В детском сериале «Гостья из будущего» (1984) есть много явных и неявных намёков, иносказаний, «вторых смыслов». Неслучайно фильм вызывает вопрос: что за мир, в котором живёт Селезнёва? Да, спецэффекты в нём …так себе, вернее, их нет вовсе, зато фильм получился, как нынче говорят «культовый». Вот, что интересно – главгероем получился не Коля Герасимов, но Алиса.
Безусловно, это заложено в сюжет всех книг о девочке из XXI столетия – в центре внимания именно Селезнёва. Но экранизация – это всегда нечто иное. Авторы могли бы сместить внимание на Колю. Всё-таки он попал в будущее, схватил миелофон, скрыл его от пиратов и так далее.
Тем не менее, Коля – интереснейший персонаж, воплощающий образ …Иванушки из русских-народных сказок. С виду неказистый и не шибко умный, зато в определённый момент становящийся героем. Коля – малозаметен на фоне своих одноклассников. Он не хуже большинства, да и не лучше.
Он – такая серединка. Человек из народа. Что мы знаем о нём? Практически ничего. О других детях – тоже. Ну, Мила – отличница. Ну, Садовский – местный хохмач. У Фимы – хороший аппетит. Вспомните ярких персонажей из «Приключений Электроника» (1979). А тут люди-пунктиры.
Тем не менее, этот не вполне дружный, то есть – обыденно-типичный класс 1980-х вдруг превращается в монолит. И дело не в Алисе и миелофоне. Это частность. На месте пиратов могли быть иные враги. Подростки живо мобилизуются и даже Мила, которая вечно «крутая-особая», вливается в коллектив.
Она даже не бесится, что Алиса – лучше. Не время и не место. Теперь о Коле. Он по сути – никакой. Так кажется. Потому что он проходит испытание, которое не всякому взрослому под силу – пираты его реально пытают. Не жгут калёным железом, конечно. Пока. Но висеть вниз головой… Ну, попробуйте.
С другой стороны, мы видим, как взрослый мужчина (который сидел во дворе и хотел «помочь донести мальчика») пугается и линяет. Нам показывают очень важную вещь – обычный хомо-сапиенс может за секунду стать или героем, или предателем. Как на войне.
Вроде бы и фильм – лёгонькая фантастика для деток, и всё так весело на экране, и лишь чуточку страшно. И Весельчак, сентиментально рассуждающий о кефире, потом говорит, что очень уж любит помучить кого-нибудь – он живо напоминает фашиста из военных фильмов. Поэтому тут всё очень серьёзно.