Миледи — жертва мужского шовинизма или продуманная преступница?

Фигура Миледи, ключевой героини романа Александра Дюма «Три мушкетера» и всех его экранизаций, весьма неоднозначна. Обворожительная преступница, волчица в шкурке невинной овечки, коршун в обличии голубки. Одних имён у неё столько, что запутаться можно: леди Кларик, Шарлотта Баксон, Анна де Бейль, леди Винтер баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер.

Воровка, убийца, распутница, профессиональная интриганка, охотница за наследством и титулами. И что интересно — до сих пор не угасают и, наверное, никогда не угаснут споры: Анна де Бейль жертва обстоятельств или же патологическая преступница?

Защитники Миледи говорят о том, что ей не повезло родиться в жестокую эпоху. Да, в 17 веке жизнь человека оценивалась в зависимости от его социального положения. Могли казнить за «неправильный» взгляд на короля, и в то же время за убийство простого крестьянина знатному дворянину в худшем случае назначали штраф, но чаще просто грозили пальчиком.

Жизнь женщины не значила ничего. Женщин использовали как разменную монету в политики, их продавали за льготы, обменивали на выгодные условия договоров, дарили в обмен на мир. Действительно, женщина оказывалась в очень непростых условиях и часто была вынуждена не жить, а выживать. Они приспосабливались к условиям, в которые были поставлены, но не все становились убийцами.

На счету леди Винтер несколько прямых и косвенных убийств, к которым она приложила руку. Она из жажды мести отравила Констанцию Бонасье и своего мужа лорда Винтера, чтобы завладеть его состоянием. Пусть и по ошибке, но он отравленного ею вина скончался Бризмон, нанятый ею же для убийства Д’Артаньяна. По её наущению Фельтон убил герцога Бэкингема, а потом и он сам был казнён за это преступление.

Она подстрекала Д’Артаньяна к убийству графа де Варда и несколько раз пыталась убить самого Д’Артаньяна. Она искала способ убить своего деверя — другого лорда Винтера. Брат палача, с которым она бежала из монастыря, после её предательства наложил на себя руки.

Не гнушалась Анна де Бейль и использованием своей красоты и молодости. Известно минимум о шести мужчинах, с которыми у неё была связь: священник, сын тюремщика, граф де Ла Фер, лорд Винтер, герцог Бекингэм и Д’Артаньян. Богатый опыт у дамочки, что и говорить.

И это не считая бедолаги Фельтона, которого миледи влюбила в себя, и графа де Варда, под именем которого к ней приходил Д’Артаньян — она-то была уверена, что спит с двумя разными мужчинами.

Можно, конечно же, сказать, что её вынудили, её заставили. Но нет. Анна де Бейль просто использует любого, кто подвернётся ей под руку, а её основная мотивация не выживание, а месть. Помните, что говорит она своей служанке Кэти, которой тоже, кстати, чуть не досталось от разъярённой миледи?

— Когда меня оскорбляют, я не лишаюсь чувств — я мщу за себя, слышите?

Месть — вот её вдохновляющая сила, источник её деятельности. Она отомстила Д’Артаньяну за поражение в истории с подвесками, отравив Констанцию. Она отомстила герцогу Бэкингему за то, что когда-то он её бросил.

Она хотела, чтобы Д’Артаньян убил графа де Варда — в качестве мести за то, что мнимый де Вард бросил её. Она хотела убить Д’Артаньяна за обман. Она мстит не за поруганную честь, она мстит потому, что так хочет, потому, что последнее слово должно остаться за ней, потому, что она должна выйти из любой ситуации победителем.

Д’Артаньян, кстати, единственный, котого ей не удалось использовать. Все остальные как под гипнозом делали то, что ей угодно. Монастырский священник помог ей бежать из монастыря и сам бежал вместе с ней. Сын тюремщика помог бежать ей из заключения. Атос, купившись на её красоту, сделал ей графией и «первою дамой провинции» — пусть недолго, но она попользовалась его положением и состоянием.

Второй муж — лорд Винтер — оставил после себя состояние. Унаследовал его, правда, сын миледи и лорда, но миледи на правах матери малолетнего наследника всё же успела им попользоваться. Так что как-то не очень убедительная из неё жертва.

Оцените статью
Миледи — жертва мужского шовинизма или продуманная преступница?
«Ради неё Георгий Менглет ушел от жены»: как сложилась жизнь роковой красавицы Нины Архиповой