Скверный характер Михаила Светина. Из-за чего актер поссорился с коллегами и режиссерами

Михаил Светин (Гольцман) — это знаменитый советский актер, который радовал нас своим появлением в таких культовых фильмах как «Чародеи», «Не может быть», «100 грамм для храбрости» и др. Правда, в жизни у Светина был довольно сложный и скверный характер, из-за чего он неоднократно ссорился со многими своими коллегами и даже с режиссерами.

И сегодня я хотел бы рассказать про некоторые известные выходки актера, связанные с его довольно сложным характером.

Встреча с Аркадием Райкиным

В 1955 году Михаил Светин окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя, но быть музыкантом он не хотел, поэтому решил попробовать покорить один из известных московских театральных ВУЗов.

Уже на тот момент Светин был весьма самоуверенным человеком, который считал, что его должны будут без проблем взять в любое театрально училище. Вот только в реальности он не смог поступить ни в ГИТИС, ни в театральный институт имени Щукина.

Одной из причин стала внешность и чересчур маленький рост актера. Правда, многие его коллеги высказывали предположение, что если бы он тогда поступил в театральный ВУЗ, то он быстро бы оттуда вылетел как раз именно из-за своего характера и постоянного пререкания.

Но Светин был не из робкого десятка, и он решил во что бы то ни стало стать актером, пусть придется это сделать и обходным путем. Конкретно, он решил встретиться с Аркадием Райкиным и набиться ему в ученики.

В один из вечеров Михаил Светин подкараулил Аркадия Райкина прямо у входа в театр и стал зачитывать ему разнообразные отрывки прямо на ходу. Причем, он никак не хотел отставать от великого мэтра, и продолжал рассказывать ему всё, что знал.

Райкину понравился напор Светина и он решил дать ему шанс, взяв его к себе в ученики. И если в начале всё было вроде даже очень неплохо, то с каждым новым днем Светин все больше ощущал себя «звездой». Он то и дело делал замечания другим актерам, что они неправильно играют.

А работников сцены он и вовсе считал людьми второго сорта, ведь он был учеником самого Райтина, а они всего лишь обслуживающим персоналом.

А когда к Райкину приходили «большие» люди, то Светин в наглую подсаживался к нему, зная, что в виду своей интеллигентности Райкин не погонит его куда подальше.

Дальше Светин стал позволять себе еще больше лишнего. Он мог запросто опоздать на репетицию, а то и вовсе прийти в подвыпившем состоянии. А однажды он и вовсе подрался с одним из актеров из того же театра миниатюр, и как позже признавался Светин, своим поступком он не гордился.

Дошло даже до того, что он ссорился не только с коллегами по цеху, но и с супругой самого Райкина. Всё это привело к тому, что Аркадий Райкин просто напросто попал в больницу из-за проблем с сердцем на почве постоянных конфликтов. Больше директор театра не мог терпеть такое поведение Светина, поэтому и выгнал его из театра миниатюр.

Конфликт с Михаилом Козаковым

В 1979 году Михаил Светин попал на съемки фильма Михаила Козакова «Безымянная звезда», где ему досталась роль начальника вокзала. Михаил Светин стал настоящей проблемой для Козакова, ведь тот никак не хотел слушать наставления режиссера и всегда хотел играть по-своему, дескать он видел своего персонажа абсолютно другим.

Козаков видел персонажа глуповатым и смешным, тогда как Светин видел в своем персонаже этакого доброго мечтателя.

Из-за этого на съемочной площадке были постоянные конфликты. В итоге своим поведением он просто вывел Козакова из себя, и тот решил, что больше никогда не пригласит Светина в свой фильм.

Конфликт с Георгием Данелия

Отдельно стоит отметить и его конфликт с Георгем Данелия, который произошел во время съемок фильма «Афоня». Как вы наверняка помните, Михаил Светин сыграл там небольшую роль, но на самом деле она должна была быть куда шире.

Дело в том, что Данелия попросил Светина выкроить для него три дня, но в итоге часть сцен не успели отснять в срок, и режиссер попросил актера остаться еще на денёк, чтобы доснять необходимые сцены.

Вот только Светин наотрез отказался оставаться, ссылаясь на то, что у него запланирована важная съемка в Ленинграде. И несмотря на все мольбы Данелии, Светин все же улетел в Ленинград.

Данелия затаил обиду на актера, поэтому он решил, что персонаж Светина будет говорить в фильме голосом другого актера. Сам же он с тех пор ни разу больше не приглашал Светина в свои фильмы, да и в принципе с ним не общался.

Как позже скажет Светин в одном из интервью, он сильно пожалел о своем поступке, ведь роль, ради которой он уехал, была эпизодической, и он мог ей запросто пожертвовать.

Отказал Гайдаю

Леонид Гайдай нередко снимал Светина в своих картинах, и по сути большой частью своего успеха актер был обязан именно Леониду Гайдаю. Когда Гайдай принялся за съемки своего последнего фильма «На Дерибасовской хорошая погода — На Брайтон Бич опять идут дожди», он предложил Светину сыграть роль Каца, на что Светин ответил, что он не хочет играть этого персонажа.

Тогда Гайдай спросил его: «Миша, а кого же ты хочешь сыграть», на что актер ответил «Надо подумать». Гайдая такой ответ обидел, а Михаил лишь ответил: «Ну тогда до лучших времен». Позже Михаил Светин признавался, что очень жалел о том, что так поступил с режиссером, которого он действительно уважал.

Домашний тиран

Многие связывают столь скверный характер и манию величия Светина с его маленьким ростом. В народе такое поведение принято называть комплексом Наполеона. Светин и сам признавал, что у него мания величия, из-за чего и страдал. Но сам актер просто ничего не мог с собой поделать, хотя и часто жалел о своих поступках.

То же самое творилось и в личной жизни Михаила. Он со своим небольшим ростом умудрился завоевать сердце актрисы Брониславы Проскуриной, которая была на 10 лет его младше, и которая была его на голову выше (в прямом смысле).

Вот только после свадьбы Михаил Светин сразу решил показать, кто в доме хозяин и главная звезда. Но сама Проскурина никогда не жаловалась на своего мужа. Более того, когда Светина в очередной раз гнали со съемочной площадки, он ничего не зарабатывал, из-за чего Проскурина тянула семью на себе. Она действительно любила Михаила и могла терпеть все его выходки.

В этом браке у Светина появилась его любимая дочь Светлана (1965 г.р.). Собственно, это был единственный человек, с кем Светин никогда не ссорился.

Он был действительно любящим отцом, который всегда делал все для своей дочери. И даже когда она вышла замуж и уехала в США, он не переставал о ней заботиться. Часть своего гонорара он отсылал ей, несмотря на все протесты дочери. Но он никаких отказов не принимал, говоря Свете, что им деньги нужнее.

И кстати, именно в честь своей дочери Михаил Гольцман и взял фамилию Светин.

Оцените статью
Скверный характер Михаила Светина. Из-за чего актер поссорился с коллегами и режиссерами
Он не был для нее кумиром: короткое счастье Владимира Высоцкого и Изольды Жуковой