений Киндинов. Шесть звездных мужчин советского кинематографа и пять добрых и спешных историй, которые позволят по новому взглянуть на наших любимых артистов.

Все актерские байки рассказаны либо самими артистами, либо их близкими друзьями.

КАК СВОИ ТРИ ПАЛЬЦА…

Семен Фарада – это не только актер театра и кино, но и мастер эстрадных миниатюр. В советское время он объездил всю страну, читая со сцены сатирические монологи и отрывки из литературных произведений, рассказывая зрителям истории из своей жизни, всеми любимые актерские байки, а иногда, просто анекдоты.

При этом некоторые байки рождались прямо во время эстрадных концертов.

Однажды Фарада выступал для работников одного промышленного предприятия. По ходу представления он перешел к фельетону под названием «Техника безопасности». Начинался он так:

«Товарищи, сейчас я вам расскажу про технику безопасности на нашем заводе, которую я знаю, как свои оставшиеся три пальца…».

Артист поднял три пальца, а в зале началось форменное сумасшествие. Зрители буквально падали со своих кресел от смеха. Фарада попытался продолжить, но ее никто не слушал, и даже микрофон не мог перекричать гогочущий зал. Ничего не понимая, артист ушел за кулисы, где к нему подошел высокий человек и показал свою ладонь. С тремя пальцами! Это был местный инженер по технике безопасности.

Семен Львович полчаса просил прощения у человека, которого невольно выставил на всеобщее посмешище.

И с тех пор, выступая на сценах в ДК различных предприятий, он заранее просил познакомить его с инженером по технике безопасности того или иного завода или комбината. Лишь для того, чтобы пожать ему руку!

На всякий случай лично удостовериться…

ВЫПИТЬ НА ХАЛЯВУ

Однажды во время съемок фильма «Воры в законе» (1988) в Ялте Валентин Гафт, Зиновий Гердт и дебютантка Анна Самохина отправились в ресторан.

Заняли столик, и Гафт сразу предложил взять коньяку, но Зиновий Ефимович остановил его:

— Не торопитесь, Валя. Сидите и изучайте меню.

Прошло всего несколько минут, и официант принес им бутылку шампанского со словами: «Вам просили передать вон с того столика». Актеры жестами поблагодарили.

А буквально через полчаса на их столе уже стоял целый ряд бутылок со всевозможными горячительными напитками. Вот какова была популярность этих актеров!

Гердт только усмехался:

— Вот видите, Валя. Никогда в таких случаях не торопитесь заказывать!

НЕПОКОЛЕБИМЫЙ МУЖ

Евгений Киндинов (1945 г.р.) познакомился со своей будущей супругой Галиной Стецюк (1944 г.р.) на актерском факультете Школы-студии МХАТ. Он и она долго присматривались друг к другу, а на последнем курсе начался роман. Сразу после выпуска в 1967 году сыграли свадьбу.

Киндиновы – одна из самых образцовых пар в советском кино. Все годы вместе. Воспитали дочь. Вот только карьеры их сложились по-разному.

Евгений Киндинов – Народный артист РСФСР, звезда всесоюзного масштаба, настоящий секс-символ 70-х, пусть даже в СССР не знали такого слова.

Галина Киндинова – в кино и театре играла в небольшие роли, узнаваемой она не стала.

Звездный статус и привлекательная внешность молодого актера естественно порождали слухи о его многочисленных романах. Сам Евгений Арсеньевич категорически отметает все сплетни и утверждает, что всегда любил свою супругу и был ей верен даже тогда, когда устоять невозможно.

Например, в начале 70-х он, актриса Алла Ларионова и директор «Мосфильма» Николай Сизов привезли на кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьян картину «Молодые», популярную в свое время мелодраму.

Статный красавиц из неведомой и враждебной страны (у Испании во время диктатуры Франко не было дипломатических отношений с СССР) сразу привлек внимание испанских красавиц. За Евгением буквально неотступно следовали две молоденькие девицы из оргкомитета фестиваля – Мария Хосе и Мария Кармен.

Они стали его гидами, помощницами, переводчицами, и не прочь были сразу обе выполнять любые дополнительные желания своего подопечного.

Однажды троица даже купалась ночью на пустынном пляже под звездами, но Евгений Киндинов утверждает, что даже тогда устоял, потому что помнил о жене.

Когда пришло время расставаться, сильно разочарованные испанские дамы подарили неприступному русскому актеру пластинку с музыкой из кинофильма «Мужчина и женщина», а на обложке оставили недвусмысленное напутствие:

«Общение мужчины и женщины – это не только совместные посиделки и умные разговоры».

СЪЕДЕННЫЙ СЮРПРИЗ

Одну из главных ролей в фильме «Легенда о Тиле» (1976), толстяка Ламме, сыграл Евгений Леонов. Часть съемок проходила в Подмосковье, работать приходилось с утра до ночи, и к вечеру актеры буквально валились с ног.

Съемочную группу разместили в доме отдыха, и тамошние повара решили побаловать звездных постояльцев. Первым выбор пал на Евгения Павловича.

Однажды работники общепита приготовили для актера необычный сюрприз. Изготовили пирожное большого размера и постарались придать ему сходство с лицом любимого актера. Получилось и, правда, очень похоже.

К вечеру сюрприз был готов. Уставшему после съемок Леонову, перекусившему на скорую руку, подали десерт, и все повара застыли в ожидании реакции артиста. А Евгений Павлович мельком взглянул на пирожное, взял ложку и спокойно его съел.

Повара расстроились.

— Неужели вы не заметили, на кого было похоже пирожное?

Леонов ненадолго задумался, а потом изрёк:

— На торт «Наполеон»! Точно, на него! Очень похоже!

ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК ЮНЦА

Популярность Константина Райкина началась с фильмов «Много шума из ничего», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Труффальдино из Бергамо».

Друзья! Все опубликованные актерские байки взяты из телеграм-канала «В ЖИЗНИ И В КИНО». Там еще много интересного. Переходите и подписывайтесь. Ссылка будет в конце.

В юные годы Костя был человеком чрезвычайно темпераментным и любвеобильным. Он даже вел дневник, куда аккуратно вносил список своих побед на любовном фронте.

И надо же было такому случиться, что однажды Костя забыл этот самый дневник на столе, и когда пришел домой, то увидел, что родители с интересом изучают его записи.

Папа, Аркадий Исаакович, долго и внимательно смотрел на сына, а потом произнес:

– Знаешь, Костя, у нас в подъезде парикмахер повесился…

Константин не понял, к чему клонит отец. А тот продолжал с печалью в голосе:

— Представляешь, повесился. И оставил предсмертную записку. А знаешь, что он в ней написал?

После чего Райкин-старший сделал большую паузу и закончил:

– «Всех не переброешь!»

…Сегодня, когда Константин рассказывает эту историю, он обычно, смеясь, добавляет:

– Но стремиться к этому все-таки надо!

Оцените статью
Интимный дневник, халявная выпивка и непоколебимый муж: актерские байки от звезд советского кино
Что Серёжа нашёл в «Маленькой Вере», и зачем она ему