3 апреля 1948 года родился народный артист России Владимир Носик.
Будущий актёр родился в Москве в обычной советской семье. Отец работал на химзаводе начальником цеха, а мать там же бухгалтером.
У Владимира был старший брат — известный советский актёр Валерий Носик. Он был старше на 8 лет. Валерий ещё в школе увлекался театром и с детства мечтал стать актёром.
Владимир же о сцене не думал, учился плохо, часто прогуливал занятия. После 8 класса в связи с плохой успеваемостью ему пришлось оставить школу и пойти в ПТУ.
После окончания училища получил специальность слесаря и аттестат о среднем образовании. К тому времени его старший брат Валерий уже окончил ВГИК и снимался в кино. Младшему брату особенно понравилась его роль в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». И под впечатлением этого фильма он тоже решил стать киноактёром.
Валерий не стал отговаривать брата и даже помог подготовиться к вступительным экзаменам:
«Валера никогда не рассказывал мне, как он мучился и страдал, если в театре что-то не складывалось или не было интересных предложений в кино. Зная, насколько актерская профессия непроста, совсем не желал подобной участи родному брату, но переубеждать меня не стал.
Молча полез в книжный шкаф, подобрал для прослушивания прозу, басню и стихотворение, и пару раз со мной позанимался», – вспоминал Владимир Носик.
В итоге Владимир поступил. Можно сказать, что повезло. Конкурс был примерно 50 человек на место. Правда, учёба давалась с трудом. После первого курса его чуть не отчислили за плохую успеваемость. Но решили оставить с испытательным сроком. И Владимир полностью сосредоточился на занятиях. Понимал, что могут выгнать, и тогда его жизнь пойдет совсем не так, как ему виделось и мечталось.
В начале третьего курса получил первое приглашение на съёмки. В фильме режиссёра Игоря Добролюбова «Иду искать» сыграл роль деревенского парня. До завершения учёбы в 1970 году снялся ещё в пяти фильмах. Приглашали часто, но в основном в эпизоды.
Свою первую главную роль Владимир Носик получил в 1973 году в музыкальной комедии режиссёра Михаила Григорьева «Жили три холостяка». Это был уже пятнадцатый фильм в его карьере. Фильм вышел в новогодней программе в канун 1974 года.
Тогда же состоялась премьера новогодней комедии «Эта весёлая планета», в которой Владимир тоже сыграл яркую роль.
В советском кино Владимир снялся примерно в сотне фильмов. Среди них главных ролей было всего десять. Режиссёры шутили, мол, типаж у тебя нетипичный.
*
*
Так сложилось, что советским зрителям он запомнился не по своим главным ролям, а по ролям второго плана в популярных картинах. Это фильмы: «Чёрный принц» (1973), «И это всё о нём» (1977), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Гостья из будущего» (1984) и др.
В 1985 году Владимир Носик снялся в кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная»:
«С режиссером этой картины Геральдом Бежановым мы учились на параллельных курсах ВГИКа, и роль Гены, влюбленного в главную героиню, он предложил мне без проб. Сценарий понравился, и я сразу согласился. Как раз на этой картине мы впервые встретились с Ирой Муравьевой, моей нынешней коллегой по Малому театру»
В конце 1994 года Владимир пришел в Малый театр, где служил его старший брат. Мечтали с братом сыграть в одной постановке. Но не успели. Валерия не стало 4 января 1995 года, а Владимир был официально принят в труппу лишь в конце января. Так сложилось, что гримёрку он получил по наследству от своего брата. На двери которой уже была табличка «В. Носик».
И вот уже тридцать лет Владимир Носик служит в этом прославленном театре.
Жизнь есть жизнь. К тому же в стенах Малого театра я с первого дня ощущаю себя как дома. Валеру очень любили в коллективе, звали Солнышком — настолько он был светлым, добрым человеком, с юмором. И эта любовь перекинулась на меня. На этой сцене служил мой учитель Борис Андреевич Бабочкин. И когда я выхожу на нее, всегда думаю: не стыдно ли им с Валерой за меня?