5 интересных фактов о фильме «Гардемарины, вперёд!»

В первых числах января 1988 года на Первой программе ЦТ СССР состоялась премьера 4-х серийного историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперёд!».

Фильм стал настоящим подарком для зрителей в новогодние дни и на несколько вечеров приковал к телевизорам миллионы людей по всей стране. Позже в прессе написали, что подобного внимания к советским телевизионным фильмам не было со времён «Семнадцати мгновений весны» и подобных телехитов.

Рукописи не горят

История появления этого фильма полна случайностей. Всё началось в начале 80-х годов, когда в руках Светланы Дружининой оказался ещё неопубликованный роман «Трое из навигацкой школы».

Автором была малоизвестная писательница Нина Соротокина, которая в то время работала инженером в проектном бюро и в свободное от работы время занималась сочинительством. Она же и принесла свой роман Дружининой в надежде, что та, возможно, заинтересуется сюжетом и снимет фильм.

Светлана нехотя согласилась взять напечатанный на машинке роман. К ней в то время обращались многие авторы с подобными просьбами. Папку с романом она положила отдельно от других. И это спасло роман вовремя пожара, который случился в квартире Дружининой. В тот раз сгорела вся библиотека, многие документы, а папка с романом чудесным образом сохранилась.

Первым роман прочитал сын Михаил, так как банально дома после пожара было нечего читать. Начал читать и не смог оторваться. Видя это, позже прочитала роман и Светлана Сергеевна. А закончив, поняла, что из этого можно снять настоящий кинохит.

Гардемаринов должны были сыграть совсем другие актёры

Когда был готов и утверждён сценарий, Дружинина уже знала трёх исполнителей главных ролей. По её мнению, Алешу Корсака должен был сыграть выпускник ВГИКа Юрий Мороз, Александра Белова — Олег Меньшиков, а роль Никиты Оленева она собиралась отдать своему сыну Михаилу Мукасею, который в то время тоже был студентом ВГИКа.

Но, как это часто бывает, по разным причинам ей пришлось всё изменить. Сначала вместо Олега Меньшикова появился Сергей Жигунов.

А позже были заменены и другие актёры.

Название фильма появилось, когда съёмки уже шли

Изначально фильм назывался, как и роман, «Трое из навигацкой школы». Но по ходу съёмок азарт главных героев и динамика событий, которые на экране выглядели более стремительно, чем в сценарии, побудили Дружинину дать фильму другое название, которое бы больше соответствовало духу картины.

Что означает «лафрен-ланфра»?

Музыку для фильма написал замечательный композитор Виктор Лебедев. Перед ним стояла нелёгкая задача — передать атмосферу трёхсотлетней давности посредством современных мелодий. И он с этим справился блестяще!

Перед поэтом Юрием Ряшенцевым стояла обратная задача: для достаточно современных музыкальных тем написать тексты в стиле старых петровских времён. Именно так в числе других появилась и песня «Голубка», которую исполнил Михаил Боярский.

Многие находят, что её мелодия очень похожа на «Историю любви» Фрэнсиса Лея. Были вопросы и к словам. Например, никто не понимал значения загадочного рефрена «лафрен-ланфра», пока это не объяснил сам поэт. Оказывается, что это ничего не значащие слова, что-то вроде русского «ой-люли», но на французский манер.

Так и не раскрытый никем секрет успеха гардемаринов

Позже Светлана Дружинина призналась, что не ожидала такого оглушительного успеха. Хоть и была уверена, что фильм всё же не провалится. Через несколько дней после завершения показа редакцию телевидения зрители просто завалили своими письмами. И тогда, ещё в январе 1988 года, всем стало ясно, что историю гардемаринов необходимо продолжить.

Ни кинокритики, ни сама Дружинина так и не смогли объяснить причину такого грандиозного успеха. Позже все сошлись в том, что создатели фильма «стреляли наугад, но попали точно в цель». Это соединение нескольких не очень важных по отдельности достоинств фильма, которые вместе, как в химической реакции, произвели взрыв зрительского интереса.

Во-первых, такие разные и в то же время благородные главные герои в исполнении романтичного Харатьяна, пылкого Жигунова и сентиментального Шевелькова. Каждый из них разбил сердца очень многим девушкам.

Во-вторых, это патриотическая и одновременно с этим очень увлекательная киноистория. Ну и в-третьих, это великолепные съёмки в роскошных интерьерах с яркими костюмами, замечательный ансамбль актёров и отличная режиссёрская работа.

Позже появилось продолжение этой истории, но многие зрители до сих пор считают, что те первые четыре серии так и остались самыми лучшими в этом неплохом в целом цикле телевизионных фильмов.

Оцените статью
5 интересных фактов о фильме «Гардемарины, вперёд!»
Еще 10 малоизвестных советских фильмов для детей и подростков