Борис Плотников: 10 фактов из творческой карьеры великолепного актера

«Никогда не приходите, вы абсолютно некиногеничны!» – такой вердикт услышал Борис Плотников от сотрудницы Свердловской киностудии в начале карьеры. Спустя некоторое время ему пришла телеграмма с приглашением на пробы в фильм «Восхождение».

Друзья, в день рождения народного артиста РФ Бориса Плотникова вспоминаем великолепного актера и несколько фактов, связанных с его творческой карьерой.

Родился: 2 апреля 1949 года в городе Невьянске Свердловской области.

Образование: Свердловское театральное училище, филологический факультет Уральского государственного университета.

Избранная фильмография: «Восхождение», «Емельян Пугачев», «Накануне премьеры», «Дикая охота короля Стаха», «Дульсинея Тобосская», «Лес», «Две главы из семейной хроники», «Дублер начинает действовать», «Сказка о Звездном мальчике», «Михайло Ломоносов», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», «Обвинение»,

«Последняя инспекция», «Сделка», «Время сыновей», «Лермонтов», «Петр Великий», «Гобсек», «Дни и годы Николая Батыгина», «Первая встреча, последняя встреча», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Повестка в суд», «Собачье сердце», «Физики», «Гамбринус», «Дело Сухово-Кобылина», «Игра в смерть, или Посторонний», «После дуэли», «Грибоедовский вальс»;

«Прогулка по эшафоту», «Раскол», «Империя под ударом», «Сверчок за очагом», «Бой с тенью», «Пушкин: последняя дуэль», «Эксперты», «Оплачено смертью», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Крылья империи», «Годунов».

Ушел из жизни 2 декабря 2020 года, актеру был 71 год.

1. В 1970 году Борис Плотников окончил театральное училище в Свердловске, был принят в труппу местного ТЮЗа и время от времени безуспешно ходил на пробы в Свердловскую киностудию.

В 1975 году в ТЮЗ пришла сотрудница киностудии, чтобы по заказу «Мосфильма» отобрать актеров для фильма с рабочим названием «Сотников». Она выстроила претендентов в шеренгу, оглядела всех и первым подозвала к себе Плотникова, велев ему никогда больше не приходить по причине абсолютной некиногеничности.

2. 15 октября 1975 года Плотникову пришла телеграмма, в которой его приглашали в Москву попробоваться на роль Сотникова. Потребовалось еще две телеграммы, чтобы актер поверил – это не ошибка, на «Мосфильме» ждут именно его.

Позже на съемках режиссер Лариса Шепитько призналась исполнителю, что он оказался пятисотым по счету артистом, приглашенным на пробы.

3. Плотникову пришлось семь раз летать на пробы в Москву. «Сотников – это номенклатурная роль на самом-то деле, и утверждение проходило по всяким инстанциям. Это уже Лариса Ефимовна в ней нашла эти лирические темы, эту притчевость, которая подняла и саму повесть на другой уровень«, – говорил Борис Григорьевич.

Месяц он снимался условно, но режиссеру все же удалось отстоять исполнителя. Правда, озвучить героя поручили более опытному артисту – Александру Демьяненко.

4. Драма «Восхождение», снятая по повести Василя Быкова «Сотников», вышла на экраны в апреле 1977 года, получила всесоюзное и международное признание. Дебютная картина стала знаковой в творческой карьере Бориса Плотникова.

В 1978 году он поступил в труппу Московского театра сатиры и начал систематически работать в кино. В дальнейшем был ведущим актером Театра Советской Армии, МХТ имени Чехова, сотрудничал с Театром Олега Табакова.

5. Роль этнографа Андрея Белорецкого в фильме «Дикая охота короля Стаха» (1979) стала четвертой работой актера в кино. Режиссер Валерий Рубинчик снимал картину по повести белорусского писателя Владимира Короткевича.

Повесть была очень популярной в то время, и на разные роли претендовало немало известных артистов. Так, Белорецкого мечтали сыграть Александр Абдулов, Владимир Конкин, Владимир Гостюхин и солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич. Режиссер отдал предпочтение Плотникову, увидев в нем черты молодого Иннокентия Смоктуновского.

Картина приобрела статус первого советского мистического триллера и была представлена на международных кинофестивалях, где завоевала немало престижных наград, включая Гран-при фестивалей в Каттолике и Брюсселе.

6. Борис Григорьевич считал, что его амплуа интеллигента на киноэкране во многом определила фактура. При этом на сцене она была не столь важна. Например, в Театре Олега Табакова ему довелось сыграть помещика Собакевича в спектакле «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Пожалуй, самым известным героем-интеллигентом, сыгранным Плотниковым в кино, стал доктор Борменталь в экранизации «Собачье сердце» (1988). Режиссер картины Владимир Бортко признавался, что с наслаждением следил за работой актера на съемочной площадке.

7. В фильмографии Бориса Григорьевича набралось немало фильмов-экранизаций, в том числе, «Лес» по пьесе Островского, «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» по мотивам произведений Чехова, телефильм «Белые ночи» по Достоевскому, «Гобсек» по повести Оноре де Бальзака.

 «По амплуа – моему голосу, по манере говорить – я больше подхожу для классической литературы», – говорил он.

8. Режиссеры часто предлагали актеру сыграть исторических личностей.

В его багаже: царевич Алексей в советско-американском фильме «Петр Великий», Петр III в телесериале «Михайло Ломоносов», Пушкин и Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта, в биографической драме «Лермонтов», Чехов в картине «Дело Сухово-Кобылина», Николай I в фильмах «После дуэли» и «Грибоедовский вальс», Босх в детективе «Оплачено смертью», Зигмунд Фрейд в сериале «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» и многие другие реальные герои.

9. Всего в фильмографии артиста осталось 72 картины. При этом Борис Григорьевич признавался: «И в кино, и в театре от ролей отказывался часто, причем и от важных, как говорят, судьбоносных». Причины называл разные. Иногда предложенная роль просто не совпадала с тем, чем он был заинтересован в то время.

10. В последние годы актер стал реже сниматься в кино из-за недостатка предложений, достойных внимания. Зато больше времени смог уделять художественному слову: готовил программы и выступал в качестве чтеца. Последней ролью Бориса Григорьевича в кино стал патриарх Иов в историческом сериале «Годунов» (2018-2019).

Оцените статью
Борис Плотников: 10 фактов из творческой карьеры великолепного актера
Один из самых безжалостных злодеев советского кино