Этот фильм вышел зимой 1988 года, в эпоху глобальных перемен – так называемой перестройки, и стал продолжением фильмов «Каникулы Кроша» (1980 года) и «Неизвестный солдат» (1984 года), снятых режиссерами Григорием Ароновым и Вадимом Зобиным.
Называется «Воскресенье, половина седьмого».
Снимали картину в Москве, а также на территории одного из двенадцати административных округов столицы Зеленограде, на территории Школьного озера.
Пару слов о режиссере и авторе сценария
Снимал картину Вадим Зобин, поскольку его коллега Григорий Аронов покинул этот мир через месяц после премьеры «Неизвестного солдата».
- Вадим Зобин в фильме «Время, вперед»
Любопытно, что по первой профессии Вадим Николаевич инженер-металлург. Человек много лет работал по специальности, а параллельно обучался режиссерскому ремеслу на Высших курсах режиссеров Георгия Данелии.
Снимался в кино в роли веселого рабочего-бетонщика по прозвищу Тося в производственной драме Михаила Швейцера «Время, вперед» и киноальманахе «Путешествие», а затем занялся режиссурой. Был одним из режиссеров сериала «Петербургские тайны», более того, дописал заключительную часть «Развязка Петербургский тайн» и в конце 90-х ее экранизировал.
Сценарий к фильму «Воскресенье, половина седьмого» написал писатель, чьи книги изданы в пятидесяти двух странах мира общим тиражом 20 миллионов экземпляров.
- Анатолий Наумович Рыбаков
Это Анатолий Рыбаков – автор знаменитой трилогии «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел», а также романа «Дети Арбата», который был экранизирован режиссером Андреем Эшпаем в 2004 году.
Кстати, есть еще одна бесподобная книга Рыбакова «Тяжелый песок». Читается на одном дыхании. Анатолий Наумович был настоящим мастером пера!
Фунтиков, Шубина, Юматов и другие актеры
Главную роль следователя-стажера Сергея Крашенинникова сыграл актер Василий Фунтиков. Режиссер не стал искать замену Крошу.
При этом актер довольно мало снимался в кино, а мне запомнился главным образом по роли Миши Совчи в приключенческом фильме Евгения Татарского «Презумпция невиновности», где снялись замечательные советские актеры Любовь Полищук, Юрий Богатырев, Леонид Куравлев, Стас Садальский.
Роль районного прокурора режиссер доверил театральному актеру, много лет прослужившему в столичном «Театре у Никитских ворот», Андрею Степанову.
В следователя прокуратуры перевоплотился популярный актер Владимир Юматов, врача Геннадия Борового сыграл актер столичного театра Пушкина Владимир Львович Ильин – тезка заслуженного артиста Владимира Адольфовича Ильина.
- Владимир Ильин в роли врача Борового
Соню Смирнову сыграла актриса Московского театра «БУФФ» Гелена Кирик, а так называемых «подруг» Сони Веру и Ларису – соответственно Маргарита Шубина и Маргарита Борисова (актриса Владимирского театра драмы).
- актриса Гелена Кирик
Девушка отдавала концы, а врач отказал в помощи, или история о том, насколько люди бывают равнодушными
В подмосковном лесу, недалеко от Московской кольцевой автомобильной дороги обнаружили тело девушки Сони Смирновой, не подающей признаков жизни. На вид вид Соне 19-20 лет.
Никаких признаков и даже намеков на причинение вреда здоровью нет. Иными словами, юристы в таких случаях говорят: состав преступления отсутствует.
Расследовать дело доверяют молодому следователю, который только что прибыл на стажировку в прокуратуру. Зовут его Сергей Крашенинников. Кстати, однофамилец известного российского правоведа и политического деятеля, специалиста в области гражданского законодательства Павла Крашенинникова.
Идем дальше.
Вскрытие показало, что у Софьи произошел разрыв селезенки. На первый взгляд, может показаться, что это несчастный случай, ведь никаких следов на теле Смирновой не обнаружено.
Но молодой следователь, опросив восьмерых свидетелей понимает, что они темнят, что-то не договаривают, либо нагло врут в лицо.
- следователь допрашивает «подруг» Сони Веру и Ларису (актрисы Маргарита Шубина и Маргарита Борисова)
В ходе расследования Сергей выясняет, что у Софьи были две так называемые «подруги», с которыми она отправилась в лес на пикник. Смирнова девушка скромная, без вредных привычек, живет в общежитии, приехала в столицу на заработки, работала переплетчицей.
А вот ее «подруги» ведут праздный образ жизни, не отказывают себе в горячительных напитках, да и окружение у них соответствующее, чего стоит только Володя Сухарников, уже побывавший в местах не столь отдаленных.
- актер Владимир Зайцев в роли Володи Сухарникова
А дальше происходит печальная история. Смирнова падает и разбивает селезенку.
В кадре видно, что Соню слегка подтолкнула одна из «подруг», но умысла причинение вреда здоровью в ее действиях не было.
И тут важно обратить внимание на одну деталь: как ведут себя так называемые «подруги» Вера и Лариса? Они считают, что Соня притворяется, и продолжают веселиться дальше!
Второй важный момент – поведение врача Борового, случайно оказавшегося на месте происшествия, и не оказавшего помощи Софье, а затем совравшего следователю, что в тот день он ехал якобы по другой дороге. На вид порядочный и интеллигентный человек, а в реальности подлец.
У меня один вопрос: неужели врачу не пришла в голову элементарная мысль – вызвать «скорую», если сам не может оказать помощь? Так в жизни не бывает …
В фильме прекрасно показано как врач Боровой умеет лгать, изворачиваться, лишь бы избежать ответственности.
Часть зрителей полагает, что история, рассказанная в фильме, неправдоподобная, притянута за уши. И даже несмотря на то, что снят фильм в конце 80-х. А вы как считаете? Смотрели?